33 subscribers

Проект «Креативная деревня «Тужи» получил 7 млн рублей из президентского фонда культурных инициатив

Проект «Креативная деревня «Тужи» получил 7 млн рублей из президентского фонда культурных инициатив

В Забайкалье стартовал проект «Креативная деревня «Тужи», который выиграл грант президентского фонда культурных инициатив в размере 7 млн рублей. Идея принадлежит губернатору Забайкальского края Александру Осипову.

Руководитель проекта «Креативная деревня «Тужи» Маргарита Гомбоева пояснила, что за основу взято село Укурик Хилокского района, где уже развивается парк.


«Теперь мы создадим четыре локации: производство бурятских юрт, изготовление унтов, создание авторских кукол и кузнечный цех. Проект мы планируем завершить в июле следующего года. В итоге получится такая конвертация из ремесел в креативную индустрию. Большая часть средств будет потрачена на закупку оборудования, также мы создадим виртуальный музей с туристическим маршрутом. Запланированы полторы тысячи мероприятий, в апреле следующего года заработают все площадки. В этом уникальность проекта, созданного для всех забайкальцев, начиная от детей, студентов и до взрослых художников, в том числе с ограниченными возможностями здоровья», - подчеркнула Маргарита Гомбоева.