11 181 subscriber

Как я использую СОЛОМУ в своем собственном саду

3,3k full reads

Садоводство - дело непростое, это постоянная битва со стихией. От слишком большого количества солнечных лучей до недостатка, от постоянного полива до бесконечной прополки, а еще нехватка свободного времени и сил. Масса хлопот ждет Вас на дачном участке, а времени катастрофически не хватает, устали и не знаете с чего начать - "побежали" в Интернет искать выход – а там реклама курсов по «Органическому земледелию» и «Сад для лентяев» - мы научим как не поливать, не полоть, не окучивать и получать большие и здоровые урожаи…………

А секрета нет, все новое – хорошо, забытое старое, ЕСТЕСТВЕННЫЙ ВЫБОР ДЛЯ ВАШЕГО САДА – Солома.

#Солома - это нижняя половина стебля сена, в ней мало или совсем нет семян, это чистый углерод и не содержит белка. Стебли соломы полые, не уплотняются, они также медленно разлагаются и не связывают азот или другие питательные вещества в почве, что делает из. соломы идеальную мульчу (для любопытных, состав Соломы = клетчатка 33-42% + БЭВ (безазотистые экстрактивные вещества: гемицеллюлоза, лигнин, сахара, крахмал) 36,9-38% + протеины 3-7% + жиры 1,3-2,3% + зола 4-6%).

Как я использую СОЛОМУ в своем собственном саду

#Мульча соломы для многих садоводов - это новая практика. «Соломенный огород» - это полностью натуральная биоразлагаемая садовая мульча, которая уменьшает полив, прополку, делает растения более здоровыми, экономит Ваше время и деньги.

Тюки соломы - недорогие помощники в саду, которые экономит мои часы на прополку, полив и беспокойство.
Многочисленные фермеры продают солому. Только убедитесь, что вы покупаете солому, а не сено, иначе проблем с сорняками будет море.

Как я использую СОЛОМУ в своем собственном саду

ЗАЧЕМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СОЛОМУ?
обогащает почву полезными микроэлементами, аминокислотами, витаминами;
при разложении образует гумус;
рост культур облегчается из-за улучшенной рыхлой структура почвы
защищает от эрозии, одноразовое внесение соломы в почву осенью улучшает воздухообмен и водопроницаемость;
обогащает грунт углеродом, активизируя фотосинтез растений ;
в виде мульчи заглушает рост сорных растений, защищает от выгорания;

Мульча из соломы – улучшает структуру почвы, благодаря действиям червей, которые рыхлят почву и содержащемуся в стеблях лигнину, ведь он перегнивает заметно медленней целлюлозы, а значит, фрагменты соломы сохраняют свою пористую структуру. Это повышает способность почвы впитывать и пропускать воду, а значит, улучшает снабжение корней растений водными растворами питательных веществ.

Внимание. Мульчирование – полезное мероприятие, особенно для ягодных культур, но защита и питание – это разные вещи. Мульчировать и подкармливать нужно разными способами.

Солома как мульча

  • ·Сокращает полив до 50% (сохраняет баланс влажности)
  • Сохраняет почву прохладной и влажной. Толстый слой соломы удерживает влагу в почве, радикально замедляя испарение. Поливать сад будет нормой раз в неделю, особенно это актуально для дачников, приезжающих на дачу на выходные.
  • Предотвращает прорастание сорной травы
  • Защищает растения от брызг грязи от дождя

#Мульчирование грунта под растениями соломой защищает их от вымерзания зимой, не дает расти сорнякам, но на питании никак не сказывается, вернее, это происходит очень медленно: пока солома перепреет и сравняется с грунтом – только потом микроорганизмы постепенно начнут перерабатывать ее. Может пройти 2 – 3 года, прежде чем культурные растения получат питательные вещества из мульчи.

Многие при этом допускают ошибку, распределяя мульчу в непосредственной близости от корней, и даже укрывают ею часть стебля. Как правильно = солому необходимо равномерно распределять по всей грядке, немного отступая от корней. Слой материала должен быть не меньше 5−10 см. Полив осуществляется по всей площади грядки. Если долгое время нет дождей, полейте и мульчу. Она создаст оптимальный микроклимат, будет разлагаться, насыщая почву полезными веществами.

Какие культуры я мульчирую Соломой на своем огороде

· #Томаты и Перец

Благодаря мульчированию соломой с урожаем ежегодно

  • отпадает необходимость: рыхления почвы; окучивания кустов; прополки,
  • #полив в теплице томатов упрощается, струя воды не размывает грунт, с поверхности грядки предотвращается интенсивное испарение влаги.
  • созревание плодов в результате укрытия помидоров соломой начинается раньше,
  • солома – это теплоизоляционный материал, защищающий почву от переохлаждения,

  • влага в почве остается равномерной, а кальций легко переносится из почвы в помидоры, предотвращая заболевания,
  • соломенная мульча у основания томатов и перца также предотвращает передачу почвенных болезней, таких как #фитофтороз на листья растений. Вода не попадает из почвы на листья, потому что солома впитывает ее (без мульчирования при обильном поливе томатов в парниковых условиях создается повышенная влажность, что для них вредно),
  • препятствует развитию бактериальных заболеваний (антракноза, ранней гнили, пятнистости листьев и других),
Под Соломой мои любимый "Биаболик"
Под Соломой мои любимый "Биаболик"

  • защищает растения от испарения влаги, следовательно сокращается частота поливов; предохраняет землю от перегревания,
  • обеспечивает доступ воздуха к корням помидоров благодаря своей воздухопроницаемости,
  • с помощью разложенной на грядках мульчи солнечные лучи не пропускаются - это противодействует произрастанию сорняков.

