В сфере услуг ждут массовых банкротств

23 July

В 2020 году в странах мира число обанкротившихся компаний снизилось, но эксперты ожидают массовых банкротств уже в 2022 году

Хотя в большинстве стран мира число корпоративных банкротств в 2020 году существенно снизилось, аналитики считают, что в 2021 году количество несостоятельных компаний, особенно тех, что работают в сфере услуг, может значительно увеличиться. К такому выводу пришли эксперты информационной компании Dan&Bradstreet.

Благодаря мораторию на банкротство, действовавшему в 2020 году, число корпоративных банкротств в России снизилось на 19,9% до 9931 организации. В зарубежных странах аналогичная динамика: в Германии количество компаний-банкротов снизилось на 13,1%, в США — на 11,9%. Уменьшение числа банкротств компаний зафиксировали в Японии, показатель упал до 7773 фирм (-7,3%), что стало рекордным показателем с 1989 года.

Банкротства коснутся тех секторов предпринимательства, которые были наиболее подвержены ударам из-за коронавирусных ограничений, считает адвокат Ростовской областной коллегии адвокатов «Защита Ваших Прав» Андрей Руденко. В первую очередь — компании, работающие в сфере общественного питания среднего или высокого ценового сегментов, которым сложнее сэкономить на аренде помещений, перейти на доставку готовых блюд.

По словам эксперта, банкротств также можно ожидать среди компаний туристической отрасли. Ожидания в части того, что фирмы смогут «отыграться» на внутреннем туризме, сейчас кажутся мало оправданными. Текущие средние цены в исконно туристических регионах подросли до уровня Турции или Египта, но качество и сервис не подросли. Не подросли и сетевые продукты по туризму (например, путешествия по Золотому кольцу России).

По мнению Андрея Руденко, пострадает и отрасль потребительских услуг, в первую очередь из-за перехода на дистанционный формат деятельности. Банкротств можно ожидать и среди владельцев коммерческой недвижимости. В связи с кризисом и ограничениями пул предложений увеличился, а спрос сжался. Если раньше арендодатель диктовал условия, сейчас это полностью прерогатива арендатора.

Значительная часть малого и среднего бизнеса в 2021 году продолжает испытывать серьезные проблемы, подчеркнул управляющий партнер юридической компании A priori Алексей Иванов. По его словам, главной проблемой для предпринимателей остается низкая покупательская способность, закрытие границ, падение курса рубля.

Юрист Екатерина Хенкина прогнозирует и увеличение числа личных банкротств граждан. Причем больше всего банкротству будут подвержены граждане, имеющие долги перед крупными банками и другими заметными игроками финансового рынка.

Управляющий партнер юридической компании A priori Алексей Иванов считает, что сейчас бизнесу очень нужны новые налоговые льготы, безвозмездные субсидии, снижение ставок по аренде и кредитам. Также, следует вернуть мораторий на банкротство. Если никаких мер не предпринимать, то начнется волна банкротств, которая может стартовать уже в 2022 году.

Однако адвокат Ростовской областной коллегии адвокатов «Защита Ваших Прав» Андрей Руденко полагает, что думать об антикризисных мерах в 2021 году уже поздно. Классические рецепты вроде финансовой подушки безопасности, диверсификации производства и сбыта, оптимизации расходной части могут не подойти как уже несвоевременные и запоздалые.

Калькулятор расчета стоимости банкротства онлайн👇 👇 👇 👇 👇 👇 (при долге от 500 тысяч скидка на процедуру банкротства 15 000 рублей)

Если понравилось или было полезно, поставьте лайк и подпишитесь на канал - ПОДПИСАТЬСЯ.

Другие статьи нашего канала:

С залогового счета банкрота собирают налоги

Банкроты ускоряют шаг

Заемщики меняют банки на МФО

Как отвечать коллекторам по телефону, что клиент НЕ обязан делать

Для получения дополнительной консультации у юриста оставьте заявку на сайте и мы с радостью вам поможем

WhatsApp: 8-(962)-911-22-22

Сайт компании: банкротство.ru.com