3 subscribers

ID2020 Что это за проект ? Часть 1

ID2020 Что это за проект ? Часть 1

Что происходит ?

С тех пор как интернет и мобильная связь стали нашей новой повседневностью, практические каждое событие в жизни современного человека имеет свою цифровую копию.
Покупки товаров, получение справок, регистрации в государственных и частных сервисах, поездки на транспорте и такси, билеты - практически все оставляет свой электронный след.

Для этого у каждого из нас есть десятки профилей в разных сервисах, сайтах, приложениях. И каждому из них нужен email и пароль, некоторым - мобильный телефон, а для самых важных из них - копии ваших документов (паспорт, права, социальный или налоговый номер).
А что если объединить их вместе и назвать вашим цифровым профилем, электронным ID (digital Identity) ?

Что такое альянс ID 2020 ?

Организация, а точнее альянс, создан в 2016 году и взял на себя ответственность организовать создание единого цифрового профиля для каждого человека. Вот что они пишут о себе на своем официальном сайте (перевод с англ.):

Мы объединяем интернациональные организации, некоммерческие и благотворительные организации, предприятия и правительства, чтобы установить технические стандарты для безопасной и функционально совместимой цифровой идентичности, которая принадлежит и контролируется пользователем.

Альянс выпустил манифест из десяти пунктов, в котором обозначил свои основные принципы. Это не длинное, но очень емкое описание того, что они считают своей миссией.
В галерее приведены перевод и оригиналы нескольких пунктов.

Организация подчеркивает, что около 1 миллиарда человек в мире не имеют никакого документа удостоверяющего их личность.
Некоторые рождаются так никогда не получив свидетельства о рождении, другие утрачивают документы становясь беженцами. Все эти люди не могу пользоваться никакими услугами, не могут записаться в школы и не могут устроиться на работу.


Беспокойство об этих людях является официальной причиной существования организации.
Самая активная и публичная деятельность сосредоточена в развивающих странах. Во время онлайн сессии прошедшей год назад, участники сессии рассказали о своих достижения, например, о создании в Бангладеш системы для записи новорождённых.  Бесплатно и просто, программа для ведеения записей выложена в открытый доступ.

ID2020 Что это за проект ? Часть 1

А чем еще занимается альянс ID 2020?

Красивая публичная программа, гуманитарные цели, помощь развивающимся странами - это то, что заметно на первый взгляд.

Однако, достаточно взглянуть на список официальных партнеров и становится понятно, что пока волонтеры разрабатывают и внедряют бесплатные программы, настоящие гиганты индустрии заняты чем-то еще.

Кто же их основные партеры?

  • Accenture
    Крупнейшее в мире агентство по управлению проектами и консультированию, кузнеца кадров и управленцев всех мастей.
  • GAVI
    Global Alliance for Vaccines and Immunization. Проблема создания единого цифрового ID, оказывается, касается и организации занятой борьбой с эпидемиями в разных странах.
  • Microsoft
    Microsoft не принимал участие в создании бесплатной программы для Бангладеш, но наверняка разрабатывает что-то еще более полезное.
  • Rockefeller Foundation
    Эта организация и ее инициативы совершенно точно заслуживают отдельной статьи для нашего блога.
  • Facebook
    Официально присоединились к альянсу в августе 2021 года, и как написано в заявлении: "
    для того, чтобы изучать и разрабатывать стандарты цифрового ID основанного на безопасности и приватности"
Facebook is joining the ID2020 Technical Advisory Committee to learn and build on standards for digital ID that are secure and privacy-centric.
  • Mastercard
    Присоединился к организации в 2020 году и активно поддержал инициативу. В официальном сообщении на сайте компании говорится:
    "Mastercard признает, что наличие жизнеспособной и надежной цифровой идентичности позволит каждому быть подключенным и пользоваться возможностями, которые открывает наш все более цифровой мир".
Mastercard recognizes that holding a viable and trusted digital identity will allow everyone to connect and realize the opportunities presented by our increasingly digital world.

Участие в организации таких серьезных компаний заставляет думать, что в рамках проекта, они объединили усилия для создания чего-то более масштабного.
Единый цифровой ID должен будет стать единственным идентификационным номером человека, а его достоверность будет подтверждена единственной уникальной вещью, которая есть у каждого человека - его ДНК.

В следующее статье, обзор инициативы запущенной Mastercard и Microsoft.

Источники:
Сайт ID 2020