Под соломой часто заводятся грызуны, обратите внимание,.

Кабачки + тыква + патиссоны

Делаем глубокую лунку, заправляем ее компостом. Кладем семена, можно по два, позже слабое растение прищипнете и оставите одно, укрываем на время (до всходов с 2-3 настоящими листочками) укрывным материалом. Грядка из дуг – отличное решение.

Как только появятся всходы, я сразу грядку мульчирую толстым слоем соломы. Позже Кабачки разрастутся и сами не дадут прорасти сорнякам, так как дают большую тень, а пока кабачок развивается, мульча-солома нам в помощь.

На моей грядке - фото - хорошо видно - что нужно отступить от корней
На моей грядке - фото - хорошо видно - что нужно отступить от корней

Итак, посадили, замульчировали, кабачок (тыква) подрастает и начинает цвести... Важно, чтобы влаги хватало (растения тыквы имеют огромную листовую поверхность, поэтому нуждаются в большом количестве воды), несмотря на то, что корневая система у них стержневая, они способны влагу доставать сами из глуби, лучше чтобы почва была замульчирована, тогда испарение влаги не будет происходить и поливать так часто не придется.

Укрывать соломой желательно не только грядки, но и междурядья, а также дорожки, чтобы исключить возможность разрастания сорняков.
Мульча обеспечивает «чистое одеяло», на котором тыквы будут расти безупречно.

Как я использую СОЛОМУ в своем собственном саду

Посадка арбуза сорт "Кримсон свит" под солому
Посадка арбуза сорт "Кримсон свит" под солому

Убрали с Собакой урожай Тыквы "Мускат де Прованс"
Убрали с Собакой урожай Тыквы "Мускат де Прованс"

Патиссоны - тоже росли "под Соломой"
Патиссоны - тоже росли "под Соломой"

#выращивание клубники

Интересно, что английское название клубники «strawberry» дословно переводится как «соломенная ягода», и это не случайно. Именно в слое соломы клубника чувствует себя особенно комфортно.

Как я использую СОЛОМУ в своем собственном саду

Соломенная мульча предотвращает загнивание нижних плодов, соприкасающихся с мульчей, а не с землёй; сохраняет плоды чистыми, защищая их от дождевых брызг, оберегает кусты от нашествия вредителей, обитающих в почве.

Когда вы будете мульчировать клубничные грядки соломой, то помните, что слой сухой соломы должен быть несколько больше, чем другой мульчи. Это объясняется тем, что такая «воздушная» мульча со временем оседает, поэтому желательно сразу положить сантиметров 10-15. В итоге она постепенно осядет, и слой станет порядка 5-8 сантиметров.

Как я использую СОЛОМУ в своем собственном саду

Кольраби - более 5 лет я выращиваю на " Соломенной грядке"

Капуста - под Соломой (первый слой подсушенная скошенная трава, все готово для подсыпки рубленной соломы.

Моя капуста тоже растет на "Соломенной грядке"
Моя капуста тоже растет на "Соломенной грядке"

#лайфхак Как я готовлю рубленую солому

Фанаты #органическое земледелие   садятся и ножницами режут солому, и это уже не весело. Может быть, вам удастся использовать сверхострый мачете, для рубки соломы.

Я измельчаю солому с помощью обычной #газонокосилка Измельчить солому с помощью газонокосилки просто и, по крайней мере, более эффективно и чище, чем с помощью измельчителя сучков. 

Используя газонокосилку, катайтесь по соломе - возможно, вам придется поднять задние колеса и опуститься на солому, чтобы начать движение - по мере продвижения двигайтесь медленно! Высыпьте "свежемолотую" солому из сборного мешка !

Также используя газонокосилку - рубим солому! Листья тоже на мульчу я использую
Также используя газонокосилку - рубим солому! Листья тоже на мульчу я использую


Удачного измельчения, закапывания соломы и мульчирования.

Закапывание соломы

По мере эксплуатации почвы уменьшается содержание гумуса — органического вещества, которое питает наши растения. Солома, разлагаясь в земле, превращается в гумус, наполняя почву полезными веществами и улучшая ее свойства - самый простой вариант - закапывание соломы в грунт ранней осенью.

Почему закапывание - при мульчирование не происходит активного разложения соломенных отходов, т.к. бактерии находятся в грунте, а растительные остатки на поверхности, поэтому, ВНИМАНИЕ, в целях улучшения плодородия почвы, чтобы солома сработала в качестве удобрения - солому вкапываем на глубину 15 см. - и соблюдаем следующие правила

  • солому надо предварительно измельчить на стебли размером 9-15 см, а не просто заделать в грунт. Процесс разложения крупных частиц будет длиться около 2 лет.
  • после заделки соломы (даже правильно измельченной) – почву необходимо пролить. Деятельность почвенных микроорганизмов протекает только во влажной среде, если заделать в сухой грунт стерни, но не полить землю, разложение будет происходить крайне медленно и неэффективно.
  • в грунт необходимо добавить минеральное азотное удобрение, например, селитру. Азот способствует разложению и ускоряет процесс на треть времени.
  • для увеличения минерализации можно добавить навоз, который ускорит процесс разложения биосырья.

Вы использовали солому для мульчи? Какие еще материалы вы используете для удержания влаги и предотвращения болезней?