1677 subscribers

Есть ли у грибов МОЗГИ?

225 full reads

Есть ли у грибов МОЗГИ?

А как же - все , как у людей. То есть, у кого-то есть, а у кого-то нет совершенно.

Правда, у грибов есть маленькая особенность - не они себе мозги выбирают, а мозги подыскивают себе симпатичную грибную шляпку. Мозги эти достаточно капризные. Боровики и подосиновики они обходят стороной, дескать , им мы лишними будем. Слишком важные и бестолковые.

А вот предпочитают коллибии. Почему-то. Наверно дело так и происходит - эти самые потенциальные мозги себя предлагают, типа, мадам, не желаете немного мозгов поносить? А та застесняется, дескать, ну что вы.. я не такая и умная-то.. Но доверчиво предложит шляпку. Для ращения мозгов.

Есть ли у грибов МОЗГИ?

И начинается процес. Как в "Волшебнике Изумрудного города", если бы Страшиле вставили мозги. Сначала гриб Syzygospora mycetophila (белая «мозговая» масса) на шляпке растекается робкой пленочкой. Потом он запускает гаустории ( щупальца) в клетки стремящегося стать умным гриба и начинает качать из тела хозяина соки. Наращивать мозговую массу.

Есть ли у грибов МОЗГИ?

Надо сказать, что биологи долгое время считали эту самую грибную дрожалку - сизигоспору - отдельным грибом. Который просто так очутился на другом грибе. Ну вот как мухомор иногда растет с боровиком ноздря в ноздрю.. По ошибке, значит..

И только в 1937 году американский миколог Мартин пролил свет на коварство этого микофила. То есть дословно - на любителя грибов. На которых и селится.

Кстати, родовое имя Syzygospora происходит от греческих слов — "супруг" и " потомство".

Есть ли у грибов МОЗГИ?

То есть, примерный посыл американского миколога таков - когда тебе на шею ( шляпку) сядет супруг с мозгами, то жизнь сразу заблистает красками и обретет смысл.

Ну это я конечно, утрирую. Я не феминистка.

Что дает в этом союзе гриб-микофил своему хозяину? Наверно, красоту. А вот тот - и проживание, и питание. Впрочем, микофилы - это классические грибные альфонсы. Что с них взять?

Да, этот вид "мозговитых грибов" совершенно не изучен. даже не опреден круг грибов, спешащих обзавестись мозгами, кто-то из микологов считает, что это в основном коллибии, кто-то - что еще и негниючники.

В общем, грибная любовь - та еще загадка. Особенно у самых гриболюбивых особей - микофилов.