Не важно, кому вы готовитесь отправить свой текст, редактору, модератору или заказчику, мы собрали пошаговый чек-лист, который поможет вам избежать замечаний, правок и печальных ситуаций, когда оплачивать статью отказываются.
1. Соответствие тематики
Это не про заголовок и ключевые слова, а про то, насколько содержание текста раскрывает тему, указанную в задании и заголовке. Случается так, что автор составляет броский заголовок, но статью пишет совсем о другом. Например, рассказывает про отопительные системы в общем, а заголовок указывает на функционал, о котором стоит знать до покупки.
Это опасная ошибка, она срезает конверсию, потому как заголовок задает ожидания, а текст их не оправдывает.
Самое полезное правило:
пишите заголовок, когда статья уже готова.
2. Проверка технического соответствия
В TaskBelt все статьи пишутся по техническому заданию. Оно есть в каждом заказе и становится основой проверки для модератора. В практике копирайтера техническое задание тоже есть всегда, но постановка и форма могут быть разными: от устной формы до краткого изложения требований в сообщении в мессенджере. Не важно, где и как вы получили задание, важно сверить текст на соответствие по всем пунктам без исключения.
Анкоры, ссылки и ключевые слова — должны быть выделены или легко определяемы в тексте. Вписаны по требованиям. Покажем хороший и плохой пример вхождения ключевого слова “однушка цена Питер”.
Хорошо:
На однушку цены в Питере зависят от района и типа жилого комплекса. И не всегда старые постройки окажутся дешевле новостроя.
Плохо:
В Питере квартиры в старом жилом фонде могут быть дороже новостроек, а цены на однушку приравниваться к полноценной двухкомнатной квартире в стандартной девятиэтажке.
В каждом из вариантов ключ претерпевает изменения, но в первом он соответствует заданию, во втором же слишком разделен и изменен.
Также важно проверить соответствие текста параметрам уникальности, водности, тошноты и т.д.
Несоответствие даже на 1% — повод доработать статью.
Эти требования выдвинуты не просто так. Например, статья с низкой уникальностью может не попасть в индекс поисковых систем. И речь не о первой-второй странице выдачи, а вообще о поиске. Неоригинальную статью поисковые системы просто игнорируют. Зачем добавлять в базу то, что уже есть?
3. Оформление статьи
Это самая частая ошибка авторов. Многие полагают, что статью оформляют, когда текст публикуют. Редактор выделяет заголовки, размечает списки и т.д.
Сейчас покажем, как работает админка любого сайта. Вот так выглядит текст без оформления:
А вот так размеченный текст:
Эта разметка копируется из документа автора. Какой текст отправите, такой и опубликуют на сайт. Ни один заказчик не захочет платить за неоформленное полотно текста.
Автору надо проверить основные элементы:
- заголовки, подзаголовки, списки, абзацы, интервалы;
- изображения;
- единообразие (все списки, подзаголовки оформлены одинаково, везде использованы одинаковые кавычки елочки или лапки, тире, а не дефисы, одинаково написаны названия, например, компания “Восток” и компания Vostok).
4. Вычитка опечаток и ошибок
Модератору несложно исправить несколько пропущенных запятых, это явно быстрее, чем написать комментарий к заказу. НО! Если автору не показывать его ошибки, он продолжит их допускать. Притом, как показывает практика, авторы расслабляются и начинают халатно относиться к работе.
Самые частые ошибки авторов:
- пропущенные/лишние запятые — всегда выделяйте подлежащее и сказуемое. Если таких пар несколько, между ними нужна запятая;
- опечатки — просто скопируйте текст в окно content-watch.ru, инструмент сразу подчеркнет все ошибки;
- согласование — в числе и падеже (например, партия товара пришло с браком);
- дефисы вместо тире — не все текстовые редакторы проводят автозамену, и часто дефис так и остается дефисом;
- разговорные выражения — крутой, протестить и т.д.
5. Контекст для ключа, анкора и ссылки
Когда в задании идет речь о том, что анкор/ссылка должны быть вписаны естественно, это указывает не только на грамматическую конструкцию, но и на контекст.
Контекст — это окружение. Оно должно быть максимально тематическим. А само предложение точно соответствовать тому, что пользователь увидит на странице по ссылке, которая указана в исходном тексте.
Особенно осторожными стоит быть с безанкорными ссылками типа “на сайте, здесь, узнать больше, ознакомиться”. С такими вариантами авторы допускают ошибку и вписывают такую ссылку в удобном месте, следуя своему повествованию. В таких случаях мега-важно оценить содержание страницы по ссылке и в контексте (окружении ссылки в вашем тексте) задать правильное ожидание.
Например:
- Узнать подробнее о методах заработка онлайн можно здесь. — по ссылке главная страница нашей биржи, она не рассказывает, хоть и относится к методам онлайн заработка.
- Прочитать про биржу копирайтинга TaskBelt можно здесь. — а такое вхождение тематическое и правильное, потому как на главной странице есть описание биржи.
Задача автора — не фактическое использование списка ключей, анкоров и ссылок, а логичное введение в текст так, чтобы пользователь понял, что статья соответствует его запросу и ожиданиям, увидел ссылку и перешел по ней.