887 subscribers

Как выселить из квартиры? Подробно о законах и вариантах выселения.

<100 full reads
184 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 51% of the total page views
2 minutes — average reading time

Ситуации в жизни бывают разные, но иногда люди вынуждены сталкиваться с вопросом о том, как #выселить кого-либо из #квартиры. Сразу следует оговориться, что не всегда это бывает по злому умыслу, в целях мошенничества или обмана.

Тема выселения стоит особенно остро в тех случаях, когда очень сильно надоедает сосед по квартире, арендаторы ведут себя неподобающим образом или появляется тайный собственник жилплощади. В последнем случае дела обстоят весьма плачевно, поскольку такое может произойти при покупке #залогового жилья, или любого другого объекта на #вторичном рынке.

Фото из открытых источников:Canva
Фото из открытых источников:Canva

Происходит это так. Человек заключает и подписывает с продавцом договор #купли-продажи, получает в собственность квартиру, а через какое-то время объявляется ещё один человек, якобы имеющий право на долю жилплощади, хотя на момент покупки никто об этом факте не знал. Может быть ещё и такой вариант, что продавец знал про это, но умышленно скрыл этот факт с целью продажи недвижимости, воспользовавшись невнимательностью покупателя.

Что делать, если все документы были подписаны, а проблема с нежелательным жильцом всё-таки возникла?

Начать следует с того, что требовать выселения кого-либо из квартиры может только её #собственник. Полноправный хозяин жилплощади – единственный, кто вправе оказывать влияние на такую процедуру, и никто, кроме него, не может этого делать в соответствии с законом.

Близкие родственники, муж, жена, родители, дети, братья или сёстры хозяина квартиры не имеют никакой власти в подобных вопросах. Допустим, что на жилплощади вместе с хозяином проживает ещё один человек, который систематически не платит #аренду, не помогает с коммунальными платежами, ведёт деструктивную и аморальную жизнь, подвергает опасности жилищное имущество и всячески нарушает права собственника.

Фото из открытых источников:Canva
Фото из открытых источников:Canva

В таком случае, собственник имеет полное право спокойно выселить такого жильца, если тот не имеет доли в квартире, не является членом семьи хозяина и не живёт в квартире на договорных условиях. Помнить важно и о том, что выселить нельзя несовершеннолетних детей, прочих собственников или родственников, находящихся в тяжёлом материальном положении.

Во всех же остальных случаях придётся решать вопрос через #суд. Сначала необходимо обозначить жильцу сроки выселения из квартиры. Если в указанный срок требование было проигнорировано, то можно подавать в суд документы, подтверждающие право собственности на квартиру, квитанции, свидетельствующие об оплате просрочки, письменные уведомления о выселении, копии договоров, утративших силу, а также любые другие документы, доказывающие, что жилец утратил право на пребывание в квартире.

Суд будет рассматривать все эти документы, и если в процессе рассмотрения не будет обнаружено каких-либо несостыковок, то будет принято решение о выселении жильца. В результате подачи заявления нужно будет также оплатить #госпошлину. Далее в ход идут судебные #приставы, которые будут предпринимать попытки выселения нежелательного жильца, в том числе и через сотрудников правоохранительных органов.

Подписывайся на канал, чтобы не пропустить новые познавательные посты. Полезный материал: