Кабачковая икра - закуска из СССР. Мой проверенный рецепт на зиму.

<100 full reads
112 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 63% of the total page views
2 minutes — average reading time
Кабачковая икра - закуска из СССР. Мой проверенный рецепт на зиму.

Для любого овощевода самая любимая пора - сбор урожая. Для меня это точно так. Но вырастить урожай, это пол дела. Его ещё надо сохранить.

Кабачок - мой любимый овощ по нескольким причинам. Во-первых, он не требует большого ухода, вода и солнце сделают свое дело без моего вмешательства. Во-вторых, его большие листья не позволяют вести себя вальяжно сорнякам. В-третьих, он вкусен и полезен.

Кабачок появляется в европейской кухне в конце XV – начале XVI веков и уже к XVIII веку завоевывает итальянскую кухню, в то время самую изысканную и продвинутую.

Кто и когда завез семена этого овоща в Российскую империю, остается только догадываться, но изготовление овощных закусочных консервов было освоено в промышленных масштабах уже в конце XIX в.

В годы, предшествовавшие первой мировой войне (1900-1913 гг.), вырабатывались консервы закусочного типа - «Перец фаршированный», «Баклажаны фаршированные», «Помидоры фаршированные», «Баклажаны - сотэ», «Кабачки - сотэ» и овощная икра (преимущественно из баклажанов.

Технологический процесс и санитарные нормы на производствах были далеки от идеальных. Начало выпуска консервированной кабачковой икры пришлось в советские времена на 1930-е годы. Именно в том году была выпущена первая банка на Одесском консервном заводе им.Ленина.

Но в 1933 году в Днепропетровске была зарегистрирована вспышка ботулизма. Крупнейшая в советские времена. Тогда погибло более 200 человек. Исследования показали, что виновата консервированная кабачковая икра, производившаяся с нарушением технологии. На несколько лет выпуск ее был прекращен.

В послевоенные годы ученые НИИ Одессы, Кишинева, Краснодара разрабатывают всю основную техническую документацию на овощные закусочные консервы.

А реабилитировал кабачковую икру лишь Никита Сергеевич Хрущев. Точнее даже не он, а его жена – Нина Петровна. На столе Первого секретаря ЦК КПСС частенько были овощные закуски. А среди них – эта самая кабачковая икра. Она настолько понравилась ему, что он дал указание построить крупнейший в Европе консервный завод. А вновь назначенному его директору поручил накормить весь Советский Союз кабачковой икрой.

Кроме нашей страны промышленное производство овощных закусочных консервов развивалось и в странах СЭВ.

Кабачковая икра - закуска из СССР. Мой проверенный рецепт на зиму.

Такой популярный вид консервов, как «Перец, фаршированный овощами, в томатном соусе» вырабатывается в Болгарии, а в зимнее время изготовляются консервы «Перец, фаршированный мясом и рисом, в томатном соусе». Голубцы из капусты производят в Венгрии и Болгарии. В Венгрии их вырабатывают так же, как и у нас, с фаршем из обжаренных корнеплодов и лука, а в Болгарии с фаршем из риса и лука. В Болгарии для изготовления голубцов применяют не только капустные, но и виноградные листья, которые солят на зиму.

Кабачковая икра - закуска из СССР. Мой проверенный рецепт на зиму.

В Венгрии большой популярностью пользуются консервы «Лечо», представляющие собой сладкий перец, нарезанный кусочками, в томатном соусе. В Румынии так же, как и в Болгарии, широким спросом пользуются консервы «Гювеч».

Но затем грянули 90-е. Где теперь венгерское "Лечо" или болгарский "Перец, фаршированный овощами, в томатном соусе"!? А кабачковая икра на полках наших магазинов осталась. Можно пойти в магазин, выбрать баночку по вкусу и съесть с удовольствием. Но только не в Болгарии.

Нет здесь и перца, фаршированного овощами. Это всё растет в огороде нашего домика в болгарском селе. Урожай созрел. Можно приступать к изготовлению "заморского" деликатеса. Вот мой рецепт, по нему я делаю икру более 10 лет:

  • кабачки 3 кг;
  • морковь 1,5 кг;
  • лук 0,5 кг;
  • масло подсолнечное 200 мл;
  • соус томатный 250 г (или томатной пасты 100 г);
  • соль 1-2 ст.ложки (лучше пробуйте, соль разная бывает);
  • сахар 50-70 г (пробуйте, зависит от соли);
  • уксус 3-4 ст. ложки 9% (пробуйте, зависит от соли, сахара и томатного соуса);
  • перец горошком 7 шт.

Овощи измельчить в мясорубке или блендере, добавить соль, сахар, масло. Довести до кипения и на медленном огне тушить 2 часа. Добавить соус,пряности, уксус, довести погружным блендером до пюреобразного состояния. Варить ещё 30 минут, прижав крышку кастрюли чем-нибудь тяжелым. Стреляет! Разложить горячей в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Кабачковая икра - закуска из СССР. Мой проверенный рецепт на зиму.

Храню в кладовке, крышками вниз (это важно).

P.S. А тыкву моя украинская родня кабаком всё же называет. Ту, что продолговатой формы, а круглую - гарбуз.

Подписывайтесь на мой канал, не забудьте поставить "лайк", все мои публикации можно прочитать, нажав на "Улитку" рядом с названием канала. Всем удачи и приятного аппетита!