Какой налоговый режим выбрать вместо ЕНДВ?

15 December 2020
Юрлицам и ИП на ЕНДВ необходимо выбрать новый налоговый режим до 31.12.2020
Юрлицам и ИП на ЕНДВ необходимо выбрать новый налоговый режим до 31.12.2020

Отмена ЕНДВ с 01 января 2021 года вызвала у предпринимателей ряд вопросов, связанных с вынужденным переходом на другие системы налогообложения.

Самый важный из них – какую систему налогообложения выбрать вместо ЕНДВ?

Индивидуальные предприниматели и компании на ЕНДВ могут перейти на упрощённую систему налогообложения (УСН), патентную систему налогообложения или выбрать на применение налога на профессиональный доход.

На нашем сайте мы публиковали материалы, на тему перехода с ЕНДВ на УСН и о расширении сферы применения ПСН в связи с отменой ЕНДВ.

На сайте ФНС так же можно найти информацию о специальных режимах налогообложения для ИП и юрлиц - "Вместо ЕНВД: какой налоговый режим выбрать?" . В этой статье приведены варианты налоговых режимов для ИП и юрлиц со всеми подробностями и нюансами: налоговыми ставками, необходимой отчетностью, налоговыми периодами, ограничениями, региональными особенностями, необходимостью вести налоговый учет и т.д.

Кроме вопроса о выборе системы налогообложения, самыми распространенными являются вопросы о необходимости подавать заявление в качестве плательщика ЕНДВ и о том, на какой налоговый режим переведут тех, кто самостоятельно не выберет новый режим.

Снятие с учета в качестве плательщика ЕНДВ будет произведено автоматически, заявление в налоговую службу подавать не надо.

А вот для выбора нового налогового режима необходимо подать заявление самостоятельно. Те плательщики ЕНДВ, кто не подаст заявление о переходе на другой режим налогообложения до 31.12.2020 будут переведены на общий режим с 1 января 2021 года.