989 subscribers

Как оценить качество продукта питания при его покупке

На что обратить внимание при выборе продуктов питания, учитывая их многообразие на прилавках магазинов, во Всемирный день качества рассказала председатель Экспертного совета Food Safety Вера Шишиморова.

Как оценить качество продукта питания при его покупке

«Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить» (Сократ).

«Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами». (Гипократ)

Как оценить качество продукта питания при его покупке

Продукты питания являются главным условием для организации нормальной жизнедеятельности человека. В связи с этим качество потребляемых продуктов питания может напрямую оказывать влияние на все обменные процессы в организме.

Перед тем как приготовить то или иное блюдо либо съесть тот или иной продукт, готовый к употреблению, мы выбираем их в магазинах и на прилавках рынков.

При этом существуют две категории потребителей. Первая – это те, которые выбирают продукт, исходя только лишь из его стоимости. И вторая – это те, которым интересен еще и состав.

Так как же грамотно выбрать продукты питания при покупке, учитывая их многообразие на прилавках магазинов?

Первое,на что необходимо обратить внимание, – это товарный вид продукта.

К товарному виду продукта относится состояние упаковки. Она должна быть визуально чистой и целостной, т.е не иметь следов повреждений.

Второе – легкодоступная, читаемая информация, нанесенная на упаковку продукции. Так, в соответствии с требованиями ТР ТС ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», размер шрифта должен составлять не менее 2 мм для указания наименования пищевой продукции, его количества, даты изготовления и срока годности. А размер шрифта не менее 0,8 мм – для указания состава продукта, условий хранения, наименования и местонахождения изготовителя, импортера, рекомендаций по использованию, показателей пищевой ценности (для специализированной пищевой продукции).

Третье – наличие достаточной информации для потребителя на русском языке. На всех видах упаковки обязательно должны быть также указаны сведения, соответствующие требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». К ним относится следующая информация о:

  • наименовании продукции;
  • составе продукции;
  • количестве;
  • дате изготовления;
  • сроке годности;
  • условиях хранения;
  • наименовании и местонахождении изготовителя;
  • рекомендациях и ограничениях по использованию;
  • показателях пищевой и энергетической ценности;
  • сведениях о наличии генно-модифицированных организмов.

Также указывается единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза и могут быть указаны дополнительные сведения.

Четвертое – срок годности продукта. Продукт должен находиться в рамках своего срока годности и не на грани его истечения.

Изучая состав продукта, необходимо помнить, что чем больше того или иного ингредиента, тем ближе он расположен к началу описания о составе. Также бытует мнение, что чем меньше состав продукта, тем он «более натуральный». Обращайте внимание на количество пищевых добавок, делайте вывод и свой выбор!

И в заключение хочу добавить, что организм человека получает почти все необходимые вещества именно через пищу и воду. Состав продуктов питания и их свойства непосредственно влияют на здоровье, физическое развитие, трудоспособность, эмоциональное состояние и в целом на качество и продолжительность жизни. Трудно найти иной фактор, который бы оказывал такое серьезное воздействие на организм человека. Поэтому можно смело сделать вывод о том, что правильная оценка продуктов питания при их выборе оказывает существенное влияние на наше с вами здоровье! Будьте здоровы! С праздником!

С другими статьями автора можно ознакомиться по ссылке.