Огнищанин
191 subscriber

Возложение функций рабочей милиции на отряды Красной гвардии в Ярославле

Ярославль дореволюционный....фото с просторов инета
Ярославль дореволюционный....фото с просторов инета
Ярославль дореволюционный....фото с просторов инета

Здравствуйте, подписчики и читатели канала, сегодня 26 ноября, что этот день привнес органам внутренних дел России?! А вот, что.....

Своеобразным противовесов органам гражданской милиции становились отряды рабочей милиции и другие вооруженные формирования рабочих, создаваемые советами рабочих депутатов для охраны промышленных предприятий, а в более широком плане - для охраны общественного порядка.

Создавались отряды рабочей милиции преимущественно на базе рабочих красногвардейских отрядов. В Ярославле такие отряды были созданы из рабочих завода Щетинина, Ярославской большой мануфактуры, завода Смолякова, главных железнодорожных мастерских и т.д. Они охраняли заводы и фабрики, патрулировали улиц, реквизировали продовольственные запасы на складах и в лабазах богатых торговцев, решали многие задачи, входившие в компетенцию официальных органов охраны правопорядка. Начальником городской Красной гвардии был назначен прапорщик Ф.М. Горбунов. Уже 15.11.1917 года Горбунов доложил военно-революционному комитету о том, что Красная гвардия приступила к несению патрульной и караульной службы города.

В первые дни после октябрьских событий 1917 в Ярославской губернии установилась советская власть, и в рамках этого процесса шло укрепление созданных ранее красногвардейских отрядов рабочей милиции.

7 ноября в Ярославле состоялась общегородская конференция красногвардейцев, на которой был выбран городской штаб и сформирован летучий конный отряд милиции. В это время Красная гвардия подчинялась Ярославскому военно-революционному комитету.

27 (13) ноября Ярославский совет рабочих и солдатских депутатов постановил: "Ввиду преступной деятельности городской милиции вообще и для организации согласно изданному закону о рабочей милиции.... устранить самоустранившуюся городскую милицию и впредь до организации рабочей милиции временно заменить Красной гвардией и отрядом солдат местного гарнизона".

Красногвардейские отряды явились военной опорой большевиков в период установления и упрочения советской власти. В это время на них помимо основных обязанностей возлагались функции по охране революционного и общественного порядка....

На этом усе уважаемые подписчики и читатели канала, ставьте лайки впереди еще больше информации....