2 subscribers

Надувной моторный мини-тримаран «Круиз-3» от Вельбот

Надувной моторный мини-тримаран «Круиз-3» (фанерная слань). Новинка!!!
Надувной моторный мини-тримаран «Круиз-3» (фанерная слань). Новинка!!!

Этот надувной моторный мини-тримаран вобрал в себя все самые лучшие качества, которые могут быть присущи надувным моторным лодкам.

При длине 3.2 м он имеет ширину 1.7 м!!!

Очень широкий кокпит. Расстояние между баллонами 80 см. Можно разместить большое количество груза и при этом останется достаточно места для комфортного перемещения по лодке.

Диаметр баллона в корме и миделе 45 см.

Такие характеристики, как плавучесть и непотопляемость на высоте! Продольная жесткость всей конструкции также очень высокая.

Надувной моторный мини-тримаран «Круиз-3» (фанерная слань). Новинка!!!
Надувной моторный мини-тримаран «Круиз-3» (фанерная слань). Новинка!!!

Конструктивно выверенная форма баллона. В носовой части уменьшен диаметр баллона. В совокупности с приподнятым носом это позволило решить ряд задач:

  1. Уменьшить сопротивление формы, обеспечив плавный вход корпуса в воду как в глиссирующем, так и в водоизмещающем режиме. Сопротивление формы корпуса снижается до минимума. В водоизмещающем режиме мини-тримаран не зарывается в волну.
  2. Снизить брызгообразование. Во всех режимах плавания брызги уходят под корпус. Внутрь мини-тримарана брызги не попадают.
  3. Снизить аэродинамическое сопротивление и обеспечить достойную обзорность вперед.
  4. Сохранить хорошую вместительность в носовой части. Полезный внутренний объем не съедается сужением больших баллонов.

Теперь переходим к основной конструктивной особенности

На этой модели для расширения ее потребительских качеств мы применили следующее решение. Тканевое дно и транец имеют плоскую форму. Но снаружи дна приклеен надувной киль. В результате чего лодка имеет тримаранный обвод от носа до миделя. Далее, к транцу, киль сходит на нет. Замыкает дно плоский транец.

Тканевое дно и транец имеют плоскую форму. Но снаружи дна приклеен надувной киль.
Тканевое дно и транец имеют плоскую форму. Но снаружи дна приклеен надувной киль.

Симбиоз плоского днища и внешнего надувного киля обеспечивает мини-тримаран сочетанием самых необходимых качеств:

  • Устойчивость в стационарном состоянии и на малом ходу. Не качает при перемещении по нему. Легко стоять.
  • Надувной киль обеспечивает легкий выход на глиссирование, само глиссирование, плавность хода (снижается посадочный удар при волнении). Высокая курсовая устойчивость и маневренность.
  • Безопасность при маневрировании. Килеватая лодка кренится в сторону поворота, исключая выпадение из нее людей и грузов, в то время как на лодке с плоским дном крен происходит в противоположную сторону от поворота.
Надувной моторный мини-тримаран «Круиз-3» (надувное дно). Новинка!!!
Надувной моторный мини-тримаран «Круиз-3» (надувное дно). Новинка!!!

Теперь еще одно новшество!

Мини-тримаран имеет два вида днища: вкладную фанерную слань и вкладное надувное дно.

Их использование определяется как личными предпочтениями, так и типом водоемов и их берегов.

Фанерная слань живуча, обеспечивает уверенное хождении по лодке, невосприимчива к повреждениям от грязи, песка, камней, застрявших в обуви. Не восприимчива к высоким температурам, ее нельзя «перегреть» на солнце и проколоть крючком или повредить колючей рыбой.

Надувное вкладное дно легче устанавливать в лодку. Также оно лучше изолирует от холодной воды при низких температурах. Наличие штатного тканевого дна делает его более защищенным, чем надувные днища стационарно вклеенные в корпус лодок .

Итог

Совокупность всех перечисленных качеств делает надувной моторный мини-тримаран «Круиз-3» просто недосягаемой для аналогов!