Как происходило присоединение Прибалтики к СССР? | History book | Яндекс Дзен
History book
130 subscribers

Как происходило присоединение Прибалтики к СССР?

6,3k full reads
8k story viewsUnique page visitors
6,3k read the story to the endThat's 79% of the total page views
4 minutes — average reading time

Итак, на дворе 1939 год. Маленькие государства на берегу Балтийского моря, которые относительно недавно обрели свою независимость от Российской империи в годы гражданской войны в России. Но так они проживут недолго.

Как происходило присоединение Прибалтики к СССР?

СССР и Германия в Восточной Европе

Наша история начинается с 23 августа 1939 года. Именно в этот день в Москву прибыл министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп. Тогда был подписан пакт о ненападении между Германией и Советским Союзом, который известен под названием "Пакт Молотова-Риббентропа". К этому договору был еще подписан секретный дополнительный протокол.

Как происходило присоединение Прибалтики к СССР?

Таким образом Германия и СССР условно распределили сферы влияния в Восточной Европе и принялись выполнять задуманное. Сначала они решили разделить Польшу. В этой ситуации Прибалтика придерживалась нейтралитета, однако у Советского Союза, как мы знаем, на эти три страны уже были планы, которые пора было бы начать осуществлять. Но для этого нужна причина, которую Советы с легкостью нашли. Одна польская подлодка, убегая от немцев, решила укрыться в территориальных водах Эстонии, однако эстонцы этого не оценили и начали процесс ее разоружения. Но подлодка уплыла и взяла курс на Британию.

Как проходило оккупация Прибалтики Советским Союзом?

Просоветская демонстрация в Таллине. 17 июля 1940 года
Просоветская демонстрация в Таллине. 17 июля 1940 года
Просоветская демонстрация в Таллине. 17 июля 1940 года

Это и стало причиной для начала давления на Прибалтику со стороны СССР. Советский Союз ввел на территорию Эстонии свои войска. Вскоре СССР и Германия окончательно дожали Польшу и стали уточнять новую границу между своими государствами. СССР предложил Германии обменяться территориями: Литва, которая ранее входила в сферу интересов Германии, должна была перейти в сферу интересов Советского Союза, а СССР, в свою очередь, передает немцам Люблин и часть Варшавского региона.

Советские войска входят в Ригу
Советские войска входят в Ригу
Советские войска входят в Ригу

После этого все внимание Советского Союза падает на Латвию. Советы точно так же как и Эстонии, но теперь Латвии предлагают некий договор о военной взаимопомощи. Латвия, исходя из международной обстановки и примера с Эстонией, была вынуждена принять его. После чего на ее территории размещается советский военный контингент численностью 25 000 человек.

Следующей на очереди была Литва, но уже здесь у Советского Союза был дополнительный аргумент - город Вильно. СССР пообещал передать Литве этот город, взамен на размещение войск на ее территории. Таким образом у Литвы появился выбор: либо она соглашается и получает Вильно, либо получает ультиматум, который ранее получила Эстония и Советский Союз возьмет Литву силой, а Вильно останется у Белоруссии. Литва выбрала первый вариант.

Демонстрация в Литве
Демонстрация в Литве
Демонстрация в Литве

Таким образом, вся Прибалтика оказалась под контролем СССР, который тут же безосновательно обвинил правительство всех трех государств в нарушении договора взаимопомощи. Правительства получили ультиматум, в котором Советский Союз потребовал от них уйти в отставку и сформировать новое лояльное к Советам правительство. Эстонии, Латвии и Литве не оставалось ничего, кроме как принять ультиматум. В итоге Советский Союз ввел еще больше военных на территорию Прибалтики и начал советизацию региона и подготовку к выборам. Страны Запада на это отреагировали, по сути, никак, потому что они были заняты делами поважнее: Лондон бомбят, немцы взяли Париж и т.д. Кстати говоря, со взятием Парижа Сталин даже поздравил Гитлера.

Репрессии против нежелательных элементов в Прибалтике

В Прибалтике начались выборы, к ним были допущены только прокоммунистические партии, не имевшие конкурентов. В итоге в странах сменилось правительство на просоветское, которое тут же попросило взять Прибалтику в состав СССР. После присоединения прибалтийских стран к СССР Союз принялся насаждать социализм: была упразднена частная собственность; запретили все политические партии, кроме коммунистической; была введена цензура; все национальные вооруженные силы расформированы. Начались репрессии - советская власть стала очищать регион от нежелательных лиц. Были репрессированы владельцы крупных предприятий, бывшие государственные служащие и т.д.

Президенты прибалтийских стран
Президенты прибалтийских стран
Президенты прибалтийских стран

Под горячую руку попали и президенты бывших независимых республик. Президент Латвии Карлис Улманис со своей семьей был заслан в Ставрополье, а через два года он скончался в Туркменистане. Та же участь постигла и президента Эстонии Константина Пятса, который был отправлен в Уфу, а вскоре без предъявления обвинений бывший президент был арестован и в 1956 году умер в психиатрической больнице. Ну а президенту Литвы Антанасу Сметоне удалось укрыться в Восточной Пруссии.

Таким образом, Литва, Латвия и Эстония пробудут в составе СССР до конца 1990-го года. Поддерживаете ли вы тогдашние действия Советского Союза по отношению к Прибалтике?