3 заблуждения по поводу африканских курортов

3 days ago

В последнее время стало популярным ездить отдыхать в малоизвестные страны. Открываются новые направления туристической индустрии. Находить и исследовать новое, использовать новый опыт – это общечеловеческое качество. Оно лежит в основе эволюции.

Наши соотечественники очень полюбили африканское направление в последние годы. Особенно популярны Занзибар и Танзания. Египет, Марокко и Тунис теперь – скучное и давно известное.

Я здесь напишу про три опасных мифа, которые существуют в наших головах, когда мы едем в любую африканскую страну (я бы сюда добавила страны тропической Азии, хотя про них – в другой раз). Я бы посоветовала от этих заблуждений избавиться и отнестись к поездке немного по-другому.

Итак, что мы думаем, когда покупаем тур на африканский курорт:

1. Это ведь курорт? Значит, там все чисто (как в Европе, мы же там были) и аккуратно, в соответствии со стандартами. В Африке стандартов особо нет. Практически во всех африканских странах есть перебои с водой и электричеством. Персонал старается, но не все из них слышали такие слова, как микробиология и медицина, а также санитарные нормы.

Если вам приготовили коктейль – вы не можете быть уверены, что воду использовали кипячёную. Вдруг как раз электричества не было? Если в Тунисе и Египте коктейли еще можно пить, то во всех странах, расположенных южнее – я бы не советовала.
То же самое можно сказать о еде и предметах личной гигиены. Я бы посоветовала взять с собой кипятильник. И, кстати, фрукты и овощи лучше тоже прополоскать в кипяченой воде, прежде чем кушать.

В Гамбии, Танзании, на Занзибаре покупать еду у уличных торговцев не надо. Кишечных инфекций там много, а возбудители сильно отличаются от тех, что известны нашей медицине. А в Африке вы медицинскую помощь квалифицированную не получите, не надейтесь на страховку.

2. На курортах всегда безопасно. В Африке – не всегда. Бывают случаи нападений на туристов – это в основном на Занзибаре. Но есть еще недоброжелательная флора и фауна (то есть растения и животные). Много ядовитых видов. Все очень красиво – но небезопасно.

И в Африке очень опасное солнце. Оно очень активное, наша с вами белая кожа против такого солнца беззащитна. Загорать в Африке – не лучшая идея, лучше от солнца закрываться, использовать кремы и спреи.

3. Еще немного про фауну. Мы приезжаем и говорим: «Зверушки какие милые!» Вон обезьянки ручные, птички диковинные. Многих животных вы и не видели никогда. И надо их гладить, кормить, фотографироваться с ними.

Мне всегда странно, что в наших городах, если человека укусила бездомная собака – тут же паника по поводу бешенства. А если вас в Танзании поцарапала дикая обезьяна – это так мило! Она же такая хорошенькая! Про бешенство никто и не вспоминает. Зря. Ведь в Африке и в Азии основные переносчики бешенства именно обезьяны. Ну еще летучие мыши, но их хоть гладить никто не любит.

Лучше не трогать бродячих и диких животных. Ни собак (их в Африке мало), ни кошек, ни обезьян. И птиц тоже. Разве что в зоопарках, где они все же под присмотром. Любуйтесь издали.

Я не говорю, что не надо ехать в Африку. Просто надо беречь себя и своих близких. Собираясь в дорогу, взять с собой и аптечку, и кипятильник, и дезинфицирующее средство, и обязательно – здравый смысл.

Согласны со мной? С какими особенностями в Африке сталкивались вы сами? Поделитесь опытом с читателями!

Если понравилась статья – ставьте лайк и подписывайтесь на канал!