УКРАИНЕ ВЕЛЕНО ЗАТКНУТЬСЯ.

22 July
227 full reads
372 story viewsUnique page visitors
227 read the story to the endThat's 61% of the total page views
2 minutes — average reading time

Решение о строительстве "Северного потока-2", одобренное в 2015 году спустя считанные месяцы после вторжения России и незаконной аннексии украинской территории, создало кризис доверия в Европе, отметили главы МИД.

Украина и Польша будут работать вместе со своими союзниками и партнерами над противодействием запуску "Северного потока-2", пока не будут разработаны решения для преодоления кризиса в сфере безопасности, связанного с газопроводом. Об этом в среду, 21 июля, говорится в совместном заявлении министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы и министра иностранных дел Польши Збигнева Рау.

Главы МИД Украины и Польши критически оценили договоренность Германии и США по трубопроводу Северный поток - 2.

По мнению глав ведомств, такое решение создало дополнительные политические, военные и энергетические угрозы для Украины и Центральной Европы в целом.

"В то же время оно увеличивает возможности России оказывать деструктивное влияние на безопасность в Европе, углубляет разногласия между государствами-членами НАТО и ЕС", - утверждают главы дипломатических ведомств Украины и Польши.

Украина и Польша призвали Соединенные Штаты Америки и Германию адекватно отнестись к безопасности в регионе из-за проекта Северный поток - 2, "единственным выгодоприобретателем которого является Россия".

Главы МИД Украины и Польши добавили, что не считают достаточными предложения союзников, направленные на минимизации этого ущерба.

"Мы призываем Соединенные Штаты Америки и Германию адекватно отнестись к безопасности кризиса в нашем регионе, единственным выгодоприобретателем которой является Россия", - заявили главы МИД Украины и Польши.

США обещают принять меры реагирования, если Россия будет использовать газ как политическое оружие.

Советник Госдепартамента США Дерек Шолле заявляет о наличии рычагов давления на Россию, если она будет использовать Северный поток-2 как как политическое оружие. Об этом он сказал в интервью РБК-Украина, опубликованном в среду, 21 июля.

"Труба на сегодня закончена на 98%. Она была закончена на 90%, когда президент Байден занял свою должность в январе... Конечно, я хотел бы, чтобы СП-2 не был столь близок к завершению строительства, как он есть, но у нас все равно есть рычаг давления на Россию", - сказал Шолле.

Он добавил, что США и Германия работают над тем, чтобы Украина оставалась транзитной страной не только до конца контракта с Газпромом.

"Я не могу вдаваться в домыслы, но я могу сказать, что мы принимаем во внимание различные варианты развития событий. И мы четко дали понять немецким друзьям и всем другим, что если подобное поведение (использование энергоносителей как оружие, - ред.) будет иметь место, то надо будет принимать серьезные и быстрые меры реагирования", - сказал Шолле.

Вместе с тем администрация президента США Джо Байдена призывали украинских коллег воздержаться от критики соглашения с Германией по российскому газопроводу Северный поток-2. Об этом со ссылкой на четырех человек, знакомых с переговорами, сообщает Politico в среду, 21 июля.

Официальные лица США дали понять, что отказались от остановки проекта, известного как Северный поток - 2, и теперь пытаются сдержать нанесенный ущерб, заключив грандиозную сделку с Германией. В то же время официальные лица администрации тихо призвали своих украинских коллег воздержаться от критики предстоящего соглашения с Германией, касающегося трубопровода, по словам четырех человек, знакомых с разговорами.

Как заявили собеседники издания, официальные лица заявляли украинской стороне, что публичное выступление против будущего соглашения может нанести ущерб двусторонним отношениям между Украиной и США. Также они призывали украинцев не обсуждать с Конгрессом потенциальные планы США и Германии.

Но в свою очередь чиновник, занимающий высокий пост в администрации Байдена, оспорил сообщение издания, заявив, что ситуация сложнее. При этом он отказался поделиться дополнительной информацией о переговорах США и Украины. По его словам, на переговорах с Германией США пытаются ограничить риски, связанные с трубопроводом, для Украины и для европейской энергетической безопасности.