1673 subscribers

Грибные экстремалы.

143 full reads
Грибные экстремалы.

Я не о грибниках. Я о грибках. Крохотных таких, незаметных. Всю жизнь выполняющих рутинную работу - то ржавчинные пятна оставлять на зеленых листьях, то корешки искривлять, то еще что. И так - тысячелетиями. От такой серой жизни затоскуешь. Или свяжешься с дурной компанией. Из протеста.

Грибные экстремалы.

Вот и незаметный трудяга грибок Phyllosticta ferruginea вдруг обнаружил такое дерево низкой социальной ответственности и решил, что серая жизнь больше не для него. Очаровался, восхитился. влюбился. В явную оторву. Остальные грибки, конечно, всполошились - но что делать.. Диссидент, да еще экстремал.

Деревце было еще то, между нами говоря.. Из породы - " к нему и зверь нейдет, и птица не летит". Все усыпанное шипами. Дескать, не подходи. И ядовитое по полной программе. Даже индейцы его обходили. Потому что ядом плевалось.

Грибные экстремалы.
Грибные экстремалы.
Грибные экстремалы.

Это вообще для деревьев не характерно. Но вот такое уродилось на благодатной американской почве.

Идет такой мирный зверь или человек, а дерево уже на изготовке - коробочку настроило. Вернее, коробочки. Те, как гранаты с треском разрываются и плюются ядовитыми семечками метров на пятьдесят.

Человек только руками закрывается да нервно шепчет, вот же ХУ... какая.. В смысле - ХУРА. Дерево такое. Hura crepitans. Хура трескающаяся.

Грибные экстремалы.

В общем понятно, что на этом деревце клейма негде ставить. В смысле стиля жизни и поведения в природе. Оторва.

Но некогда забитый своими жизненными реалиями грибок был восхищен. Дескать, любовь с пользой. Небольшое спонсорство. Теперь он авиатором станет. Главное, же до семян добраться. А потом - прыгай не хочу.

Ну что не сделает влюбленное дерево для своего избранника? А может, решило, что небольшое авива-хобби - некоторая страсть к парашютизму - в семейных делах совсем и не проблема. Пусть прыгает с детишками. Ежели экстремал.

И пустило его пробираться по внутреннему руслу - межклетникам - к святая святых - семенам.

Надо сказать, что остальное грибное микромицетное семейство к такому способу отнеслось достаточно холодно.

То ли, драйва не хватило, то ли страсти к захвату нет.

Поэтому в семенах хуры пока только этот грибок обнаружили. Который прыгает на все остальные деревья и занимается любимым делом - пакостит изо всех сил.

А вот с хурой нежен и не злобив. Ну разве чуть-чуть где плешь проедает. В семейных разногласиях. Это дело понятное. У всех бывает.