Жила в деревне, никогда не работала. Жизнь заставила и вот уже на пенсии приходится работать – история из Абакана

30 December 2020

Родилась и выросла я в Абакане. А когда вышла замуж, уехала на родину своего мужа в деревню, находящуюся в 40 км от столицы Хакасии. В Абакане я окончила музыкальное училище, поэтому работу по профессии в деревне даже не пыталась найти. Там не то, что музыкальной школы, даже клуба не было. А вскоре я забеременела первенцем.

Жила в деревне, никогда не работала. Жизнь заставила и вот уже на пенсии приходится работать – история из Абакана

Мы с мужем всегда мечтали о большой семье. Когда родилась Маруся, решили не останавливаться на этом. Через два года появилась на свет еще одна дочка. Муж работал на тракторе, дома никогда его не было. Если не в поле, то на ремонте. Техника в совхозе вся старая, иногда даже ночевать домой не приходил.

Всю работу по дому мне приходилось делать самой. Дров наколю, печь истоплю, еды приготовлю, девочек еще пирожками побалую. Скотину никогда не держали, я побаивалась даже подходить к коровам, выросла то в городе. Дни пролетали незаметно, один сменял другой, недели складывались в года. Разве думала я тогда, что надо нарабатывать стаж, что в старости я буду получать минимальную пенсию.

Моя третья беременность протекала очень тяжело, я часто лежала в больнице, перенесла простуду с высокой температурой, и Сашенька родился слабеньким и болезненным. До школы он даже в садик не ходил, болел все время. Ни о каком выходе на работу и речи быть не могло. Денег вроде хватало, покупать то в деревне нечего. Муж поедет в город, привезет мне ткани, я нашью девчонкам платьев, младшенькому на рубашку еще останется. Так и жили.

Дети незаметно подросли, девочки уехали в Абакан, поступили учиться. Сын в школе учился слабенько, много пропускал. Кое-как закончил восемь классов, да и то только потому, что в деревне все нашего отца знали. Он к тому времени работал уже механиком в совхозном гараже.

Первый раз Сашу посадили в 18 лет, залезли с друзьями в деревенский магазин. Я собирала ему посылки, писала письма. Через полтора года его выпустили, но домой он не вернулся. Старшая дочь встретила его в Абакане, сказал, в деревне скучно, домой не вернусь. Больше я его не видела. Дочери узнавали у знакомых, говорят, что опять в заключении. Столько я ему сил отдала, в детстве пылинки с него сдувала, а он про маму даже не вспоминает.

Переезд

Все эти неприятности, а может, тяжелая работа подкосили здоровье моего мужа. На ногах перенес инфаркт, а через некоторое время сердце остановилось прямо на работе. Осталась я одна. Было мне на тот момент 54 года. Я продала за 300000 дом в деревне и переехала в Абакан, чтобы быть поближе к девочкам и найти работу.

На свои деньги я смогла только купить комнату в общежитие. Дочки звали к себе, но я не хотела никому мешать. Вскоре я устроилась в продуктовый магазин недалеко от общежития уборщицей с зарплатой в 4000. Конечно, на такую заплату прожить было очень сложно, но дочки помогали.

Через год я пошла оформлять пенсию. Стажа у меня никакого не было, до социальной нужно было ещё 5 лет, но каким-то чудом, что учли декрет за троих детей и насчитали мне пенсию в 3400 рублей, а я и этому была рада. Мне много одной не надо, сварю себе кастрюльку супа, потом несколько дней ем.

Сейчас мне 63 года. Пенсия осталась минимальной, но сейчас составляет больше 8500 рублей. За старание и добросовестное отношение к работе меня девочки из продуктового магазина порекомендовали в большой торговый центр, там я работаю тоже неофициально, но денег получаю побольше. Отделов там много, но я справляюсь. Приду с утра, все помою, к обеду свободна. Зарплата у меня 10000. Как получу, сразу иду платить в ЖЭК 2500 за комнату, внучкам откладываю по 1000. У меня их трое, от подарочков никогда не отказываются. Старший внук учится в Новосибирске на врача, так ему переводом отправляю. Потом иду в магазин, покупаю муки, крупы, макарон. Иногда балую себя курочкой, могу и колбаски приобрести с зарплаты. Денег мне хватает, даже дочкам занимаю, если спрашивают. Сейчас еще откладываю с каждой пенсии по 1000 рублей. Хочу новый телевизор купить, а то вечерами скучно одной, а мой старенький еще с мужем покупали. Если доживу, к концу года можно уже купить будет.

Читай, обсуждай (эта история уже получила >30! комментариев) у нас на сайте "Чужой кошелёк"