ПРАВДА+ВЫМЫСЕЛ=?

Вчера пришла в гости в издательство «Пять четвертей», а на обратном пути попала в гости в издательство «Абраказябра» к Оле Д. Оля издаёт детский нон-фикшн и за чашечкой кофе давай меня уговаривать написать книжку нон-фикшн. Я ей честно ответила, что это совершенно не моё направление, я такое писать не умею, разве что микс художки с научно-популярной литературой, но в чистом виде детский научпоп — это очень сложно. Интересно же должно быть, а не только познавательно. Но сейчас речь будет не про «Абраказябру», а про одну мысль, которую я не так давно вяло мусолила в голове, а в процессе беседы с Олей наконец нормально сформулировала.

Я в гостях у «Абраказябры».
Я в гостях у «Абраказябры».
Я в гостях у «Абраказябры».

Когда научные факты или подлинные документы попадают в пространство художественного произведения, в выдуманный мир, будь они хоть трижды точны, но всё равно начинают казаться вымышленными и не научными. И вроде как получается одно из двух: или ты пишешь документальную книгу, или художественную. А вот роман получился миксом. На первых порах я думала, что установка на точность в фактах и приметах времени и реальные герои (в комплекте с вымышленными) сделают даже выдуманное похожим на правду, но в последнее время я наблюдаю обратный процесс. Выдуманное оказывается ложкой дёгтя в бочке мёда и отравляет всё.

С другой стороны, этот микс документа и фантазии — коктейль любопытный. Вымысел кажется правдой, а правда — вымыслом. Автор мистифицирует и путает следы, а читатель может разгадывать загадки, что само по себе очень интересно и увлекательно. Можно сыграть в игру «Правда или ложь?» Впрочем, лжи у меня в тексте вроде бы не водится. Только правда и правдоподобие. Однажды я по приколу выложила в социальные сети отрывок из романа, в котором описывались вымышленные события, и подобрала фотографию, которая была сделана совсем в другом месте, но отражала похожую ситуацию. И получилась мистификация: посмотрев на историческое фото, 99% френдов решили, что в посте описана реальная история. Оставшийся 1% всего лишь знал, где сделано фото и кто на нём изображён, а потому сразу понял, что текст — вымысел. Самое забавное — через пару часов пост пришлось удалить, потому что его начали репостить некоторые сообщества любителей истории, и это грозило появлением нового мифа. Небольшого такого мифика, но всё же. Пришлось признаваться. Так вот фейк-новости и рождаются.