Исход цивилизации в космос. Часть 14 – Создание космической индустрии на Луне - Сравнение планов NASA и Роскосмоса.

Индустриализация космоса - путь спасения земной цивилизации во Вселенной.

I . NASA выбрали Луну местом для строительства первого в истории «космического завода» по производству длинномерных конструкций.

Разработкой миссии занимаются сотрудники агентства перспективных оборонных исследовательских проектов минобороны США (DARPA).

NASA выбрали Луну местом для строительства  первого в истории «космического завода» [pixabay.com]
NASA выбрали Луну местом для строительства первого в истории «космического завода» [pixabay.com]

Сегодня вопрос освоения Луны среди ведущих стран мира - стал одним из важнейших. Отправку и высадку на Луну человека - могут совершить Россия, Китай, США и Европейское космическое агентство.

Завод NASA на Луне должен появиться в результате реализации трехэтапной программы. Продолжительность каждой фазы составит 18 месяцев [итого: за 54 месяца или за 4,5 года]. В течение этого времени на спутник Земли будет отправлено оборудование для строительства «космических заводов».

После этого на Луну начнет поступать сырье и материалы, необходимые для производства сложных и габаритных конструкций. Поскольку у Луны отсутствует атмосфера, то с ее поверхности готовые элементы запускать на орбиту окажется гораздо проще.

Официально программа получила название «Новое орбитальное и лунное производство, материалы и массово-эффективный дизайн» (NOM4D). Ее суть заключается в сборке модулей, произведенных не на Земле, а непосредственно в космосе [ Popmech ].

Предполагается, что необходимые материалы будут направляться с Земли, а затем на месте использоваться для возведения крупногабаритных объектов. Речь может идти, например, об антеннах и солнечных батареях. При этом они будут намного легче и маневреннее чем те, что собирались на Земле.

Первый этап программы включает достижение эффективности для солнечной батареи мощностью 1 мегаватт.

Второй этап будет посвящен снижению риска и технической разработке радиочастотного отражателя шириной 100 метров.

В ходе третьего этапа предполагается строительство структуры, отражающей инфракрасное излучение для длинноволнового телескопа.

Согласно программе, она поможет решить проблему вывода на орбиту больших объектов, которые пока невозможно реализовать из-за малой полезной нагрузки существующих ракет-носителей.

В данной американской программе освоения Луны ничего не сказано об участии людей в этом грандиозном космическом строительстве. Будут ли использованы системы с искусственной системой тяжести для долговременного проживания людей в открытом космосе и на Луне? Или это будут кратковременный вахтовые визиты строителей на Луну на срок не более 180 суток, как это имеет место на МКС сегодня во вредных условиях микрогравитации?

II . Россия возвращается на Луну.

Центральным местом в проекте Роскосмоса по освоению Луны является транспортная система, предназначенная для осуществления пилотируемых полетов на орбиту Луны. [Использованы материалы публикации: «Россия возвращается на Луну. На этот раз точно и с конкретным планом»].

Ключевую роль в схеме пилотируемого запуска будет играть ракета-носитель "Ангара-А5", сборка этих ракет перенесена в город Омск в Западной Сибири. А на Дальнем Востоке, идёт создание новой стартовой площадки на российском гражданском космодроме "Восточный" в Амурской области.

Ракетой-носителем "Ангара А5" будут, по отдельности, запускать к Луне как лунный взлётно-посадочный комплекс, так и сам космический корабль "Орел". Первым почетным правом на вылет к естественную спутнику Земли, получит взлетно-посадочный комплекс.

Достигнув Луны за короткое время, лунный взлётно-посадочный комплекс будет ожидать прибытия с Земли "Орла". Высота орбиты ожидания над Луной составит 100 км.

По прошествии полугода, с Земли будет запущена вторая ракета-носитель "Ангара-А5" с кораблем "Орёл", на борту которого будет экипаж. После стыковки и перехода необходимого количества космонавтов на борт взлетно-посадочного комплекса, произойдет поэтапное снижение и мягкая посадка на поверхность Луны.

Место посадки будет выбрано учеными заранее, а сам взлётно-посадочный комплекс - сядет в автоматическом режиме. После определённого времени работы на поверхности Луны, взлетный модуль стартует вместе с экипажем и состыкуется с кораблем "Орёл" на орбите Луны. Космонавты перейдут на борт "Орла".

Взлетный модуль будет отстыкован и, со временем, упадёт на поверхность Луны. "Орёл" же начнет набор скорости, для возвращения на Землю. По прибытии к Земле, спускаемый аппарат войдёт в атмосферу Земли дважды. Первый раз он пройдёт по касательной. Здесь он частично затормозится, погасит свою скорость и снова выйдет за пределы атмосферы, а затем, второй раз войдёт в атмосферу Земли и станет на околоземную орбиту, с которой, точно рассчитав траекторию посадки, уже конкретно, сядет на поверхность Земли на территории России.

В РКК "Энергия" сегодня идет активная разработка специального грузового модуля, который будет перевозить грузы между Луной и Землёй. Корабль полетит не один, он будет иметь в своём составе грузовой модуль. Кроме того, этот модуль сможет отдельно от корабля совершать посадку на Луну и взлетать с её поверхности.

То есть, по сути, грузовой модуль, это третье звено в полете на Луну. И тем самым, снижается нагрузка на саму ракету. По факту, это самое лучшее решение. Тут, ученые Роскосмоса явно отличаются от американцев, которые собрались лететь на Луну с помощью сверхтяжелой ракеты.

