Как я молодая поехала на заработки в Москву. И вот уже 8 лет. Всё так же снимаю, но уже семьёй. Есть опыт, им и делюсь

29 December 2020

Жила я в маленьком городе Прохладный в Кабардино-Балкарии, училась заочно в Москве. На тот момент уже на третьем курсе, было мне 20 лет. В Москву ездила только на сессии. Дома же подрабатывала на рынке продавцом в магазинчике бижутерии. Зарплата была маленькая, хватало только на еду, но ничего лучше в нашем городке найти было невозможно, многие вообще сидели без работы. Делать в городке молодежи в принципе тоже особо нечего – ни работы, ни перспектив, ни развлечений. Потолок – устроиться работать на рынок, на завод или в магазинчик. Из развлечений – старый детский парк и несколько кафешек, которые очень далеки от московских. Даже кинотеатр на тот момент закрыли «на ремонт», и несколько лет уже «ремонтировали». К слову, перестройка там потихоньку идет, а кинотеатра так и нет уже много лет. Во дворце культуры открыли жалкую пародию и показывают фильмы на дисках и проигрывателе за деньги (50-250 рублей билет). Но тот момент не было никакого.

Как я молодая поехала на заработки в Москву. И вот уже 8 лет. Всё так же снимаю, но уже семьёй. Есть опыт, им и делюсь

Я с подругой такого же возраста там дико скучали. Она тоже работала в небольшом магазинчике, зарабатывала по меркам нашего городка неплохо (около 10000 рублей), но работала все время на ногах с 9 до 18 только с одним выходным. Бесперспективность города и однообразная работа практически без выходных порядком надоели ей, и она с радостью согласилась, когда я предложила ей попробовать поехать в Москву.

Начало

У меня в Москве жила очень дальняя знакомая мамы, женщина-пенсионерка. Я связалась с ней, и мы договорились, что первое время, пока будем искать работу, снимем комнату у нее, за деньги. Цену предложили ей рыночную по тем временам, 12000 за комнату. Единственный минус, терпеть нас надо было двоих). Она согласилась. Откладывать при наших зарплатах было не с чего, поэтому сбережений у нас было только на билеты, обещанную аренду на два месяца, и очень скромную еду на месяц. Если бы мы не имели знакомой в Москве, то пришлось бы снимать комнату за те же деньги или даже дороже, но тратить время на ее поиск, и возможно деньги на риэлтора (они обычно берут комиссию от 50 до 100 процентов цены комнаты). Что тоже было дорого. Либо могли вселится в хостел, коих в Москве много, цены начинаются от 200 рублей в день с человека. Но условия были бы жуткие – 6-8 человек в комнате, и все общее, кухня, санузел, стиральная машина. Зачастую еще и здания во многих в аварийном состоянии (но не во всех).

В общем, нам повезло, что была знакомая. Там хотя-бы были лучше условия, и уверенность, что никто не ограбит вещи пока вас нет и не кинет с комнатой, как иногда бывает при поиске.

Сразу за работой

По приезду, мы сразу начали поиски работы. В ход шла и газета «Работа для вас», и интернет – самые популярные сайты суперджоб и хэдхантер. Хорошо, что у нас был ноутбук, хотя-бы один на двоих. Подруга четко сказала, что мечтает работать только в банке, и никакие другие варианты не рассматривает. Причем, хочет найти сменный график работы, чтобы выходных наконец-то было достаточно. Я, конечно, тоже мечтала устроится по профессии, но была на заочке, и всего лишь на третьем курсе. На рынке юристов же всегда огромная конкуренция, и заочная форма обучения, тем более не в одном из пятерки лучших вузов страны, а в простом, не особенно ценятся работодателями. Таких студентов если и берут на работу, то фактически за бесплатно (от реально бесплатно, за стаж и запись в книжке, до максимума 10000 рублей в месяц за полный день, что вам хватит лишь на еду). Я же должна была содержать себя полностью, поэтому подобные варианты рассмотреть не могла. Плюс, огромным препоном в устройстве на более-менее приличные места стало отсутствие московской прописки. Да, очень многие работодатели в Москве рассматривают только людей с пропиской. У нас же не было даже временной регистрации на тот момент.

Мы каждый день ездили на несколько собеседований, тратили кучу денег на транспорт и звонки по телефону. Проезд на тот момент стоил 28 рублей на метро. Подсчитайте, если в день совершать по три поездки и домой, получится 120 рублей в день только на транспорт. Плюс перекусы в макдональдсе в обеденное время. Плюс ужин дома. В общем, средства наши стремительно таяли.

Собеседования подруги в банках продвигались приблизительно так же, многие требовали прописку или хотя-бы регистрацию. Наконец она решила устроится в колл-центр банка, на 30000 в месяц, но простажировавшись там неделю, поняла, что не справляется, и это абсолютно не ее… Хорошо, что стажировку ей оплатили, но все равно деньги ее практически закончились, их бы не хватило даже на еду до конца месяца, а когда найдется работа не известно. Подруга начала депрессовать и думать о возвращении домой.

Я поняла, что перебирать некогда, и пора соглашаться на любую работу.

