Inquisition – Black Mass for a Mass Grave

21 November 2020
<100 full reads
1,5 min.
104 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 74% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Обложка альбома
Обложка альбома

Inquisition по праву является одной из самых востребованных блэк-метал групп. К своему тридцатилетию американский дуэт выпускает восьмой полноформатный альбом. Cейчас будет лишне перечислять подробности тех проблем, с которыми группа столкнулась в 2018 году, которые привели к разрыву отношений с лейблом и отмене концертного тура. Главное то, что группа вернулась после вынужденного перерыва и сразу можно сказать, что она сделала это убедительно. Inquisition перешли к блэк-металу во второй половине 90-х, продемонстрировав весьма специфическое звучание. Постепенно группа только закрепляла свой статус, достигнув пика востребованности на рубеже первого и второго десятилетий XXI века. Но во второй половине 2010-х форма пошла на спад. К альбому «Bloodshed Across The Empyrean Altar Beyond The Celestial Zenith» (2016) дуэт будто бы стал заложником собственного звучания. Потом была пауза, и вот на лейбле Agonia Records наконец выходит «Black Mass for a Mass Grave», ставший глотком свежего воздуха как для коллектива, так и для поклонников его творчества.

Дагон (слева), гитарист и вокалист, Инкубус (справа), ударник
Дагон (слева), гитарист и вокалист, Инкубус (справа), ударник

На «Black Mass for a Mass Grave» Inquisition сумели убить двух зайцев одним выстрелом. С одной стороны, почерк группы нисколько не изменился, и её можно узнать с первых же риффов. Новоиспечённый альбом наделён характерным для формации приятным на слух сыроватым звуком. Фирменные переборы и диссонансы - сплошь и рядом. С другой стороны, подача материала существенно изменилась, и это успешное решение. В прошлом манера Inquisition заключалась в постоянной смене тем: мощные скоростные партии всё время чередовались с медленными гипнотическими. В этом заключалась одна из фишек Inquisition - сорвать крышу вихрем бронебойных риффов, а затем погрузить в транс. И наоборот.

На «Black Mass for a Mass Grave» Inquisition заметно больше сфокусировались на гипнотической составляющей своей музыки. В результате альбом получился самым размеренным и мелодичным в дискографии, и он выигрывает от этого. Однако, помимо того, что на альбоме в целом стало больше неспешных и мелодичных отрезков, на нём также появилось большее количество гитарных соло, подчёркивающих гипнотические качества музыки. Inquisition всегда убедительно создавали атмосферу далёкого и враждебного космоса, межгалактических баталий и прочего, а со вдумчивым звучанием «Black Mass for a Mass Grave» они отправляют слушателя в ранее невиданные уголки своей галактики, более таинственные и мистические. Ну, и очередным плюсом стало возвращение более привычной манеры партий вокала, ибо на «Bloodshed…» с голосом Дагона было явно что-то не то, он будто бы чрезмерно огрубел.

Альбом абсолютно целостный. Начинается он с одной из самых бойких и скоростных композиций, но в основном музыка на нём куда созерцательнее, чем на «Spirit of the Black Star», хоть относительно мощные отрезки и проскакивают время от времени. Вторая композиция альбома, «Luciferian Rays», уже достаточно ясно даёт понять, что представляет собой материал на «Black Mass for a Mass Grave» в целом. И надо отметить, что «Luciferian Rays» находится среди сильнейших композиций работы. Неспроста на неё был снят живописный клип, выпущенный в качестве промо. Но, тем не менее, пытаться выделить что-либо на этом альбоме излишне, пускай каждый слушатель это сделает сам, в соответствии со своими субъективными предпочтениями. Так или иначе, опус содержит огромное количество завораживающих мелодических ходов, лид-гитара творит чудеса практически на каждом треке.

Официальное видео на композицию «Luciferian Rays»:

«Black Mass for a Mass Grave» - хороший альбом. Конечно, это не лучший альбом Inquisition, но это шаг вперёд после прошлого полноформатника, что уже своего рода достижение. На «Black Mass for a Mass Grave» Inquisition звучат одновременно узнаваемо и свежо. Те, кто включат альбом с ожиданием напора и всеразрушающего потока энергии, скорее всего будут в итоге разочарованы. Те, кто включат альбом с ожиданием просто услышать новый Inquisition или вообще без каких-либо стойких ожиданий, скорее всего будут довольны результатом. «Black Mass for a Mass Grave» - этакий душевный блэк-метал, завораживающий насыщенностью мелодий и убедительными гипнотическими качествами музыки. Не откровение, но приличная работа, которую приятно слушать.

«Black Mass for a Mass Grave» целиком

Купить альбом на официальном сайте лейбла Agonia Records