1643 subscribers

Турецкая шерсть NAKO Pure wool. Обзор пряжи, мой опыт.

1,3k full reads
1,5k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 92% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Турецкая шерсть NAKO Pure wool. Обзор пряжи, мой опыт.

В прошлом году немного писала уже про эту пряжу, когда рассказывала про зимние шапки. Столкнулась с ней снова и решила написать отдельный пост.

К турецкому производству можно относится по-разному, хвалить или ругать его, но я стараюсь анализировать состав и потребительские качества пряжи и не ориентироваться на марку. К тому же это пока самый бюджетный вариант, доступный многим.

Итак, этот конкретный артикул так и называется Чистая шерсть. Представлен в трёх метражах: 100гр/350м, 100гр/220м и 100гр/30м (очень толстая!!)

Маркировка видна сразу на этикетках. Разная толщина позволяет спокойно использовать в разных изделиях с разным назначением. Хороши будут и жакеты, свитеры, шапки, снуды из более толстой пряжи и шальки, бактусы, тонкие джемперы из тонкой.

100% содержание шерсти подтверждает тест на горение: остаётся легкий черный пепел и запах палёного волоса. И при стрике, как только попадает в воду становится текучим и "почти жидким". Так ведёт себя любой меринос.

Я работала с метражом 350 и 220м.

Тонкий детский плед был связан для малышки. Получился очень мягкий, лёгкий, совершенно не колкий. Видно, что и жгуты, и ажуры смотрятся на нём прекрасно.

Думаю, в такой толщине эта пряжа прекрасно подойдёт для жаккардов. Она ровная и гладкая по всей длине.

Из более толстой связала два жакета.

Первый сезон уже отходил, связан был платочной вязкой, без планок и украшательств.

Фишечки в манжетах и маленьких кармашках.

Турецкая шерсть NAKO Pure wool. Обзор пряжи, мой опыт.

Заказывали его для ношения зимой пол верхней одеждой для тепла и ожидания он оправдал в полной мере.

В этом году та же заказчица попросила жакет для своей 80-ти летней мамы. Для тепла, поэтому максимально простой.

Пряжа идеально лежит в лицевой глади.

Но есть и большая "засада". После ВТО полотно очень тянется. Оно не деформируется, не перекашивается, но сильно увеличивается. Во всех трёх изделиях я с этим столкнулась и учесть это на 100% не смогла.

Во втором жакете вроде учла при расчётах длины и ширины, а вот горловина у меня "разъехалась"(( Поэтому обязательно нужно вязать большой образец, проводить полный цикл ВТО и только после этого приступать к работе.

Когда вязала второй жакет, страшно боялась не попасть в мерки. Он был гораздо меньше необходимого. Слава Богу, потом подрос)

Пряжу эту рекомендую всем, неженкам в том числе. Прекрасно ляжет и в араны и в жаккарды. Вот только резинку я не попробовала((( Необходимости не было, ничего не могу сказать, удержит ли.

Вяжите больше, вяжите с удовольствием. Спасибо за внимание.