Бывают рыбы-попугаи. И жуки -попугаи. И даже цветы - попугайные тюльпаны.
А вот то, что бывают ГРИБЫ-ПОПУГАИ знают немногие. А они есть.
И что самое забавное - именно сейчас поражают осенний лес своей роскошной попугаистостью. Это -Gliophorus psittacinus.
Англичане их окрестили любовно - попугайные поганки. То есть parrot toadstool. Англосаксы - вообще затейники. Для них все лесные грибы - поганки. А переводятся дословно и того забавнее - жабьи стульчики.
Но надо сказать, что не британцы виноваты в таком названии грибов. А немцы. Хотя попугаев в немецком быту в 1762 году было не так и много.
Немецкий миколог Якоб Кристиан Шеффер был обременен большой семьей и на период своего грибного "попугайного" открытия как раз раскошелился на подарок для детей - волнистых попугайчиков.
Это трата ударила его в экономное сердце. И как следствие обогатило микологическую науку красивым названием. Кстати, Шеффер еще прославился и как изобретатель стиральной машины. Вот что значит быть многодетным отцом.
Почему - грибы-попугайчики? Нет, они, к счастью, молчаливы. И не передразнивают грибников. И не прыгают с места на место.
Но - ярко разноцветны и достаточно миниатюрны. Вылитые волнистые попугайчики.
В юности - эти грибки , как леденцы монпансье - насыщенного зеленого цвета с бликами слизистой шапочки.
Кстати, французы так их и называют - восковые попугайные шапочки. Потом колпачок-шапочка начинает подражать радуге - переливаться и бликовать желтым и розовым цветом. Выглядит красиво и завлекательно.
Особенно для любителей получить яркий грибной кайф. Они почему-то уверены, что мелкие разноцветные грибки молчаливо обещают им такие же яркие веселые картинки. Или задорные мультики.
Но их напрасные надежды дали микологам ответ на постоянный вопрос - а съедобны ли эти замечательные грибы-попугайчики?
Так вот - съедобны. До двадцати штук. После они вызывают хорошую реакцию организма, в смысле отторжения. И без всяких мультиков. Типа, оставь надежду всяк сюда входящий..
Надо сказать, что европейские любители волшебных грибочков основательно проредили попугайные грибочки - по ошибке, конечно.
Но сейчас западные микологи пишут грустно, дескать, эти задорные грибки встречаются все реже и реже на газонах и полях Европы. Вероятно, экологическая катастрофа.. Поверим, конечно.
У нас они , к счастью, водятся повсеместно. Просто их мало замечают. Так - попугайная мелочь.