Правда быть продавцом мне тоже поднадоело, и я решила рассматривать вакансии курьера. Надеялась, что изредка мне удастся на этой работе выбирать часик, и ездить на собеседования в поисках лучшей доли. Зарплата курьера на полный день тогда начиналась от 20000 до 40000 в зависимости от сферы. Но на зарплаты выше 30000 женщин не брали. А все что выше, это только курьеры на машине, а не пешие. Я искала вакансию офисного курьера без поднятия особых тяжестей, с доставкой документов, на пятидневку. Довольно быстро меня пригласили на вакансию на 17000 рублей в месяц. Очень мало конечно, но зато обещали сокращенный день (всего три поездки). Я согласилась, так как аванс пообещали дать уже через две недели. На деле, конечно, чуть раньше я освобождалась всего два дня в неделю, а остальное время уходил весь день, так как часто этих документов приходилось ждать по 1,5 часа, затем ехать в три совершенно разных конца Москвы, и иногда в область. То есть, минимум 2 часа в один конец каждая поездка. Но на тот момент я Москвы не знала и подвоха в дальности поездок заподозрить не могла. Но зато, аванс выбить все же удалось, и мы смогли просуществовать еще полтора месяца, пока не трудоустроилась подруга. Кормила эти полтора месяца нас моя зарплата, хорошо, что хоть проездной на транспорт оплачивали.

Сейчас на рынке курьерских кадров в принципе зарплаты почти такие же, средняя для пешего курьера – 30000 рублей.

Стоимость однокомнатной квартиры при этом начинается от 30000 рублей (есть от 25000, но это полный неликвид, непригодный для жизни). С таким жильем вы больше намучаетесь и заработаете проблемы, тут лучше не экономить. Двухкомнатные начинаются от 40000 (есть от 35000, зачастую опять же – неликвид). Комнату можно снять за 12-15 тысяч и до 25, в зависимости от условий.

Подруга все же смогла устроиться в банк, сначала получала тоже мало – всего 20000 минус налоги, но постепенно зарплата росла. Сейчас она там же работает, и получает уже 60000 рублей. Хотя карьера там делалась очень непросто, работа с людьми, требования банка продавать дополнительные продукты, выполнять план продаж и прочее прочее. В общем, многие увольнялись оттуда за время ее работы.

У меня душа к банкам так же не лежала, но зарабатывать нормально хотелось. Тем более надо было искать нормальное жилье. А у квартирной хозяйки нам и так пришлось задержаться не на 2 месяца, как мы думали (приехали в октябре), а на всю зиму, так как средств к поиску жилья у нас все равно не было.

Я нашла выход, не увольняясь с первой работы курьера, на которой меня к слову даже не оформили по трудовой (я к этому не придралась, тогда нужна была любая работа), все же устроилась продавцом. Ночным. В магазин бытовой техники. График был – 2/2 с 21.00 до 9 утра. Зарплата – 18000 оклад (минус налог), плюс премия. Первые 3 месяца ученические, премию получаешь только 5 процентов от продаж, затем выше, если сдашь экзамен на знание товара и прочее.

Для работы пришлось еще и оформить медицинскую книжку, которую правда работодатель рекомендовал делать в определенном медицинском центре, где она стоила относительно недорого, и постепенно обещал ее оплатить. Я стала работать, продавала довольно хорошо, но процент премии получала маленький. Поэтому итоговая зарплата получалась 23-25000 рублей в магазине, плюс 17000 курьером. Не высыпалась я конечно жутко, ведь два дня подряд я должна была не спать ночь, затем к 10 ехать на работу курьера и пахать почти целый день. Затем перекусить в маке и опять на работу в ночную. В пути я конечно отключалась и немного спала в метро, благо там ехать до точек было долго. Но часто отключалась и проезжала свою станцию, приходилось возвращаться назад.

Получив зарплату в 42 тысячи впервые в жизни, я конечно очень обрадовалась, наконец-то приоденусь (а у меня реально было очень мало одежды, а то что было, уже пообветшало порядком), и что-то отложу на будущую аренду другого жилья.

Но за этот месяц я поняла, что такого недосыпа мой организм просто не выдержит, и я слягу в лучшем случае в больницу. Поэтому, с работы курьера на полный день я уволилась, и вскоре подыскала опять же работу курьера, но с зарплатой в 12000 рублей, но с действительно коротким днем (по 4 часа в день), и зачастую всего 3 дня в неделю, редко, когда 5. Да, в деньгах я потеряла, но зато могла хоть немного высыпаться. Но все равно, зарплата в 35000 казалась мне заоблачной, и другого варианта, как получать столько, я придумать не смогла. Откладывать правда все равно получалось немного. За комнату мы стали платить по 7 тысяч с человека, раз уж остались теснить женщину надолго. Транспорт на работе с коротким днем не оплачивался (только редкие поездки в область), поэтому я покупала проездной на неограниченное количество поездок на месяц за 2000 рублей. Плюс работа и там и там была физическая, соответственно возрастал аппетит и траты на еду. Обедать приходилось в основном в макдональдсе – неполезно, но там одни из самых демократичных цен, и он чаще всего попадался на пути. Тратила на обед по двести рублей обычно, брала самый дешевый бургер за 50 рублей и фри за 50 рублей плюс чай. Или два бургера и чай/кофе. Итого по 1000 рублей в неделю на обеды, и примерно по 1500 в неделю на те блюда, что мы готовили себе дома. Плюс, по выходным мы старались ходить гулять по центру, в кафе, кино, по магазинам т.д. – в общем, компенсировали то, чего недополучили в маленьком городе.

