Для чего нужен яблочный нефильтрованный уксус?🍏
⠀
Кстати, он у вас есть?
⠀
Нет?
Как нет?😱
🍶А ведь яблочный нефильтрованный уксус с древнейших времён используется, как терапевтический продукт!
☝🏻И своим свойствам он обязан именно тому, что он не подвергался пастеризации и фильтрации: на дне такого уксуса мы видим естественный осадок или даже гриб «уксусную маму»😳
⠀
Но бояться этого не стоит! Остатки продукта можно использовать для приготовления нового уксуса😋
⠀
🍏Для чего же используется яблочный нефильтрованный уксус?
⠀
🔺снижает уровень сахара в крови
🔺оптимизирует кислотность в желудке
🔺обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектами
🔺помогает при простуде, снижает боль в горле
🔺поддерживает здоровье печени, предотвращает экзему
🔺применяется в кулинарии
⠀
Такой уксус можно добавлять в любые заправки для салатов, делает вкус блюд ещё мягче и интереснее 🙌🏻
И вкусно, и полезно!
⠀
Прав был Гиппократ, добавляя в терапию практически всех заболеваний яблочный нефильтрованный уксус 👍🏻
Попробуйте и Вы!
🍏ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС. РЕЦЕПТ🍏
⠀
По вашим заявкам рецепт домашнего нефильтрованного яблочного уксуса 🥤
Сразу хочу отметить очень ВАЖНУЮ деталь - яблоки должны быть органические, ничем не обработанные (хотите, проверяйте нитратомерами, но это важно). Если яблоки садовые, то замечательно.
Если не уверены в качестве, то лучше купить органический готовый уксус🌱 ⠀
Приготовление будет состоять из двух этапов: сначала будем настаивать яблочную брагу, а затем из неё делаем уксус. ⠀
Ингредиенты на 1 кг яблок (пропорции меняете сами в зависимости от количества яблок)👇🏻 ⠀
🍏 яблоки и яблочные обрезки (кожура, сердцевина)
В среднем на 3х литровую банку уходит около 2х кг ⠀ 🍯 1/2 стакана сырого меда (это значит, что мёд не был нагрет)
💧 700-800 мл фильтрованной воды ⠀
❗️если есть, то остатки нефильтрованного уксуса или уксусный гриб (у вас будет после первой партии) ⠀
Приготовление: ⠀
👉🏻 яблоки нарезать крупными кусками вместе с сердцевиной ⠀
👉🏻 смешать воду с мёдом ⠀
👉🏻 поместить яблоки в банку и залить медовой водой 👉🏻 накрыть банку марлей и поставить в прохладное темное место ⠀
👉🏻 уже на следующий день вы увидите образование пузырьков - начало процесса ферментации ⠀
Сам процесс ферментации в среднем занимает 1-2 недели, все это время вам нужно дважды в день шевелить яблоки, чтобы выходил газ.
Как только газообразование прекратится, нужно будет процедить содержимое банки - это и есть яблочная брага!
Далее делаем сам уксус 👉🏻 ⠀
Получившуюся брагу наливаем в чистую банку, если есть остатки уксуса или уксусной «мамы» - добавляем для ускорения процесса👌🏻 Накрываем банку марлей и убираем в тёмное прохладное место. Ждемс⏳⠀ ⠀
Уксус будет готов примерно через 3-6 недель, при добавлении «мамы» - в течение 3х недель ⠀
В среднем через 3 недели начинаем пробовать, он будет светлее и менее концентрированный, чем
покупной - это норма 🍏 ⠀
Начинаете пить постепенно - 1 ст ложка на стакан воды за 30 минут до еды