Секреты белых кухонь

30 April
370 full reads
696 story viewsUnique page visitors
370 read the story to the endThat's 53% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Белые кухни, в силу особенностей цвета, считаются скучными и маркими. Их нередко сравнивают со стерильными помещениями больниц или лабораторий, особенно если хозяева выбирают молочные оттенки не только для мебели, но и для оформления других поверхностей. Тем не менее, сейчас это мощный дизайнерский инструмент, который используется для создания уникальных современных и классических интерьеров. Маленькие оформительские хитрости помогут разбавить монохромный цвет, внести в него изюминку и сделать помещение уютным и гармоничным.

Плюсы и минусы белой кухни

Белый цвет кухонной мебели, несмотря на свою простоту, многогранен и богат на оттенки.

Для создания технологичных интерьеров в стиле лофт, минимализм, органика или хай-тек применяют снежные глянцевые фасады с ослепляющим блеском, гладкие с идеально ровными или радиусными акриловыми поверхностями.

Кухня "Сандра"
Кухня "Сандра"
Кухня "Сандра"

Теплый сливочный оттенок на матовой поверхности из натурального дерева, дополнительно декорированной филенками, ажурными деталями, решетками, молдингами – олицетворяет модерн, прованс, кантри или шебби-шик.

Кухня "Альт"

Сдержанные в декоре, изящные фасады из дерева, ДСП, МДФ цвета топленого молока или белого зефира прекрасно дополнят классический интерьер. Светлая кухня получается яркой, излучает свежесть и чистоту, дарит заряд позитива.

Кухня "Мирелла"
Кухня "Мирелла"
Кухня "Мирелла"

Есть и другие преимущества

  1. Обладая особенностью визуально расширять стены и поднимать потолки, белые кухни идеально подходят для небольших помещений. Даже громоздкая мебель выглядит максимально невесомо, в воздухе витает чувство свободы и легкости.
  2. Подобная мебель сделает более светлыми кухонные помещения в регионах с большим количеством пасмурных дней или расположенные с северной стороны света.
  3. Умело декорированные, такие кухни смотрятся стильно, празднично, элегантно и дорого, независимо от того, будет это бюджетный гарнитур с фасадом из пластика или итальянский столовый комплект из редких пород дерева.
  4. Белая кухня – это баланс между современностью и классикой, «золотая середина», которая никогда не выйдет из моды.
  5. Большинство кухонной утвари и техники ориентировано именно под белую мебель.
  6. Снежные кухонные фасады, как чистый лист бумаги – необъятное поле деятельности для творческих идей. Правильно скомбинировав гарнитур с отделкой помещения и декоративными предметами, можно получить любой интерьерный стиль.

Главный и очевидный минус белоснежных кухонь – маркость и непрактичность. Придется ежедневно прикладывать усилия, чтобы поддерживать белизну и чистоту мебели. На глянцевых фасадах будут видны малейшие прикосновения пальцев, на матовых – не остается следов, зато грязь, при несвоевременной уборке, плотно проникает в текстурную поверхность. Чтобы сохранять первоначальный цвет и чистоту белой кухонной мебели, необходимо ознакомиться с основными советами по уходу.

Уход за белой кухней

  1. Проводите уборку помещения не реже, чем 3-4 раза в месяц, тогда даже серьезные загрязнения не успеют плотно освоиться на поверхностях. Также протирайте фасады кухонного гарнитура 2-3 раза в неделю.
  2. Чтобы копоть и жиры не оседали на мебели, желательно установить мощную вытяжку.
  3. При выборе фасада стоит учитывать, что жирные отпечатки пальцев, остатков еды и т.д. менее заметны на матовых и сатиновых фасадах, нежели на блестящих глянцевых.
  4. Мягкую мебель в столовой зоне лучше сразу оформить моющими материалами: экокожей, натуральной кожей, флоком или тефлоном.
  5. Фартук в рабочей зоне делайте с менее марким оттенком: желтым, коричневым, бежевым, серым и т.д.
Кухня "Милана"
Кухня "Милана"
Кухня "Милана"

6. В качестве отделки для стен кухни используйте кафель, камень или моющиеся обои.

Особенности оформления интерьера

Чтобы кухонная мебель белого цвета не терялась на фоне светлых стен, а интерьер не казался скучным и однообразным, необходимо воспользоваться следующими нехитрыми приемами.

  • Кухонный гарнитур с гладкой поверхностью можно сочетать с текстурными плиткой или обоями, имитирующими камень, кирпич, дерево или кожу.
Кухня "Толедо"
Кухня "Толедо"
Кухня "Толедо"
  • Хорошим дополнением для белых фасадов станут мраморные и гранитные столешницы.
  • Чтобы вдохнуть в кухонное помещение уют, нужно скомбинировать светлую мебель с более контрастными, теплыми оттенками: коричневой деревянной столешницей, дощатым, ламинатным или линолеумным полом темных тонов, ярким фартуком, акцентной стеной.
Кухня "Анталия"
Кухня "Анталия"
Кухня "Анталия"

Если же решено оформлять полы одним из оттенков белого – следует подобрать варианты с ярко выраженной фактурой, отличной от фасадов (керамогранитом под мрамор, натуральным камнем, выбеленными дубовыми досками).

  • Освежить мебель, оформленную в белом цвете, помогут сочно-зеленые растения, расставленные в, умело подобранных под стиль, горшках и кашпо.
Кухня "Неаполи"
Кухня "Неаполи"
Кухня "Неаполи"
  • Еще одно интересное решение: выделить бытовую технику, заполнив пространство печью, духовым шкафом, холодильником, кофеваркой, тостером и другими принадлежностями в голубом, насыщенно-красном, графитовом или зеленом цвете.
  • Акцент можно сделать и при помощи текстиля: яркие занавески, кухонные полотенца, обивка на стульях или декоративные подушечки смогут оживить монохромный интерьер.

______________________________________________

Безусловно, белая кухня – стильный вариант обустройства интерьера. Это лучший фон для комбинации с любыми оттенками, позволяющий собрать все детали помещения в общую гармоничную композицию. Однако, стоит помнить, что избыток одного цвета в помещении, может испортить общую концепцию дизайна. Однотонное оформление, где отсутствуют яркие элементы и акценты, будет выглядеть слишком безлико, уныло и стерильно. За помощью в создании красивой современной и функциональной белой кухни можно обратиться к дизайнеру.