Итого, еженедельно тратили по 1000-1500 рублей на развлечения (ну ходили раз в две недели, в другую сидели дома). Также, минимум от 3000 до 5000 ежемесячно я тратила на одежду, сумочки и прочее. Дорвалась так сказать). Плюс по мелочи, по 500 рублей мы скидывались на интернет и средства для дома. Плюс оплата сотового – 500 рублей.

Итого, из 35000-37000 у меня оставалось всего 5000-7000 рублей.

На праздники старалась еще помогать родителям деньгами или покупала билеты и ездила домой в отпуска. Плюс два раза в год у меня была сессия, благо попадать на нее и совмещать с этой работой удавалось, но не высыпалась тогда я конечно жутко, и были дополнительные расходы на университет.

Жизнь наладилась

Немного денег подкопить все же удалось, зарплата подруги тоже возросла. Я начала задумываться о поиске квартиры, и искала в том числе в специальной группе вконтакте, так как хотелось найти что-то более надежное и по возможности, без переплаты риэлторам. Я разместила пост в открытой группе о поиске квартиры в аренду до 30000 рублей. Но вконтакте на меня неожиданно посыпалась куча непристойных предложений от разных молодых людей и мужчин. Оказывается, в этих группах куча мужчин, снимающих в основном однушки-двушки, предлагают девушкам «бесплатное» проживание так сказать за сожительство. Варианты предлагаются разные, в зависимости от наглости обладателя жилья) Начиная от «я не настаиваю, как сложатся наши отношения, посмотрим, а платить ничего не надо, я сам все оплачиваю», заканчивая до товарищей, желающих, чтобы кроме сожительства, девушка таки оплачивала коммуналку и готовила вкусные борщи, а также убирала квартиру))) В общем, с контактом у нас не заладилось, и квартиру за 29000 плюс оплата счетчиков мы все нашли, на циан. При этом пришлось все же оплатить 10000 рублей за услуги риэлтора. Счетчики (свет и вода) выходили еще примерно на 4000 рублей в месяц. Расходы на одежду и кафе конечно пришлось подсократить, но зато на жизнь нам хватало.

Сейчас

Сейчас мы уже обе замужем, тоже снимаем жилье, только с семьями). После окончания вуза я таки смогла устроиться помощником юриста, правда на ту же небольшую зарплату в 30000 рублей несмотря на инфляцию, так как без опыта работы. В одиночку на такую зарплату конечно не прожить.

Сейчас комната в лучшем случае стоит 15000 рублей. Плюс транспорт на работу. Получается на еду, одежду и прочие расходы остается всего 12-13 тысяч рублей в месяц.

Цены на продукты в Москве высокие, на одежду тоже. Но мы стараемся покупать все на распродажах. Если же ехать в Москву вахтовым методом, то очень важен правильный юридически трудовой договор, в котором все четко прописано, и официальное оформление. Знаю случаи, когда вахтовиков кидали с деньгами. Очень нередко. Плюс, жилье, которое обычно предоставляют вахтовикам, далеко от комфортного. Ко всему этому нужно быть готовыми, и все же в идеале иметь запас денежных средств, желательно на банковской карточке. А устраиваться лучше к крупным, зарекомендовавшим себя работодателям, либо по знакомству. И все равно не терять бдительность. Насколько я знаю, граждане РФ имеют право пребывать в Москве 90 дней без регистрации. Сделать временную стоит попросить у арендодателя, если вы будете арендовать квартиру.

Сейчас, в кризис, я бы рекомендовала ехать в Москву лишь в крайнем случае.

Так как пробки на дорогах и в метро, огромное перенаселение и количество кандидатов на одно рабочее место создают проблемы для жизни здесь и трудоустройства. Хорошо оплачиваемую работу реально найти только очень квалифицированным кадрам, если вы без опыта или претендуете на среднюю должность, то скорее всего зарплата ваша будет от 30 до 50000 рублей, и выше вы не найдете. При этом работа может быть тяжелая физическая.

За эти годы по моим наблюдениям зарплаты в Москве ни капли не подросли. А вот цены очень сильно выросли.

За 30000 рублей здесь вы с трудом снимете однокомнатную квартиру, не забудьте про 15-30000 комиссию риэлтору и сразу второй платеж за месяц вперед. Запас денег в любом случае нужен. А с зарплатой в 30000 рублей вам хватит лишь на комнату и еду, и в принципе влачить жалкое существование, почти как в регионах с безработицей.

Так что при переезде сюда на заработки или постоянное проживание, советую все хорошо обдумать и взвесить все за и против.

Маргарита

Читай, обсуждай (эта история уже получила >30! комментариев) у нас на сайте "Чужой кошелёк"