Фундамент установки и поведения

22 July

Помню мини-сдвиг парадигмы, испытанный мною одним воскресным утром в нью-йоркском метро. Пассажиры спокойно сидели на своих местах – кто-то читал газету, кто-то думал о чем-то своем, кто-то, прикрыв глаза, отдыхал. Все вокруг было тихо и спокойно.

Вдруг в вагон вошел мужчина с детьми. Дети так громко кричали, так безобразничали, что атмосфера в вагоне немедленно изменилась. Мужчина опустился на сидение рядом со мной и прикрыл глаза, явно не обращая внимание на то, что происходит вокруг. Дети орали, носились взад – вперёд, чем-то кидались, даже хватались за газеты пассажиров. Это было возмутительно. Однако мужчина, сидевший рядом со мной, ничего не предпринимал.

Я почувствовал раздражение. Трудно было поверить, что можно быть настолько без чувственным, чтобы позволять своим детям хулиганить, никак на это не реагируя и делая вид, словно ничего не происходит. Нетрудно было заметить, что все пассажиры вагона испытывали такой же раздражение. Словом, в конце концов я повернулся к этому человеку и сказал, как мне казалось, необычайно спокойно и сдержанно:

- Сэр, послушайте, ваши дети доставляют беспокойство стольким людям! Не могли бы вы призвать их порядку?

Человек посмотрел на меня, словно только что очнулся от сна и не понимает, что происходит, и сказал тихо:

- Ах да, вы правы! Наверное, надо что-то сделать...Мы только что из больницы, где час назад умерла их мать. У меня путаются мысли, и, наверное, они тоже не в себе после всего этого.

Представляете, что я почувствовал этот момент? Моя парадигма сдвинулась. Внезапно я увидел все в своем ином свете и, как следствие, стал иначе думать, иначе чувствовать, иначе себя вести. Раздражения как не бывало. Теперь уже не было нужды контролировать свое отношение к этому человеку или свое поведение: мое сердце было преисполнено глубоким сочувствием. У меня не произвольно вырвались слова симпатии сострадания:

- У вас только что скончалась жена? Ах, простите ради бога! Как же это произошло? Могу ли я чем-нибудь помочь?

Все изменилось в один миг.

Подобный сдвиг мышления происходит у многих людей, когда они сталкиваются ситуацией, таящие в себе угрозу для жизни, и у них тут же меняются представления о том, что действительно важно, а что второстепенно, или когда им приходится выступать в новый для себя роли – мужа или жены, родителя или деда, начальника или руководителя.

Можно потратить недели, месяцы или даже годы, работая над этикой личности и стараясь изменить свои установки и поведение, но при этом даже близко не подойти к тем переменам, которые происходят сами собой, когда мы начинаем иначе смотреть на вещи.

Становится очевидным, что для того, чтобы произвести в жизни относительно небольшие перемены, достаточно заняться собственными установками и поведением. Если же необходимо значительное, качественное изменение, тогда придётся поработать над нашими основными парадигмами.

Как говорил Торо, « на тысячу обрывающих листья с дерева зла находится лишь один, рубящий его под корень». Если мы прекратим обрывать листья, работая лишь над установками и поведением, и сразу примемся за корень – те парадигмы, откуда берут начало наши установки и поведение, – то как раз и добьемся качественных изменений в своей жизни.

- Отрывок из книги "7 навыков высокоэффективных людей" - Стивен Р. Кови

Мы приходим в этот мир с нулевым багажом знаний. И в последствии развития приобретаем некоторое понимание о разных аспектах жизни. Кирпичик за кирпичиком выстраиваем свою модель восприятия вокруг-происходящего, это и есть парадигма. Мы впитываем как губка большинство моделей, которые часто наблюдаем. Путем социализации мы можем столкнутся с человеком или обществом, чье мнение или поведение нам не понятно и может быть даже раздражительно. Тут, непосредственно, и начинается выяснение чья парадигма выше. Просто один человек всю жизнь наблюдал определенные характеры по его мнению близких, окружающих его людей. Другой видел либо часть соответственно противоположных, либо полностью противоположные модели поведения по сравнению с первым. Но истина имеет место в подобном случае, просто каждый видит ее по своему, сквозь призму личного уникального опыта.

"Открывая рот, чтобы описать, что мы видим, мы в результате описываем самих себя, наши представления, наши парадигмы" - небольшой фрагмент из вышеупомянутой книги.

Я рад с вами поделится данной информацией, данная книга очень сильно может прокачать вас как личность и повысить вашу эффективность, наверно, в любой сфере жизни в целом.