Кому предстоит сдавать отчет о вакцинации работников? | 1С:Фреш ООО "Центр Обслуживания Бизнеса" | Яндекс Дзен

Кому предстоит сдавать отчет о вакцинации работников?

The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.

1 июля 2021 года юрлицам и предпринимателям определенных сфер бизнеса в Москве и ряде регионов предстоит подать отчет о вакцинировании 60% сотрудников. В противном случае компаниям грозят санкции.

Разбираемся, касается ли это вас, в какие сроки нужно предоставить данные и какие меры наказания предусмотрены.

Если вы уже знаете о том, что вам необходимо отправить перечень вакцинированных работников в контролирующие органы, узнайте, как это можно осуществить через новый сервис 1С, в этой статье.

Что за отчет?

Вследствие санитарно-эпидемиологической обстановки в Москве, главный государственный санитарный врач Елена Андреева выпустила постановление от 15.06.2021 № 1, в котором обязала столичных работодателей в ряде направлений бизнеса обеспечить вакцинацию не менее 60% персонала компаний. Эта мера призвана форсировать вакцинопрофилактику населения, которое в силу своей профессиональной деятельности контактирует с другими людьми, с целью получить защиту от коронавирусной инфекции и, соответственно, снизить рост заболеваемости COVID-19.

Чтобы проконтролировать выполнение требований Роспотребнадзора, мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ от 16.06.2021 № 32-УМ, согласно которому юридическим лицам и ИП указанных сфер деятельности необходимо предоставить перечень привитых работников. Данный отчет подается с 1 по 15 июля 2021 года в электронном формате через личный кабинет работодателя на сайте mos.ru.

Каких сфер деятельности касается?

К числу компаний, на которые распространяются требования главы столичного Роспотребнадзора, относятся:

  • предприятия, занимающиеся торговлей;
  • компании бьюти-сферы: студии красоты, массажные кабинеты, косметические и СПА-салоны, а также солярии, бани и сауны;
  • физкультурно-оздоровительные комплексы, включая тренажерные залы, фитнес-центры, бассейны;
  • компании, предоставляющие бытовые услуги, такие как химчистки, прачечные и т. п.;
  • заведения общественного питания;
  • клиентские подразделения компаний финансового сектора;
  • почтовые службы;
  • МФЦ;
  • предприятия общественного транспорта, такси;
  • образовательные учреждения, учреждения здравоохранения, а также социальные службы;
  • предприятия ЖКХ и энергетики;
  • выставочные залы, музеи, библиотеки и другие устроители культурных мероприятий;
  • компании, организующие развлекательные, зрелищные мероприятия, в том числе театры, кинотеатры, концертные залы;
  • компании, предоставляющие досуг для детей: детские игровые комнаты, развлекательные центры, лагеря дневного пребывания;
  • организаторы массовых спортивных мероприятий.

Какие сроки?

Московские компании, ведущие деятельность в одном из вышеперечисленных направлений, обязаны обеспечить вакцинацию 60% сотрудников в нижеуказанные сроки:

  • не позднее 15 июля 2021 года - первым компонентом или однокомпонентной вакциной, зарегистрированной на территории РФ;
  • не позднее 15 августа 2021 года - вторым компонентом вакцины.

Сроки отправки перечня вакцинированных работников - с 1 по 15 июля 2021 года.

Это платно?

Все бесплатно: и прививка, и новый сервис 1С.

Фирма “1С” предоставляет новый сервис бесплатно. Он позволяет оперативно заполнить и выгрузить отчет по вакцинированным сотрудникам для дальнейшей отправки на проверку в госорганы. Сервис доступен для пользователей основных программ как коробочных версий, так и облака 1С:Фреш. Список решений представлен здесь.

Прививка тоже не требует оплаты. Государство осуществляет вакцинирование граждан на бесплатной основе, дополнительных затрат для компаний не предусмотрено. Хотя некоторые организации используют различные средства с целью дополнительной мотивации и поощрения своих сотрудников, в том числе материальное вознаграждение.

В ряде регионов местная администрация среди вакцинировавшихся людей организует лотереи с ценными призами. Например, в рамках программы стимулирования вакцинации, в столице проводятся еженедельные розыгрыши автомобилей, а в Московской области уже определили победителя, получившего трехкомнатную квартиру в Серпухове.

Как сформировать и отправить отчет?

Предоставление данных о привитых сотрудниках осуществляется через личный кабинет юридического лица или ИП на портале mos.ru.

При заполнении отчета вам понадобится ввести основные сведения по компании, а также приложить список сотрудников с указанием следующих персональных данных:

  • СНИЛС,
  • полис ОМС,
  • серия и номер паспорта,
  • контактный телефон.

Учитываются сотрудники, оформленные как по трудовым, так и по договорам ГПХ.

Сформировать отчетность по утвержденной законодательством форме поможет новый сервис 1С - “Сведения о вакцинированных работниках”. Пошаговая инструкция описана в данной статье.

Какие санкции предусмотрены?

Несоблюдение требований главного санитарного врача о вакцинации 60% сотрудников трактуется как нарушение закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и может повлечь административное наказание по статье 6.3 “Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях”. В этом случае для организаций и ИП, которых касаются принятые законодательные меры, назначены следующие санкции:

  • для должностных лиц и ИП - от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей,
  • для организаций - от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Альтернативным наказанием для организаций и ИП может стать приостановление деятельности длительностью до девяноста суток.

Если несоблюдение требований повлекло нанесение вреда здоровью или смерть человека, то нарушителям грозит:

  • должностным лицам - штраф от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или дисквалификация продолжительностью от одного года до трех лет,
  • для организаций и ИП - штраф от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на период до девяноста суток.

Если вы убедились в том, что ваша компания попадает под требования Роспотребнадзора о вакцинации 60% персонала, но при этом вы не являетесь пользователем 1С, у нас есть оперативное решение для вас - 1С:Фреш. Это облачное решение, к которому вы можете быстро подключиться и загрузить базу данных, чтобы воспользоваться удобным сервисом “Сведения о вакцинированных работниках”. Это позволит своевременно предоставить отчет и избежать штрафов или вынужденного простоя в работе. Обратитесь к нашим менеджерам через форму заявки ниже, и они проконсультируют вас по всем вопросам относительно облачного сервиса 1С:Фреш.

В каких еще регионах введены подобные требования?

Подобные требования могут быть установлены главным региональным санитарным врачом в зависимости от остроты эпидемиологической ситуации в субъекте РФ. Постановления об обязательной вакцинации сотрудников, помимо столицы, уже введены на территории Московской, Кемеровской и Сахалинской областей.