19 730 subscribers

Что строим? "Блатной феодализм" или новый центр силы?

1,8k full reads

В будущем согласно теории центров силы, выдвинутой Хазиным и которую я разделяю, в России, вместо нового центра силы, будет продолжено строительство т.н. "блатного феодализма", как его метко назвал Глазьев.

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

В этой статье я рассматривал ситуацию в общем Новые центры силы. контуры будущего мироустройства., в данной и следующей статье попробую рассмотреть ситуацию именно у нас более подробно. Следующая статья будет посвящена позитивному варианту. Можно было только о позитиве написать. Но есть проблема. Нынешний расклад позитивного варианта не предполагает.

Один из комментаторов в споре о том, что сделал Путин для страны апеллировал к тому, что уровень жизни сейчас выше, чем в 90е. Это безусловно так. Но процессы надо рассматривать в движении.

Вопрос не столько в том, насколько сейчас хреново, а в том, что всё катится под откос и правительство практически ничего не делает чтобы это остановить. В общем проблема в негативной тенденции. Уровень жизни падает теми же темпами, что и в начале 90х. Рождаемость уже отреагировала на данную тенденцию и женщины снова перестали рожать Убыль населения ускорилась., так как не уверены в том, что смогут прокормить детей. И дело не в пресловутой демографической яме, которой так любят оправдывать положение власти. А в том, что на каждую женщину рождается детей всё меньше. И мат капитал, как и любые подачки, которые могут неожиданно кончится не убеждают в возможности прокормить потомство. Да и маловато будет. Поднять ребёнка это не несколько сотен тысяч. А уж с учётом реальной инфляции...

То, что делается в экономике - это латание дыр и полумеры, которые не остановят сползание экономики, а вместе с ней и доходов населения в строну нулевой отметки. Замкнутый круг Российской экономики.

Кстати благодаря закредитованности населения могут быть достигнуты и отрицательные величины. Я не шучу. На востоке есть такая мудрость:" Кто беднее того у кого ничего нет? Тот, кто должен". Население может оказаться должно больше, чем сможет заплатить и тогда посыпется финансовая система. Если перестанут давать кредиты будет провал потребления на уровень тех самых 90х, и даже ниже. Шутка со сравнением нашего уровня жизни с Зимбабве или Гаити перестанет быть шуткой. Так как рост доходов отстаёт от роста цен и роста долговой нагрузки в разы. В борьбе с бедностью побеждает Росстат.

И я пока не вижу ничего, что может спаси положение. Мега нац. проекты, как ничего не давали, так ничего и не дадут кроме обогащения того самого 1% который от денег и так лопается. Просто корпоративная прибыль ещё вырастет на их финансировании и ничего больше. Всё, что правительство ввалит в экономику будет благополучно переварено и выведено в за рубеж.Победа над оффшорной аристократией? Ну-ну. Проблема ведь не только в том, что экономика "лежит", но и в том, что при существующей системе распределения доходов нищета не может быть преодолена в принципе. А значит внутреннего спроса при данной системе не будет НИКОГДА. А значит и реальный сектор экономики никогда не будет развиваться. Главная причина бедности в РФ не слабость экономики, а система распределения доходов.

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

И ведь никого кормить не надо. Надо всего-лишь создать более справедливую систему распределения доходов. В противном случае население будет продолжать нищать, вымирать и заменяться мигрантами с более низким уровнем образования и полным отсутствием патриотизма.

Некому станет работать в высокотехнологичном секторе. Наука обнулится, так как старые учёные вымрут, их более молодые коллеги уедут туда где лучше, а молодых взять будет просто негде. Уже сейчас мы теряем по 70 тысяч учёных в год, которые уезжают из страны. А сколько валит квалифицированных кадров из промышленности никто и не считал. Люди отказываются пахать за копейки.

В случае замены коренного населения мигрантами и попутной ликвидации остатков массового бесплатного образования, основа для выращивания научных кадров, инженерных кадров и высококвалифицированных рабочих кадров просто исчезнет. Проблема высококвалифицированных кадров уже стоит в полный рост. Бизнес и госкорпорации ноют, что невозможно найти квалифицированного инженера или рабочего. А кто угробил систему подготовки кадров?

