Бухгалтерские услуги для НКО

6 January
Для НКО ведение бухгалтерского учета является обязательным,  как и для коммерческих организаций
Для НКО ведение бухгалтерского учета является обязательным, как и для коммерческих организаций

Ведение бухгалтерского учета в некоммерческих организациях отличается от бухучета коммерческих организаций и требует от бухгалтера специальных знаний и опыта.

Для НКО получение прибыли не является основной целью, но при этом некоммерческие организации могут вести различную хозяйственную и предпринимательскую деятельность. Представление информации и необходимых отчетов по этим видам деятельности в органы государственной статистики и налоговые органы является основной функцией бухгалтерского учета в НКО.

Как и для коммерческих организаций, для НКО ведение бухгалтерского и налогового учета является обязательным. И так же, как и коммерческие организации, НКО могут передать ведение бухгалтерии на аутсорсинг в компанию, специализирующуюся на предоставлении бухгалтерских услуг.

Бухгалтерский учет некоммерческих организаций имеет свою специфику. Если НКО ведет коммерческую деятельность, то необходим раздельный учет поступлений, затрат, контроль расхода поступивших средств в соответствии с целями, зафиксированными в Уставе некоммерческой организации.

Кроме этого, свои особенности имеет составление бухгалтерской отчетности НКО, налогообложение доходов и отчетность, сдаваемая в Росстат. Бухгалтер НКО должен быть знаком с тонкостями заполнения бухгалтерского баланса, отчета о целевом использовании средств НКО, заполнения декларации по налогу на прибыль и НДС.

Бухгалтерские услуги для НКО могут включать в себя следующие виды работ:

- разработку учетной политики организации, схем ведения учета и плана счетов в соответствии со спецификой деятельности;
- ведение первичных документов и кассовых операций;
- кадровый учет, ведение личных дел сотрудников, расчет заработной платы и всех необходимых страховых взносов;
- составление всей необходимой бухгалтерской и налоговой отчетности и ее представление в соответствующие государственные органы.

Мы предлагаем некоммерческим организациям компелксное бухгалтерское обслуживание, включающее в себя все необходимые услуги от разработки учетной политики до представления отчетности. Наши специалисты хорошо знакомы со спецификой бухгалтерского учета некоммерческих организаций. Вы можете быть уверены, что бухгалтерией НКО будут заниматься сотрудники, имеющие необходимый опыт и знания для ведения бухучета в различных НКО, благотворительных фондах, общественных организациях, ассоциациях и т.п..

Стоимость бухгалтерских услуг для НКО можно узнать на нашем сайте.