31 subscriber

Как молодой кричевский медик вносит свою немалую лепту в борьбу с COVID-19

The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.
Как молодой кричевский медик вносит свою немалую лепту в борьбу с COVID-19

Вот уже второй год по миру и по Беларуси в частности «гуляет», учиняя препятствия, коронавирусная инфекция. И в это время значительную роль играет работа врачей: и не только тех, кто «воюет на передовой». Медики­-эпидемиологи тоже вносят свою немалую лепту в борьбу с ковидом.

Диана Мамонова вступила в эту борьбу в самый ее разгар. Она – помощник врача-­эпидемиолога в районном центре гигиены и эпидемиологии. В августе она в качестве молодого специалиста приехала в Кричев. Мы пообщались с девушкой и узнали о впечатлениях от города, о трудовой нагрузке и жизни после работы.

– Почему медицина и почему именно такая специализация?

– Врачом мечтала быть еще с детства. Родные, друзья всегда говорили мне, что эта профессия именно для меня: и по складу характера, и по ученическим склонностям. Но работать непосредственно с пациентами, честно признаюсь, не хотела: это действительно большая ответственность и нагрузка. Поэтому и выбрала оптимальный для себя вариант – отучилась на фельдшера-­гигиениста, эпидемиолога в Витебском медицинском колледже им. Павлова.

– А как оказалась в Кричевском райЦГиЭ?

– Вообще, я из Дрибина. Когда поступала, взяла целевое направление: не в конкретный город, а «областное». И когда пришло время выбирать район, остановилась на Кричеве.

– Пандемия разгорелась как раз во время твоей учебы. Не было страшно от того, что специальность так тесно связана с эпидситуацией?

– Нет, ни у меня, ни у моих одногруппников, думаю, не было большого страха. Наоборот, чувствовалось, что моя деятельность теперь будет заключаться в чем-­то действительно серьезном и важном. На плечи легла большая ответственность, но и работать ведь интересно.

– Что входит в твои обязанности сейчас?

– Когда только пришла сюда летом, почти сразу меня «забросили» на серьезную работу. Было сложно поначалу, но теперь привыкла, вошла в ритм. Сейчас занимаюсь всеми вопросами, которые связаны с вакцинацией. Это составление планов по вакцинации на год, заказ вакцины. Также слежу за тем, чтобы вакцина была в достаточном количестве, проверяю ее сроки годности… И все в том же духе.

Когда общалась с одногруппниками, поняла, что далеко не все настолько в этой «ковидной гуще событий»: большинство работают просто на подхвате, помогают. Мне же доверили такой пласт работы вести самостоятельно.

Сейчас вакцинация в Кричеве идет своим ходом: прививаются и от гриппа, и от ковида продолжают. Темпы равномерные, желающих еще хватает.

– Как впечатления от нашего города? Как проводишь ­свободное время?

– Конечно, я здесь еще не так долго нахожусь и не успела изучить его полностью. После большого Витебска было тяжело привыкнуть. Но город неплохой, красивый. Для работы тут место хорошее. А в других планах – не знаю. Не знаю потому, что свободного времени у меня пока не так много. Рабочий день заканчивается после семи часов вечера, потом еще дорога до жилья – а живу я в районе цемзавода. Так день и проходит.

Во времена учебы увлекалась спортом: участвовала в соревнованиях по теннису. Но, конечно, и тогда учеба занимала значительную часть дня. Ведь медицинское образование требует много усердия, внимания.

– Поделишься планами на ближайшее будущее?

– Далеко не заглядываю: моя отработка будет длиться три года. Уже после буду думать, оставаться ли. Хотя сейчас есть желание продолжать образование, но, скорее всего, оставаться в медицинской деятельности.