Моя Болгария: дожди прошли, грибы пошли. Делюсь рецептами.

210 full reads
274 story viewsUnique page visitors
210 read the story to the endThat's 77% of the total page views
2 minutes — average reading time
Моя Болгария: дожди прошли, грибы пошли. Делюсь рецептами.

"Грибочки, грибочки, встаньте на дыбочки!" - приговаривала моя бабушка, собирая грибы, учила - "По лесу ходи тихо, грибы шума не любят, прячутся." То был юг Западной Сибири, я даже не думала, переезжая в Болгарию, что тут тоже могут расти грибы. Для меня Болгария в то время была - Черное море, золотистый песок, жаркое солнце. О каких грибах может идти речь!? Теперь знаю о каких:

Вроде и грибов не много, а провозилась пол дня, с обеда и до ночи. Лисички и ножки от "булок" чуть-чуть отварила и в заморозку. Шляпки "зонтиков" и "булок" на "отбивные" , жарю в кляре с мукой и яйцом. Подберёзовики мелко порубила и пожарила. Отдельно поджарила репчатый лук, хотела грибную икру, как заготовку на зиму, но пока пробовали, то я, то муж, то вместе... в банки складывать уже нечего стало. Сделала к ужину "ленивые ватрушки", горячие бутерброды, что-то типа болгарских "принцессок" (кто не в кусе, запеченный хлеб с намазанным мясным фаршем).

Моя Болгария: дожди прошли, грибы пошли. Делюсь рецептами.

Мои "принцесски" с грибным фаршем: к грибам, кроме пережареного лука добавила яйцо, пару ложек кисело мляко (можно сметану, кефир, молоко), всё перемешала и выложила на ломтики хлеба. Запекла. В этот раз обошлась без тертого сыра, а вот чесночку зря не добавила. Остроты не хватило. Иногда такие бутерброды я делаю с картофельным пюре, настоящие шаньги получаются. Больше всего люблю, когда шпроты с солененьким огурчиком, а сверху сыра побольше. Ну, да ладно... Главное, это манатарки или белые грибы. Немного белых уже успела заморозить, эти буду мариновать:

Моя Болгария: дожди прошли, грибы пошли. Делюсь рецептами.

У каждого грибника есть свой проверенный и любимый рецептик. Я своим тоже поделюсь, авось кому-нибудь и пригодится. Итак: грибы я не мою, немного очищаю от листиков и земли, режу на кусочки (мои грибы большие очень), обязательно снимаю гименофору, нижнюю часть шляпки. В воду добавляю совсем немного лимонной кислоты, это чтобы грибы были красивого желтоватого цвета, кипячу 3-5 минут. Достаю шумовкой, промываю под струёй холодной воды. И грязь смывается, и червячки, если где-нибудь прятались. Банки последние два года тоже не стерилизую. Для чего ракия в доме!? Просто мою водой, а затем ополаскиваю ракией. Вот крышки кипячу обязательно.

Банки готовы, грибы чистые. Теперь сам рецепт. В подсоленную воду, как для супа, на 1 литр кладу 4 шт перца горошком и два лавровых листа (благо у меня в саду растет лавровый куст), довожу до кипения и опускаю подготовленные грибы. Кипячу 10-12 минут. В это время режу репчатый лук, немного кладу на дно приготовленных баночек. Проваренные грибы раскладываю в банки, добавляя лук (по вкусу, кто как любит, можно и без лука). Отдельно варю маринад: на 1 литр воды 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара. Когда сахар и соль растворятся и вода закипит, добавляем 150 мл уксуса (у меня 6%) и 1/4 ч.ложки лимонной кислоты, сразу же выключаем. Горячим маринадом заливаем баночки с грибами до верха, закатываем крышками, переворачиваем и укутываем. Всё.

Моя Болгария: дожди прошли, грибы пошли. Делюсь рецептами.

Про "булки" и "зонтики" в следующий раз. Ставьте "лайки", подписывайтесь на мой канал и читайте:

Если вам интересно, каким ветром меня занесло в Болгарию, то в начале статьи нажмите на "Улитку", увидите все мои публикации. Удачи.