15 subscribers

Как совместить отдых и занятия спортом?

В этом году я впервые встала на горные лыжи. Для меня это очень значимое событие, так как раньше я боялась кататься с горы, все-таки возраст дает о себе знать. Хорошо быть молодым - встал на горные лыжи или сноуборд и, вжух, ты уже спускаешься с горы. Мне понадобился не один год осмелиться на это.

Все началось с отдыха

Я живу в Сибири в Кузбассе. У нас снежные зимы, а иногда снежными бывают и весна и осень. Рядом с моим родным городом Новокузнецком находятся леса, горы, известный горнолыжный курорт Шерегеш. Я обожаю зиму, особенно если погода позволяет пойти на прогулку.

Иногда в хорошую погоду мы ездим в Шерегеш. Кто-то катается с гор на сноубордах и горных лыжах, совмещает отдых и занятия спортом, а такие, как я, просто любуются природой, гуляют на свежем воздухе и восхищаются людьми, которые съезжают с высоченных крутых гор.

Кругом царит веселье, хорошее настроение.

Но до Шерегеша от Новокузнецка два часа езды на машине, поэтому туда мы ездим не так часто.

Вокруг нашего города есть и другие интересные места отдыха, леса и парки.

Парк "Лесная республика"

Парк "Лесная республика". Фото автора.
Парк "Лесная республика". Фото автора.

Парк находится в смешанном лесу рядом с горой, на которой установлено несколько подъемников, которые поднимают желающих прокатиться на вершину.

Зимой здесь можно покататься на горных лыжах, сноубордах. В парке есть трасса, по которой можно пробежаться на беговых лыжах. Желающие могут покататься на коньках на катке.

Родители катают своих детей с горы с небольшой высоты на тюбах. Тюба - это надувная камера, помещенная в чехол из синтетического материала, внешне похожа на ватрушку, поэтому у нас ее так и называют - "ватрушка".

Дети постарше катаются с горки на санках.

Сначала мы приходили в парк просто побродить по снежным протоптанным лесным тропам, подышать свежим воздухом.

Всего 1,5 часа пешей прогулки по небольшим горкам в лесу, и наш организм получает легкую физическую нагрузку, что очень полезно для здоровья.

Так как обычно мы гуляем по парку с друзьями, то такие прогулки приносят нам хорошее настроение, радость, уходят скука и хандра.

Я умею ходить на беговых лыжах, так как нас в школе учили этому. Но рядом есть гора, она не такая высокая и крутая как в Шерегеше, как раз та, на которой удобно учиться ездить на горных лыжах. Смотришь на людей, которые с удовольствием съезжают по ней на горных лыжах и сноубордах, и появляется желание также скатиться с горы. Другие могут, а почему я - нет? Раньше в молодости на обыкновенных беговых лыжах каталась с гор, правда горы были пониже и не такие крутые.

С чего начать?

Итак, желание есть, а горных лыж и ботинок для них нет. Если все это покупать в магазине, то выйдет очень дорого. Хорошо, что в парке есть "Прокат". Здесь можно взять на время покататься горные и беговые лыжи, коньки, "ватрушки".

"Прокат". Фото автора.
"Прокат". Фото автора.

В парке "Лесная республика" - несколько гор с подъемниками и есть горки без подъемников. Я начала обучение с не большой горки без подъемника, где катается меньше людей. Технику спуска на горных лыжах я знала только в теории. Скатиться с горы на горных лыжах мне помогли мои друзья, поддерживая меня в прямом смысле слова.

Я была в восторге.

А где бы нам перекусить?

После отдыха и занятия спортом у нас разыгрался аппетит. В парке есть кафе, но в хорошую погоду так приятно посидеть на свежем воздухе. Из дома мы взяли термос с чаем и таёжным медом с пасеки, купили шашлыки в кафе и хорошо посидели на симпатичной площадке возле кафе.

Площадка возле кафе. Фото автора
Площадка возле кафе. Фото автора

Совмещайте отдых и занятия спортом!

Мы часто с друзьями выезжаем загород. Очень полезно для здоровья оторваться от телевизоров, компьютеров и смартфонов, сменить сидячий образ жизни на активный образ жизни с физическими нагрузками, которые приносят радость и положительные эмоции, повышают иммунитет.

Часто вспоминаю увиденное по телевизору: в Китае люди в возрасте в парке занимаются гимнастикой. Почему у нас этого нет?

Встаньте с дивана, берите с собой друзей и идите на свежий воздух в парки или другие места для отдыха!

Совмещайте отдых с занятиями спортом, пусть даже с небольшими физическими нагрузками!