25 subscribers

КУДА СТАВИТЬ-ТО?

КУДА СТАВИТЬ-ТО?

Рынок складской недвижимости стал самым устойчивым сегментом экономики России по итогам 2020 года, так ли это? И что сейчас происходит со складскими помещениями? Попробуем разобраться.

Вопросы

  • Почему складские помещения стали так популярны в 2020 году?

Существенно увеличился товарооборот. В том числе в сфере онлайн-торговли. Но дело не только в постковидный экономической реальности, складов категорически не хватало и до эпидемии. Екатеринбург и вообще Урал - одна из основных российских промышленных агломераций и уровень экономической активности здесь крайне высок. Как тут не вспомнить старый девиз - “Урал - опорный край державы”.

  • Как реагируют инвесторы?

Инвесторы готовы рассматривать любые проекты, если речь идет о строительстве складских комплексов. Даже маленький участок вызывает серьезный интерес и может быть освоен или взят в работу.

  • Соответствует ли предложение спросу?

Любой сегмент рынка недвижимости сейчас испытывает дефицит качественных предложений. В складской недвижимости данная проблема стоит особенно остро. Складов на всех не хватает. Востребовано даже советское наследие с существенным функциональным и физическим износом.

  • Какие помещения становятся востребованы?

Рассматривается в первую очередь доступность к основным транспортным магистралям. В условиях дефицита потребитель больше склонен к компромиссу, но именно местоположение становится определяющим фактором. Существенным плюсом будет развитая инфраструктура складского комплекса - удобство и комфорт.

Тенденции развития

В перспективе складская недвижимость одно из самых динамично развивающихся направлений. При этом практически во всех классах и типах складских помещений пустые ниши. Но особенно отметим рост интереса к небольшим складским площадкам и совсем маленьким складам в черте города.