1K подписчиков

Жить осознанно

789 прочитали

Осознанность - это состояние активного внимания, сосредоточенного на настоящем моменте. В осознанности происходит спокойное созерцание мыслей, чувств, событий, но оно безоценочное, ни к чему не прикрепляется ярлык "хорошего" или "плохого".

Жить осознанно - это жить в настоящем моменте, присутствуя здесь и сейчас, а не блуждая мыслями в прошлом или будущем. Быть осознанным - значит наблюдать и называть свои мысли, чувства, ощущения и видеть их объективно, такими, какие они есть. Пусть даже эти эмоции будут сложными, в осознанности нет места осуждению и самокритике. Цель осознанности - развить видение своего сознания и идентичности, которое принесет внутренний и внешний покой.

Источник pixabay.com
Источник pixabay.com

Понятие осознанности уходит корнями в буддистское учение. Буддизм подразумевает путь к просветлению, а концепция "сати", включающая в себя осознанное внимание и присутствие в настоящем - считается первым шагом к просветлению.

Профессор медицины Джон Кабат-Зинн изучал осознанность на примере нескольких буддистских учителей. На основе своих наблюдений он разработал метод "Снижение стресса с помощью осознанности". Он обнаружил, что избегание боли приводит к еще большим страданиям, и практика осознанности оказалась более удачным подходом. С тех пор практика осознанности влилась в мейнстрим науки и медицины, и стала ключевой терапевтической техникой для уменьшения стресса, боли, тревоги.

Осознанность и поток

Поток - это состояние поглощенности деятельностью, в котором исчезает самосознание. И поток, и осознанность подразумевают глубокую концентрацию. Разница в том, что поток предполагает целенаправленные действия, а осознанность - беспристрастную констатацию настоящего момента. Поток направляет концентрацию на навыки и достижение целей, которые могут включать мысли о прошлом и будущем и суждения об этих мыслях.

Осознанность и медитация

Существуют различные практики медитации, направленные на успокоение ума и достижение более высокого уровня самосознания. Осознанность - это тоже одна из форм медитации. Осознанность можно практиковать как непосредственно в медитации, так и вплетать ее в любую деятельность - гуляя по парку или участвуя в беседе.

Практика осознанности

Внимание и принятие - два ключевых ингредиента осознанности.

Восприятие человеком времени часто субъективно и зависит от эмоционального состояния. Мысли о прошлом и будущем мешают в полной мере ценить настоящее. Ключ к осознанности - научиться удерживать внимание. Чтобы развить внимание, наблюдайте за своими мыслями и эмоциями, исследуйте, почему именно эти идеи могли возникнуть.

Чтобы развить принятие, учитесь не осуждать и не отталкивать неприятные мысли. Эмоции естественны и присущи всем, их признание поможет лучше понять себя и не зацикливаться.

Как быть осознанным в повседневной жизни

Осознанность поможет погрузиться в настоящий момент в течение дня. Просыпаясь, вы можете сосредоточиться на дыхании и на том, как тело становится все более энергичным. Вы можете практиковать осознанность, сосредоточившись на процессе любых повседневных занятий. В идеале включить в свой распорядок дня короткую медитацию.

Есть ли польза от осознанности?

Практика осознанности уменьшает уровень стресса и беспокойства, защищает от депрессии и тревожных расстройств.

Практика осознанности помогает людям справляться с отверженностью и социальной изоляцией.

Избавление от вредных привычек, таких как курение и переедание - еще один бонус, который может принести осознанность. Когда есть привычка, триггер (голод) провоцирует поведение (переедание), что приносит награду (удовлетворение). Осознание этой схемы может помочь изменить вознаграждение и заменить его более здоровым поведением.

Может ли осознанность улучшить отношения?

Люди с высоким уровнем осознанности состоят в более счастливых и здоровых отношениях. Трудно определить, является ли осознанность прямой причиной этих улучшений, но она действительно развивает ключевые навыки взаимоотношений, такие как присутствие в настоящем и внимательность, контроль эмоций, самосознание, сочувствие и сострадание.

Читайте также:

Выбери свою медитацию

Постановка правильных целей