Как я готовлю домашний сыр. Обожаю эту нежность на завтрак

24 January

Всем хорошего дня!

Говорят, что для приготовления сыра, требуется особая технология. Нужна супер-пупер посуда, важны эмульгаторы и закваски. Никак, просто, ну никак, не обойтись без 100 процентной жирной сметаны. Не суйтесь, если не знаете, что такое ферментация. А еще, соблюдайте температуру окружающей среды.
В общем, даже страшно подходить к этому процессу. Если бы все боялись, не видать бы нам сыра. Особенно сыра, домашнего приготовления. Ну, где уж нам, без декантации и фильтрации. Если только сыр получится без тех самых важных дырочек.)
Сыр домашний
Сыр домашний

Сегодня воскресенье и я как обычно, приготовила сыр домашний. Этот сыр я не использую в греческие салаты, не натираю в пиццу и на макароны по флотски, не жарю хачапури и не добавляю в другие блюда. Жалко. Мы просто всей семьей наслаждаемся этим вкусным домашним сыром, без всяких там добавок.

С некоторых пор называем его "Нежный". Действительно он таким и получается. В основном, подаю его на завтрак. Завтрак у нас такой: завариваем растворимый кофе, берем ломтик белого хлеба, чуть смазываем сливочным маслом и кладем приличный кусочек сыра. Такое сочетание очень нравится нам.

Не спорю, что сейчас огромный выбор и разнообразие сыров. Иди и покупай любой. Никогда не пробовала сыр с плесенью и не спешу, уверена, что ничего от этого не потеряла. Наш "Нежный" вкусный, без всяких прикрас.

Готовый сыр "Нежный"
Готовый сыр "Нежный"

Не знаю, кто автор рецепта сыра, я и не претендую на это. Может когда-то прочитала, но приготовила и все получилось, как будто по наитию.

У меня был готовый творог и молоко. Надеюсь, творог все умеют готовить, а нет, так можно купить. Из этих продуктов можно приготовить все, что душеньке требуется. Нам на тот момент захотелось сыр. Обыкновенный, домашний!

Домашний сыр "Неженка"
Домашний сыр "Неженка"

Рекомендую начать варить сыр с вечера. А утром он будет готов, как у меня на завтрак. Берем 1 кг творога, 700 мл молока. Хорошо перемешиваем и перекладываем эту массу в алюминиевую кастрюлю. Можно в другую посуду, важно, чтобы не пригорало.

Массу нужно закипятить, помешивая. Проварить минут 5-7. Аккуратно откинуть в чистую марлю, завернуть и дать стечь сыворотке. Можно откинуть на дуршлаг, но мне удобнее в марле. Сыворотку затем использую для блинчиков. После этого вновь перекладываем творожную массу в кастрюлю. Разминаем ложкой. Кладем 0, 5 пачки маргарина,

Готовый сыр на завтрак
Готовый сыр на завтрак

добавляем 2 яйца, щепотку соды. И примерно 1 столовую ложку соли, без горки. Все хорошо смешиваем. Ставим на небольшой огонь и все время перемешиваем. Масса становится вязкой и однородной.

Следите, чтобы не подгорело, иначе испортите все.

Заранее подготовьте формочки, у меня стеклянные пиалы. Смажьте их подсолнечным маслом без запаха, или сливочным маслом.

Эту горячую массу разложите по формам. Сверху плотно прижмите лопаточкой или ладошкой. Чтобы получился ровный верх. Накройте сверху плоской тарелкой и оставьте остывать. Я оставляю до утра.

Утром вытряхиваю на удобное мне блюдо и разрезаю на ломтики.

Вот и готов вкусный домашний сыр! Кофе наливать?)

Подписывайтесь на мой канал. Будем радовать себя и других!