Фруктовые чипсы. Бизнес без больших стартовых вложений, который пока приостановлен, но не забыт

Традиционно, всем привет!

Не так много инфоповодов чтобы писать о каких-то отчетах по рыбе, еще не допродал, в следующей статье распишу итоги по факту. Продано-потрачено-заработано.

Сегодня расскажу о бизнесе, который временно стоит на паузе, но который не менее перспективен чем та же рыба. Заниматься этим я начал, работая «на дядю». Особых вложений не потребовало, порядка 10 000, а зарабатывать, в теории, можно неплохо.

Идея пришла после прочтения случайно попавшейся на глаза статьи о трендах в торговле и обществе, а именно спрос на здоровое питание, который зарождается (по сравнению с Европой и США) в крупных городах. Как-то мысль в голове осела, естественно в формате «надо вложить поменьше и заработать побольше», и придумал я сушить фрукты до состояния чипсов, чтобы прямо приятно хрустело и было вкусно. Модель была такая: находим сорт яблок, который при усушке и остаточной влаге около 10-20% был приятен на вкус, оставлял послевкусие, ну и чтобы стоил недорого, делаем сертификаты на чипсы, ИП, заводим на всем известный маркетплейс и получаем миллионные прибыли. Заодно пришлось и тему с дегидраторами и сушилками поковырять, для понимания процесса. Сказано-сделано.

Источник изображения - Яндекс.Картинки
Источник изображения - Яндекс.Картинки
Источник изображения - Яндекс.Картинки

Через пару недель прислали купленный дегидратор, отечественного производства, называется Дачник-4, сушит инфракрасными лампами, что немаловажно, в своем сегменте самое то по цене/качеству. Про креативного менеджера, придумавшего название, промолчу) Яблоки летом найти не проблема, нарезал слайсером на тонкие колечки, загрузил в сушилку, и сел ждать. Естественно с первого раза все пригорело, пересушилось и было никаким на вкус. Пришлось вникать в сушку именно на этой модели, переставлять противни, играть с регулятором температуры. Много яблок разных сортов было попорчено). Методом проб и ошибок, процесс отладил. На выходе получаются просто шикарные фруктовые чипсы. Хрустят как надо, сладкие, остается приятное послевкусие, в общем такой товар, который реально не стыдно продавать.

А потом начались реальные сложности с сертификацией. Заниматься самому было некогда, нужно было предоставить в лабораторию все виды продукции которую собирался продавать, плюсом к этому написать технические условия, потому что по количеству влаги в продукции я бы не прошел по ГОСТу. Да-да, есть ГОСТ на сухофрукты, а на фруктовые чипсы нет, а количество влаги в продукции там разное. Есть фирмы, которые занимаются этим под ключ, ценник около 30 000. Отдал деньги, через месяц получил все бумажки и иди продавай куда хочешь. Бизнес-идея разбилась о бюррократию). Вкидывать еще 30 тысяч в это дело возможности на тот момент не было, так что пока эта идея можно сказать на паузе, но не забыта, до лучших времен. Хотя и клиенты были, давал людям попробовать, очень понравилось. Но клиенты на опт, а в опт продавать эту продукцию не очень выгодно, мороки много, выход в день около одного кг, усушка по весу 80%, цена килограмма около 1200 рублей, маржа при этом рублей 300 или около того. Чтобы получить хотя-бы какой-то интересный выхлоп, нужна промышленная сушилка за 120+ тысяч, и круглые сутки стоять около нее. Если думаете заняться подобным бизнесом, готовьтесь к сертификации, лишним срезам с продукции которые можно пустить только в компотную смесь за 100 руб/кг, и кропотливую работу с самой сушилкой, поставить и забыть не получится.

Вот такие чипсы

Вроде все спокойно стоит на паузе, но работа с маркетплейсами покоя не дает. Третий день думаю, а что если устроить что-то вроде эксперимента? Найти какую-либо продукцию без обязательной сертификации, открыть ИП и завести на Вайлберис, в порядке эксперимента, с подробным описанием в Дзене. Было бы интересно такое? Может есть предложения по товару, который можно там продавать? Лично мне бы такой эксперимент был интересен, даже для получения опыта.

Как всегда, удачи Вам. Берегите себя.