Найти в Дзене
Учёный фермер

Как определить хорошую несушку от плохой!!!

Часто встречается так, что люди покупают уже взрослых кур несушек. Этот выбор вполне рационален. Фермеру не надо кормить птичку до половозрелого возраста и он получает яйцо уже в скором времени, когда куры придут в себя после стресса от перевозки. Также данными правилами можно пользоваться при выбраковке из стада.

Но как определить на рынке - хорошая несушка или с дефектом. Давайте вместе с этим разберёмся:

Один из признаков оценки птицы - отбор по внешним признакам. Нужно выбраковывать из стада всех кривобоких, кривохвостых, с искривлениями позвоночника или другой кости, вывернутыми маховыми крыльями, с травматическими повреждениями и т.д.

Экстерьер кур-несушек. Слева плохая несушка, справа хорошая.
Экстерьер кур-несушек. Слева плохая несушка, справа хорошая.

Признаки хороших и плохих кур яйценоского типа

Хорошие куры-несушки

Голова - Широкая, среднего размера, негрубая

Клюв - Короткий, крепкий, немного изогнутый

Грудь - Широкая, глубокая, несколько выпяченная вперёд, хорошо омускуленная

Шея - Пропорциональная и с хорошим плотным оперением

Спина - Широкая, ровная, длинная

Туловище - Глубокое, длинное, широкое

Хвост - Широкий, неотвислый

Ноги и пальцы - Широко расставленные, крепкие, невысокие, со стёртыми когтями

Линька и оперение - Грязноватое, сухое и изношенное оперение, линяют поздно.

Кожа - Нежная, эластичная

Темперамент - Деятельный, подвижный, куры хорошо потребляют корм

Плохие куры-несушки

Голова - Плоская, длинная, узкая

Клюв - Длинный, прямой, тонкий

Грудь - Узкая, впалая

Шея - Длинная и тонкая

Спина - Узкая, короткая

Туловище - Короткое, узкое

Хвост - Отвислый

Ноги и пальцы - Длинные, сближенные в суставах, с острыми когтями

Линька и оперение - Взъерошенное, рыхлое. Линяют рано

Кожа - Грубая, сухая

Темперамент - Флегматичный, птицы имеют плохой аппетит, много времени сидят

Также у плохих несушек наблюдаются бледные, сухие, холодные серёжки. Клоачное отверстие суженное, сухое, морщинистое. Нельзя оставлять в стаде птицу с признаками любых заболеваний.

Данными признаками необходимо пользоваться при осмотре поголовья несушек как в период формирования стада, так и в течение всей репродуктивности.

Если статья была вам интересна, то ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Впереди мы рассмотрим комбикорма для других животных, оборудование для производства комбикормов, как содержать животных и птиц, убойные цеха разных мощностей и т.д.

Также советую прочитать очень интересную статьи про химический анализ кормов, Рецепт комбикорма для бройлеров, Рецепт комбикорма для несушек

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
Самые "выгодные" птицы в деревне уже не куры: почему селяне и дачники резко поменяли интересы
Традиционный анекдот в тему: Из крестьянского двора сбежали утка, курица и индюк. Идут по лесу, заблудились. Курица спрашивает: - Куда-а-а, куда-а-а? Утка: - Туда-а-а, туда-а-а! Индюк: - Ачтомытамбудемделать? Любой, кто имеет свой дом, хоть раз, но задумывался о том, чтобы построить рядом со своим жилищем общежитие для пернатых. Нет, я совершенно серьёзно: свой дом, коттедж, сад или дача в среднероссийских условиях прямо так и тянут завести какую-нибудь живность. Это в США или Европе за разведение кур или прочей птицы можно в прямом смысле слова присесть на пару лет...
10 ошибок, которые убивают ваших кур – ​​обязательно проверьте!
Куры очень уязвимы. Цыпленок может умереть на месте от звука упавшего ножа. Заболевают в первую очередь куры, которые находятся в самом низу куриной иерархии. Мы любим кур. Заботимся. Кормим. Обустраиваем им курятники, таскаем воду вёдрами, спасаем от хорьков, куниц, соседских псов и неожиданных зим. А они?.. — Умерла опять, зараза... Вроде вчера ещё бодрая была! — Неслась как пулемёт. А потом села и всё. Через два дня — готово. — Ветврач сказал: что-то желудочное. Но, может, и печень. Или отравление...
Птицевод объяснил, почему он не ест домашних кур, а покупает в магазине. 5 видов химии в курах с птицефабрики
"Себе для еды покупаю кур в супермаркете, а не у частника". Птицевод рассказал, чем опасна домашняя курица и почему он сам не выращивает кур на мясо, а покупает их в магазине. Также рассморим, какая химия содержится во всех курах с птицефабрик. У большинства потребителей куриного мяса сложилось мнение, что домашняя или фермерская курица гораздо лучше фабричной. Но опытный птицевод, который в промышленных масштабах выращивал кур, в своём интервью "Московскому Комсомольцу" объясняет, что для еды покупает кур в магазине, а не с частного подворья...
Следующая статья
Документы, вакансии и контакты