History book
137 subscribers

Что за третья сила была в гражданской войне? Кратко о зеленых.

3,3k full reads
5k story viewsUnique page visitors
3,3k read the story to the endThat's 66% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

В 1917 году после Февральской, а потом и Октябрьской революций на территории бывшей Российской империи вспыхнула война между красными, белыми, а также новыми странами, воевавшими за свою независимость. Однако, не всегда упоминают еще об одной силе, которая выступала против всех, пытаясь отстоять свои интересы - зеленоармейцы или Зеленое движение. В этой статье мы выясним, кто они и за что сражались.

Что за третья сила была в гражданской войне? Кратко о зеленых.

Причины возникновения Зеленого движения

После падения императорской власти положение дел в стране окончательно стало катастрофическим. Республиканская центральная власть была слабой, а из-за противоречивых решений быстро лишилась и той минимальной поддержки народа. От страны, то и дело, "откалывались" огромные территории, провозглашая независимость. А давно отступивший от границы фронт больше не был единым и, тем более, способным сдерживать внешнего врага.

В конце 1917 года в столице прогремела новая революция, на этот раз затеянная большевиками. В этот момент многие слои населения слабо понимали, что за этим последует и как это отразиться на их жизни. В особенности это справедливо для крестьян, далеких от петроградских восстаний и волнений в других частях страны. А после захвата власти большевиками и выхода России из войны, солдаты, основную массу которых составляли крестьяне, массово хлынули обратно к своим домам. Большинство вернувшихся с фронта прихватили с собой огнестрельное оружие: кто винтовки, а кто и пулеметы. Некоторые из них примкнули к красным или белым в начавшейся гражданской войне. Но были и те, кто желал сохранить свой привычный мир внутри деревни или поселения и готовы были отстаивать свое желание, в том числе, при помощи оружия.

Что за третья сила была в гражданской войне? Кратко о зеленых.

В 1918 году большевистское правительство ввело политику военного коммунизма и начало активный сбор продовольствия на крестьянских землях, которое было необходимо новому государству для поддержания армии и начала строительства "социалистического будущего". Однако, как это обычно бывает, люди, быстро завладевшие почти безграничной властью, часто превышали свои официальные полномочия, без разбора грабя домашние хозяйства и оставляя их практически ни с чем. Так, власть, руководствуясь лишь желанием достичь цели, несмотря ни на что, настроило против себя огромную массу людей. Оставалось лишь кинуть спичку и пожар восстания охватит новые земли. Однако погрязшие в противостоянии друг с другом красные и белые, сами того не понимая, пересекли последнюю черту, начав проводить активную мобилизацию населения. А крестьяне, не желавшие погибать за чуждые идеалы, стали объединяться и уходить в леса. Это и положило начало, так называемой "Третьей силе" - Зеленому движению.

Требования зеленых

В зеленой армии образца 1918 года воевали вооруженные крестьянские группы. По началу, она была полуорганизованным местным ополчением, которое выступало против большевиков, белых и иностранных интервентов и боролось за защиту своих общин от реквизиции или репрессий с чьей бы то ни было стороны. В широком смысле, зеленые армии были спонтанным проявлением крестьянского недовольства, а не какой-то конкретной идеологией. Крестьяне до последнего надеялись, что ситуация в стране как-то сама разрешится и их привычный мир не рухнет. Однако надежды не оправдали себя и военная машина только начинала свой поход по стране. По всей территории бывшей Российской империи крестьяне оружием отстаивали интересы свои и собственных поселений. Часто нападая на тылы всех сторон конфликта, они получили клеймо простых бандитов, предавших Родину, как от красных, так и от белых.

Зеленоармейцы
Зеленоармейцы

Однако, несмотря на то, что отряды зеленоармейцев были неоднородными, все же у них были определенные требования, которые в целом поддерживали все крестьяне. В первую очередь, конец политики военного коммунизма и монополи государства на зерно и другие продукты питания. Возвращение к свободному местному рынку, свободные Советы без коммунистов и никаких, навязанных сверху, совхозов и коммун, часто сравниваемых с введением нового крепостного права.

Спустя несколько лет, когда советская власть уже обрела контроль над большей частью страны и начала свою политику диктатуры и террора, Зеленое движение начало обретать массовость, которую не имела до этого. Из-за нападков на крестьян и рабочих по всей стране, в Тамбовской губернии, а потом и в Западной Сибири начинаются крупнейшие антисоветские восстания, в которых суммарно участвует до 150 000 зеленоармейцев. Было массовое дезертирство из РККА, а также из некоторых белых армий. По факту, каждый пятый дезертир из красной армии был участником Зеленого движения.

Что за третья сила была в гражданской войне? Кратко о зеленых.

Однако, в отличие от обычных крестьянских восстаний последних лет, к 1920-му году зеленоармейцы имели четкий состав руководства и отдельные подразделения с высоким уровнем организации. Например, зеленая армия Александра Антонова в Тамбове имела медперсонал, бригады усиления и сложную систему связи и разведки, в которой работали женщины, дети и старики. Зеленые отряды вели высокомобильную партизанскую войну, атакуя большевистские системы связи, железные дороги и заводы, а также отряды красной армии, если был шанс на победу.

Для многих зеленоармейцев успех восстания в буквальном смысле был вопросом жизни и смерти: от рук новой власти или голода. Однако, вопреки желанию многих крестьян по всей стране, с усилением советской власти Зеленое движение повсеместно терпело поражение: сначала в центральной и южной части страны, а после и в Сибири. Так постепенно полностью угасло Зеленое движение на территории бывшей Российской империи.

Причины провала Зеленого движения

Причинами провала зеленых были, помимо сильной реакции большевиков, и внутренние аспекты движения.

Отсутствие цели

Во-первых, их деятельность часто сводилась к насилию без реальной цели, кроме убийства коммунистов и прерывания их экономической и политической деятельности. Таким образом, армии редко выходили за пределы своего изначального географического региона. Когда зеленые армии завоевывали города или села, они не утверждали себя политически, оставляя территорию для последующего захвата большевиками.

Внутренние конфликты

Во-вторых, внутри отрядов, в которые часто входили крестьяне-аграрии, кулаки, рабочие и белые, многие испытывали сильную неприязнь друг к другу и это часто мешало проводить успешные военные операции.

Недостаток снабжения

В-третьих, зеленые армии испытывали недостаток боеприпасов, оружия, провиантов и прочее. Но что куда существенней, они уступали красной армии в силе, которая, несмотря на свои недостатки, имела лучшую организацию и моральный дух в результате более крупных и частых побед.