Tovar.biz
9 subscribers

Как выбрать газовую плиту для кухни. На что обратить внимание

На протяжении многих лет газовая плита остаётся одним из самых популярных кухонных приспособлений. Это закономерно, ведь именно такой тип плит предпочтителен для использования в газифицированных квартирах и домах. Как выбрать газовую плиту? Об этом — в нашем новом материале.

Как выбрать газовую плиту для кухни. На что обратить внимание

Виды газовых плит

Представленные в продаже газовые плиты можно разделить на два основных типа:

  1. Плиты с газовыми конфорками и газовым духовым шкафом.
  2. Плиты с газовыми конфорками и электрическим духовым шкафом.

Плита с электрической духовкой привлекательна с технологической точки зрения. Такой вариант даёт возможность точно регулировать температуру приготовления, а встроенные вентиляторы обеспечивают равномерное распределение горячего воздуха и, следовательно, симметричное пропекание. С другой стороны, плита с газовой духовкой, безусловно, более экономична: она стоит дешевле, чем комбинированная; менее затратна и её эксплуатация.

Следует также сказать несколько слов о плитах с комбинированной варочной поверхностью. Изредка в продаже встречаются модели, имеющие как газовые, так и электрические конфорки одновременно. Подобные плиты подойдут для использования в домах, где наблюдается нестабильная подача газа.

Габариты

Размеры рабочей поверхности плиты стандартизированы. Как правило, классическая четырехконфорочная плита имеет размеры 60х60 см. В продаже встречаются и приборы меньших размеров: например, 50х50 см, 50х60 см.

Стандартная высота плиты составляет 85 см. Этот размер оптимален для удобства использования прибора. Многие современные модели имеют регулируемые ножки, позволяющие изменить высоту плиты.

Цвет

Газовые плиты выполняются в нескольких универсальных цветовых решениях. Чаще всего они белого цвета, можно встретить в продаже также чёрные, коричневые и серебристые модели. Универсальность оттенка позволяет прибору легко вписаться в современный кухонный интерьер.

Панель управления

Панель управления может быть двух типов:

  1. Механическая. Представляет собой стандартный набор регуляторов в виде поворотных ручек.
  2. Электронная. В этом случае управление осуществляется с помощью сенсорных кнопок и дисплея.

Материал варочной поверхности

Различают следующие виды поверхностей газовых плит:

1. Эмалированная поверхность.

Это наиболее распространённый, привычный и недорогой вариант. На эмалированной поверхности не остаются следы от пальцев и от капель воды, однако на этом материале легко образуются царапины и сколы.

2. Стальная поверхность.

Поверхность из нержавеющей стали выглядит более современно и красиво. Вместе с тем, важно знать, что для очистки такого покрытия потребуются специализированные моющие средства. А очищать придётся часто, поскольку стальное покрытие теряет презентабельный вид не только от загрязнений, но и от случайного касания пальцами, и от водяных капель.

3. Стеклокерамическая поверхность.

Самый дорогостоящий и эффектный вариант. Такая поверхность напоминает стекло, но по своим механическим характеристикам она значительно прочнее и надёжнее. Для ухода за стеклокерамическим покрытием, как и за покрытием из нержавеющей стали, требуются специальные щадящие средства, не оставляющие повреждений.

Материал решетки

Варочная поверхность газовой плиты традиционно оборудуется решетками. Они могут быть:

- чугунными (более громоздки, массивны, однако и более надёжны);

- стальными (отличаются небольшим весом и меньшей ценой, а также меньшим сроком эксплуатации).

Электроподжиг

Функция электроподжига позволяет зажечь конфорки или духовку автоматически, без использования спичек или специальной зажигалки. Практически все современные модели плит оборудованы подобной системой.

Функция "Газ-контроль"

"Газ-контроль" — важнейшая функция с точки зрения безопасности. Если конфорка не зажглась или по каким-либо причинам погасла (например, если содержимое кастрюли перелилось через край и потушило огонь), то прибор автоматически прекращает подачу газа на эту конфорку. Аналогично реализуется этот принцип и для духовок.

Дополнительные функции и оснащение

  • Таймер. По истечении заданного времени подаёт звуковой сигнал, сообщая хозяйке об окончании приготовления.
  • Дисплей. Отображает необходимую информацию: время приготовления, температурный режим и др.
  • Подсветка духовки. Эта опция позволяет наблюдать снаружи за процессом приготовления блюда в духовном шкафу.
  • Световая индикация. Индикатор зажигается при включении конфорки. Достаточно одного взгляда, чтобы понять, включена плита или нет.
  • Функция блокировки. Незаменима, если в доме есть маленькие дети. Блокировка может распространяться на открытие дверцы духовки (для защиты от ожогов) и на панель управления (не позволит малышу внести изменения в установленный режим плиты).
  • Ящик для хранения посуды. Позволяет рационально использовать пространство и удобно размещать необходимую утварь.

Другие наши публикации :

Подписывайтесь на наш канал. Ставьте лайки. Мы очень ценим вашу активность!