31 subscriber

Зачем сокольничские школьники выращивают дома муравьев

Зачем сокольничские школьники выращивают дома муравьев

На протяжении ряда лет в нашей стране проводится республиканский конкурс по благоустройству и озеленению территорий «Украсим Беларусь цветами». В нем принимают активное участие и школьники нашего района. В этом году победителями областного этапа в номинации «Растения за стеклом» стали учащиеся Сокольничского УПК Яна Карпалова и Евгений Кузьмицкий, работой которых руководил учитель Александр Путило.

«С Яной и Евгением мы давно начали заниматься выращиванием комнатных растений, озеленением территории, – рассказал нам Александр Иванович. – Создавали композиции из различных видов растений. Коллекция у нас очень большая, много разновидностей и сортов – в основном, декоративно­лиственные. В итоге накопилось немало материала по нашему опыту работы, который можно применять в образовательной деятельности, в биологии. Его мы и представи-ли на конкурс.
Яна и Женя активно занимаются исследовательской деятельностью. Как результат, у нас есть первое место в районе по научно­исследовательской работе, которое занял Евгений Кузьмицкий. В прошлом году мы также делали презентацию по озеленению школьной территории, и Яна Карпалова заняла призовое место на областном этапе. Так что эти ребята очень увлечены своим делом. У каждого из них есть интересные идеи. Например, Женя, помимо выращивания растений, занимается еще и насекомыми. У него дома есть свой муравейник, в котором живут настоящие муравьи».
– И давно ты занимаешься муравьями? – интересуемся у парня.
– Несколько лет назад у меня появилась такая идея, и я, с согласия родителей, ее осуществил. Кормлю, пою, наблю-даю за своими насекомыми. В их рацион входят семена и личинки жуков. Для муравьев очень важен белок, – делится своим опытом Евгений.
– Как родители относятся к твоему увлечению?
– Хорошо, – улыбается парень. – Им самим интересно, как живет мой муравейник.
– Его научно­исследовательская работа как раз и касалась этих насекомых, – дополняет ответ парня Александр Путило. – На протяжении нескольких лет на территории Краснобудского лесничества мы исследовали муравейники, видовое разнообразие муравьев. Кстати, в нашей местности встречаются три вида муравьев. Евгений очень ответственно зани-мался этим делом.
– У нас дома много растений, в том числе и орхидей. Их очень любит моя мама, – рассказывает о своем увлечении Яна Карпалова. – В гостиной есть большое окно, и оно все заставлено орхидеями. Так что я на живом примере могу наблюдать, как растут комнатные цветы. Кроме комнатных, у нас много и уличных цветов. Очень красиво, когда они расцветают на клумбах.
– Яна и Евгений, кроме всего прочего, являются активными участниками работы школьного лесничества, – вновь всту-пает в разговор Александр Путило. – Они участвуют в посадке леса, сборе семян. Каждый год летом мы ходим на экскурсию в Краснобудское лесничество. Ребята открывают для себя много нового.