Идет активная разработка скафандров нескольких типов: это и спасательный скафандр ("Сокол-М"), который будет использоваться в корабле "Орел", и скафандр для работы в открытом космосе (новое поколение скафандров "Орлан").

Кроме всего этого, Россия возвращается на Луну не только с людьми, но и с луноходами. Разрабатывается новейший луноход, массой 1,3 тонны, который отправится на Луну в 2028 году. Доставит его туда крайняя экспедиция на станции "Луна-29".

Первым в октябре 2021 года к Луне с космодрома Байконур, стартует российский автоматический зонд "Луна-25", который входит в Российскую лунную программу и является его составной отправной частью.

На орбиту зонд выведет ракета-носитель "Союз-2.1б". Целью полета, будет отработка технологии посадки на Луну. Кроме того, зонд исследует лунную поверхность в районе Южного полюса Луны.

РН "Ангара-А5" [Яндекс-картинки]
РН "Ангара-А5" [Яндекс-картинки]

Однако полноценная индустриализация Луны без сверхтяжелой ракеты невозможна. Поэтому после 2030 года, будет запущен проект сверхтяжелой ракеты "Енисей", которая понадобится для создания российской орбитальной лунной станции, а также, базы на поверхности Луны.

Уже известны характеристики космического корабля "Орёл". Данный корабль будет в двух модификациях: околоземной и окололунной. Стартовая масса окололунного "Орла" будет 20 т. На Землю корабль сможет возвращать, кроме самого экипажа, 100 кг полезного груза. Создание искусственной гравитации в корабле не предусмотрено.

Полёт планируется кратковременным, его длительность составит не более 180 суток [6 месяцев], как на МКС сегодня. Этот срок является оптимальным для работы в космосе во вредных условиях микрогравитации [без систем с искусственной силой тяжести]. Скафандры, которые будут использованы для полетов, будут сверхлегкими. Сам пилотируемый полет намечен на 2029-2030-й гг.

Первый этап российской лунной программы [Яндекс-картинки]
Первый этап российской лунной программы [Яндекс-картинки]

Но в конце концов, на Луне и в космосе должны появиться первые колонии «космических» землян, проживающие во Вселенной постоянно (неограниченно долго) с обязательной системой искусственной силы тяжести внутри колоний Гомеостатических ковчегов [ГК].

Эти «космические» земляне физически будут проживать либо на стационарных ГК [с-ГК] на Луне, Марсе, спутниках Юпитера и Сатурна и т.д., либо на флотилиях специально приспособленных космических аппаратов – мобильных Гомеостатических Ковчегов [м-ГК], находящихся в открытом космическом пространстве и обеспечивающих транспорт грузов и людей между стационарными объектами в открытом космосе.

III . Спасение земной цивилизации во Вселенной.

«Космический» человек на Луне и других стационарных объектах Вселенной, а также в открытом космосе на долговременных станциях с искусственной гравитацией.

Начало второго нового этапа пилотируемой космонавтики в условиях искусственной гравитации на Гомеостатических Ковчегах.

Автором термина «космический» человек [2020] является космонавт-исследователь Кричевский С.В. (Публикация: Кричевский С. В . «Космический» человек: идеи, технологии, проекты, опыт, перспективы //Воздушно-космическая сфера. — 2020. — № 1. — С. 26-35. DOI: 10.30981/2587-7992-2020-102-1-26-35).

Термин «Гомеостатический ковчег» [2018] впервые введён Морозовым Сергеем Львовичем в статьях и в монографии:

Начиная с пилотируемого освоения Луны, скорее всего, в космосе начнёт постепенно формироваться «космический» человек на ГК, как новый «космический» вид человека, постоянно проживающий в космосе на ГК двух видов:

- на стационарном ГК на планете или на спутнике [с-ГК],

- на мобильном ГК [м-ГК] в открытом космосе.

Вариант стационарного Гомеостатического Ковчега на Луне впервые предложил построить в 2019 году в своей публикации " Долговременная лунная база с искусственной гравитацией и минимальной массой конструкции " Майборода А.О. (Alexander O. Mayboroda. A Long-term lunar base with artificial gravity and minimum weight design. Aerospace Sphere Journal ( ASJ ), 2019, vol . 100, 3, pp . 36-43. [ rus ]).

Вывод.

Важно подчеркнуть, что человеческая цивилизация никогда не станет полипланетарным видом без освоения систем Гомеостатических ковчегов [ГК] – в двух их базовых видах: стационарном [с-ГК] и мобильном [м-ГК].

Без создания этих двух базовых систем ГК спасение земной цивилизации во Вселенной невозможно.

Автор: к.м.н. Морозов Сергей Львович

Читайте подробнее полный цикл "Исход цивилизации в космос":

  • Часть 1 – Библейский Конец света
  • Часть 2 – Астрофизический Конец света
  • Часть 3 – Геохронологические Ледниковые эры, периоды, эпохи
  • Часть 4 – Биологический Конец света
  • Часть 5 – Космический человек
  • Часть 6 – Шестая общественно-экономическая формация цивилизации
  • Часть 7 – Остановка процесса возрастания добавленной стоимости
  • Часть 8 – Символ Конца света XXI века
  • Часть 9 – Галактическое государство Циолковского
  • Часть 10 – Внеземная астронавтическая общественно-экономическая формация
  • Часть 11 – Ноосфера Вселенной Вернадского
  • Часть 12 – Дарвиновская эволюция вида «Homo sapiens» во Вселенной
  • Часть 13 – Почему СССР проиграл США гонку за Луну.

Читайте подробнее полный цикл "Космический календарь":

Подписывайтесь на мой канал

#освоение луны #гонка за луну #Роскосмос #NASA #Морозов