Дефектология находится на стыке двух областей – медицины и педагогики, и занимается изучением закономерностей и особенностей развития детей с различными нарушениями (физическими или психическими), а также вопросами обучения и воспитания таких детей.
У дефектологов есть несколько специальностей – сурдопедагоги, олигофренопедагоги, тифлопедагоги, логопеды. Каждый из этих специалистов работает с определенными видами нарушений в развитии. Например, сурдопедагог работает с детьми, у которых есть нарушения слуха.
Всегда есть шанс исправить дефекты в развитии ребенка, особенно, если специалист начнет с ним работу как можно раньше. Ну а если нарушения исправить невозможно, их можно скорректировать, адаптируя ребенка к жизни в социальной среде, давая возможность получить профессию и найти свое место в будущем.
Все дети с ОВЗ имеют право на образование, нельзя оставлять их на обочине жизни или считать неполноценными членами общества. Это право прописано в законах РФ. Какие именно нормативно-правовые акты регулируют дефектологическое образование, сегодня и расскажем.
Международные нормативные акты
Если начинать с истоков, то основой нормативно-правовой базы образования можно считать Всеобщую декларацию о правах человека (10 декабря 1948 года). В ней сказано – «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах». У нас в стране об этом периодически забывают, но мы стремимся к светлому будущему.
Следующий значимый международный документ – Конвенция о правах инвалидов (13 декабря 2006 года). Как долго мы, люди, шли к этому документу. Вдумайтесь – сейчас 2022 год, а Конвенция принята в 2006 году, всего лишь шестнадцать лет назад. РФ ратифицировала эту Конвенцию в мае 2013 года, тем самым приняв на себя обязанности по включению положений Конвенции в российские нормативные акты.
Согласно Конвенции о правах инвалидов, образование должно быть направлено на:
● развитие в полном объеме умственных и физических способностей;
● эффективное участие инвалидов в жизни общества;
● доступ к образованию по месту проживания;
● индивидуальную поддержку в образовательной системе;
● освоение социальных навыков;
● специальную подготовку и переподготовку педагогов.
Федеральные нормативные акты
Российские законы нам все-таки ближе, чем международные нормативные акты. Это:
● Постановление «Об утверждении типового положения о специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии» (от 12 марта 1997 года, №288) регулирует деятельность коррекционных образовательных учреждений.
● Постановление «Об утверждении Порядка воспитания и обучения детей-инвалидов на дому и в негосударственных образовательных учреждениях» (от 18 июля 1996 года, №861) – здесь прописано, как ребенок с ОВЗ может обучаться на дому.
● Письмо «О психолого-медико-педагогическом консилиуме (ПМПк) образовательного учреждения» (от 27 июля 2000 года, №127/901-6) – о создании в образовательных учреждениях психолого-медико-педагогического консилиума. ПМПк обеспечивает диагностическую работу, коррекционное сопровождение, определяет характер помощи ребенку, консультирует родителей и т. д.
● Письмо «Методические рекомендации по организации работы центров помощи детям с РДА» (от 24 мая 2005 года, № 29/2141-6) регулирует создание и деятельность организаций помощи детям с ранним детским аутизмом. Аутизм стоит отдельным вопросом в ряде нарушений развития, соответственно, и помощь таким детям должна быть организована особым образом.
● Письмо «Рекомендации по организации логопедической работы в специальном (коррекционном) образовательном учреждении VIII вида» (от 20 июня 2002 года, № 29/2194 – 6) регулирует создание особой логопедической помощи детям с ОВЗ, контролирует работу специалистов и коррекционные программы, которые они используют.
● Постановление «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов. СанПиН 2.4.2.1178-02» (от 5 декабря 2002 года, №3997) регулирует санитарно-гигиенические требования к образовательному учреждению. В этом постановлении прописаны требования к учебным материалам, оборудованию кабинетов, освещению, питанию детей, техническому состоянию здания и т. д.
● Главным же нормативно-правовым актом в сфере образования (дефектологического, в частности) является ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (от 29 декабря 2012 года) – он закрепил право детей с ОВЗ на получение качественного образования, гарантировал общедоступность и адаптивность образовательной системы, психолого-медико-педагогическую помощь.
Мы перечислили вам основные нормативно-правовые документы, которые относятся к дефектологическому образованию в целом. Например, есть постановления, которые регулируют конкретно логопедическую область дефектологии. Также существуют региональные нормативно-правовые документы, которые регулируют образовательные процессы в дефектологии.
Дефектолог – гуманная профессия
Дефектологи востребованы в нашем образовании, детей с различными нарушениями, к сожалению, становится все больше. Дело в том, что улучшилась диагностическая и профилактическая работа, и нарушения выявляются в раннем детском возрасте.
В работе дефектолога не достичь больших результатов без огромной и безусловной любви к детям. Да, это непростой труд, но он социально значим, приносит радость не только самому педагогу, но и ребенку. Работа дефектолога, как никакая другая, хорошо показывает, из каких простых радостей состоит наша жизнь – возможность говорить, слушать, общаться, понимать друг друга.
Если вас интересует эта область педагогики, но вам не хватает знаний, рекомендуем наш курс.
#нцрдо #дефектология #повышениеквалификации #дистанционноеобучение #профессиональнаяпереподготовка #педагогика #дефектолог #онлайнкурсы #образование