25 subscribers

БЕЗОПАСНОСТЬ превыше всего.

БЕЗОПАСНОСТЬ превыше всего.

Приобретение коммерческой недвижимости – ответственный шаг, который сопряжен с большими расходами. В этом деле нет мелочей.
Делимся советами наших экспертов, на что обращать особое внимание:

  • Анализируем сведения из ЕГРН
    Важно проверить об объекте все доступные сведения в ЕГРН. Вас должно интересовать как само описание объекта, так и любые ограничения, особенно в отношении земельного участка. Также смотрим историю перехода прав, какие есть ограничения, запреты, охранные зоны.
  • Изучаем первичные документы
    Особое внимание к документам, на основании которых продавец приобрел право собственности на объект. Если продавец сам осуществлял строительство объекта, то нужно посмотреть разрешительную документацию, акт ввода в эксплуатацию, проектную и исполнительную документацию, документы на коммуникации и ресурсы.
  • Выявляем, есть ли особые статусы
    Это может быть объект культурного наследия, особо охраняемый объект, санитарная зона. В документации к такой недвижимости всегда есть особые требования, которые влияют на порядок подготовки к сделке и условия будущего договора.
  • Готовим объект к сделке
    Важен личный осмотр объекта экспертом и сверка технической документации с фактами. Эксперт сверит поэтажные планы, экспликации, кадастровые паспорта на объект, документы на подключение к сетям и прочее.
  • Проверяем продавца
    На этом этапе изучаем учредительные документы и внутренние положения организации. Проверяем, все ли этапы в порядке избрания или назначения ключевых лиц были соблюдены; финансовое положение продавца, чтобы учесть риски банкротства; информацию о судебных спорах.