Но даже элитного образования не будет. Мироеды будут предпочитать учить детей за рубежом. Так что в перспективе закрытие Бауманки и всего, всего. Нет, конечно какое-то время жизнь будет теплиться, но с понижением планки образования и его доступности неизбежно будет падать и уровень выпускников даже лучших ВУЗов и процесс этот станет самовоспроизводящим неучей. Так что стены и дипломы останутся, а вот специалистов не будет. Главная проблема созданная "командой" Путина.

Греф сейчас активно работает создавая фактически альтернативную систему школьного образования основанную на дистанционке.

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

И после повышения пенсионного возраста я не верю заверениям президента, что перевода школ на дистанционку не будет. В экосистеме Сбер уже есть данный проект и он захватывает всё больше места в образовании. Я бы дал ссылку, но не хочется. Обратите внимание, они так о своём детище и говорят: "Школьная цифровая платформа". При финансовых и лоббистских возможностях Сбербанка полный захват образования это просто вопрос времени. Чего ждут? Им нужно время для развития платформы после чего её наверняка сделают частью школьного образования. А лет через 10 она полностью заменит обычную школу "для бедных". Мироеды играют в долгую.

Армия станет фикцией так как служить в ней будет просто некому. Точнее пехоту ещё кое-как можно будет набрать из мигрантов. А вот летчиков и другие военных с высоким уровнем подготовки просто уже не будет. Я уж не говорю о том, что ракетно-ядерное оружие "от греха" будет просто поставлено под иностранный контроль и на объекты придут, например, китайцы. Очередное правительство чтобы "заработать" пару юаней его просто "продаст" китайцам. Да и желания ни у кого не будет служить. Патриотизм просто отомрёт как ненужная для выживания функция. Люди без содержания.

Да. Сейчас нарисованная картина кажется чем-то апокалиптическим и малореальным. Этаким плачем всепропальщика. Сейчас-то всё ещё работает. Но это ПОКА. Я описываю конечный пункт "развития" если ничего не изменится. Падение будет продолжаться ещё довольно долго, так как достигнутый в СССР уровень был очень высоким. Но упорство с которым мироеды Элита? Нет – мироеды. нас туда тащат сделает своё дело. И времени у нас не так много как кажется.

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

Думаю ещё лет 10 и процессы станут необратимыми, так как будет напрочь утрачена научная и технологическая база. Сейчас она держится на военных заказах и пока живых спецах советской закалки. Но запланированная новая конверсия без плана её проведения просто упрётся в отсутствие внутреннего спроса и неумение предприятий искать клиентов, планировать производство в условиях рынка. Новая конверсия проводится также хаотично как и предыдущая, а значит результат будет тот-же - ликвидация остатков военпрома. И опять конверсионные грабли И через 50 лет (при сохранении нынешних тенденций в демографии и обнищании населения) Россия как страна, а русские как народ просто исчезнут.

На обломках будет жить что-то вроде современной Украины, только с заменой населения на мигрантов и постоянными внутренними межэтническими конфликтами. Что будет если русские уйдут?

Или если мы в сентябре сможем сменить правящую партию, то у нас появится шанс сменить направление движения нашей страны. В этом случае, я надеюсь, мы пойдём по пути строительства не полуколониального сырьевого придатка к мировой экономике, живущего по законам блатного феодализма, а нового центра силы с опорой на развитие высоко технологического сектора, на богатое население, высокие стандарты качества жизни и развитую инфраструктуру. Прогноз на 2021 год Часть 3. Семь шагов , которые спасут экономику

Но об этом в следующей статье.

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

Если согласны со мной ставьте лайк. Если не согласны или хотите дополнить, отпишите в комментах. Мне правда важно мнение других и я его учитываю при разработке новых материалов. Если было интересно подписывайтесь, постараюсь быть интересным и далее.

Немного о себе, а то вопросы возникают.

4 пункта чистой правды почему я пишу на Дзене

Я не мыльную оперу для ТВ пишу.

Групповой чат Зри в корень

И ещё. Я тут канал ещё один сделал. Захотелось отдохнуть душой. Там никакой политики, экономики и так далее. Канал культурно-кулинарный Рецепт бабулиПубликую там в основном рецепты и стихи, хотя есть и отрывки из прозы, анекдоты, частушки и т.д. Хотя канал очень НАШ, тут без вариантов. Там будет много классики особенно русской. Ну в общем как получилось, так получилось. Возможно вам будет интересен такой формат и содержание.