Новый тип земледелия прокормит самые засушливые регионы

116 full reads

По мере того, как меняющийся климат нагревает нашу планету, умение выращивать растения с максимальной экономией воды становится незаменимым.

С каждым годом почва все больше иссушается: сокращается таяние снегов, приходит засуха, и летом становится доступно все меньше воды для полива. Есть ли выход из этой ситуации? Есть! Засушливое или богарное земледелие.

Новый тип земледелия прокормит самые засушливые регионы

Идея «сухого» земледелия проста: нужно удерживать в почве воду, выпадающую во время сезона дождей так, чтобы она была доступна для растений, выращивание которых приходится на пик засухи.

Засушливым земледелием можно с успехом заниматься в регионах, где выпадает не менее 500 мм осадков в год.

Три основных принципа сухого земледелия

  • Использование почвообрабатывающей системы;
  • Защита поверхности почвы;
  • Выбор засухоустойчивых сортов растений.
Источник: goodvery.ru
Источник: goodvery.ru

Эти принципы работают на землях с глубоким плодородным слоем и хорошим удержанием воды. Если почва каменистая или песчаная, ее можно исправить, например, внесением компоста или другой органики.

Можно выращивать на ней культуры с плотным покровом и вести тщательно контролируемый выпас скота, который переработает эти культуры в навоз. Корни овощных, выращиваемых в сухих условиях, в поисках влаги прорастают глубже, чем у поливных культур.

Источник: pxhere.com
Источник: pxhere.com

Когда обрабатывать почву

Тщательно рассчитывайте время. Обрабатывайте почву ранним утром, пока лежит роса и пока на участок не проникли прямые солнечные лучи.

Скашивайте покровные культуры намного раньше, чем работающие на орошении фермеры: в марте или апреле, когда травы дорастают до колена.

Источник: euraspravda.ru
Источник: euraspravda.ru

Высыхать почвы начинают уже в апреле или на второй неделе мая, в зависимости от типа почвы и микроклимата. Сажать нужно, пока в почве еще сохраняется влага. Очень важно, чтобы семена ложились во влажную почву.

Почвообработка

Держите поверхность почвы рыхлой, это сохранит влагу в корневой зоне. Необработанная почва высыхает и растрескивается, а трещины в почве расходятся все глубже и иссушают более глубокие почвенные слои.

Источник: pixabay.com
Источник: pixabay.com

В органических хозяйствах, чтобы избавиться от сорняков, проводят культивацию, разрыхляя почву на глубину 12-15 сантиметров – это уже предотвращает образование корки и растрескивание. Как и при любом другом принципе ведения хозяйства, ключевой момент «сухого» земледелия – улучшение почвы.

Источник: ekb.selhozproduct.ru
Источник: ekb.selhozproduct.ru

Производители могут использовать и органическую мульчу – листья, щепу или солому. При этом у глубокой мульчи есть два недостатка: они понижают температуру почвы, что может замедлить прорастание некоторых культур прямого посева, к примеру, дыни и тыквы, а во-вторых, мульча может привлечь вредителей: слизней, улиток, мышей и полевок.

Источник: lnzweb.com
Источник: lnzweb.com

По технологии «сухого» земледелия можно возделывать засухоустойчивые сорта сухой фасоли, томатов, кукурузы, дыни, картофеля, цуккини, арбуза и тыквы.

Преимущества «сухого» земледелия

Засушливое земледелие, скорее, возврат к старым приемам, которые передавались от фермера к фермеру. С «сухим» земледелием сегодня экспериментируют немногие, и еще меньше людей имеют в нем большой опыт. Оно дает ряд преимуществ. Так, тыква, выращенная на «сухих» фермах, хранится дольше, чем тыква с орошаемых земель.

Источник: pixabay.com
Источник: pixabay.com

Кроме того, на «сухом» земледелии получается продукция с ярким вкусом и ароматом, которую можно продавать дороже.

«Сухое» земледелие – один из способов ведения хозяйства устойчивого типа, и оно помогает сохранить природу.

Помимо использования меньшего количества воды, в сухом земледелии расходуется меньше удобрений и рабочей силы; меньше проблем с однолетними сорняками. Практика засушливого земледелия сохраняет и запасы углерода в почве.

Есть у засушливого земледелия и недостатки. Основной – это снижение урожайности. В некоторых случаях урожайность по сравнению с орошаемыми культурами меньше на 25-50%.

Читайте также:

Предполагаемый урожай сои в Бразилии продолжает снижаться

На Алтае создали защитный купол против подмора пчел

В Китай отправлено более 200 тонн российского рапсового масла

#сельское хозяйство #засуха #растениеводство #полезные советы #технологии #органическое земледелие