20 320 subscribers

Главная причина бедности в РФ не слабость экономики, а система распределения доходов.

16k full reads

Слабая экономика это наиболее видимая часть проблемы бедности населения, которая на самом деле значительно глубже.

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

Правительство вовсю пытается поднять экономику, хорошо или плохо другой вопрос. Сейчас правительство озаботилось повышением доходов населения, когда до него дошло, что именно низкие доходы являются главным препятствием для роста экономики, Почему у Белоусова ничего не получится так как внутренний спрос для нашей страны является базовым для роста экономики. И какие-бы инвестиции не пришли, рост экономики упрётся в отсутствие внутреннего спроса. Но вот тут имеет место глобальный облом.

Создавая свою политико-экономическую систему Путин и мироеды, которые за ним стоят Две разновидности мироедов создали, как часть данной системы подсистему распределения доходов при которой народу ничего не достаётся. Что бы ни сказал завтра Путин, ничего не изменится. И вот почему.

То, что положение с доходами не улучшается, а усугубляется косвенно свидетельствуют три показателя:

1. Коллекторам в этом году банками передано рекордное количество долгов. Банки отдали коллекторам рекордные 145 млрд рублей долгов россиян Причём, что немаловажно. Долги сильно "помолодели". То есть срок просрочки при котором долг передаётся коллекторам сильно сократился. Это означает, что просрочка, накопленная за время пандемии никуда не делась, а только растёт. Люди вынуждены брать новые кредиты для рефинансирования старых долгов, но поскольку доходы не растут, то долг только накапливается и в конце-концов оказывается у коллекторов.

2. Рост долговой нагрузки россиян. https://news.mail.ru/economics/46492141/?frommail=1 Нагрузка достигла рекордного уровня в 11,9%. Долговая нагрузка это отношение всех доходов населения к платежам по кредитам. То есть в среднем каждый трудоспособный гражданин выплачивает почти 12% своих доходов в качестве процентов по кредитам. Конечно здесь не учитывается теневой сектор, также как и то, что кредиты есть далеко не у всех, но, как говорится, рост есть и он не радует.

3. Рост безработицы вместо её снижения в первые месяцы 2021 года и при этом активизация завоза мигрантов. https://ria.ru/20210315/bezrabotitsa-1601183794.html Всё вместе гарантированно будет способствовать снижению доходов населения. во-первых мигранты оказывают сильное давление на зарплаты. Во-вторых, мигранты тратят деньги не в стране, а отправляют их домой, в -третьих, это недополученный доход тех ,кто мог работать на этих местах граждан РФ и как следствие снижение покупательной способности населения.

Всё вместе это говорит о том, что бедность будет не уменьшатся, а расти.

Из каких элементов состоит система угнетения населения по доходам.

1. Безработица. Она создана и искусственно поддерживается так как мироедам нужна угроза потерять работу.

2. Мизерные, практически нулевые, пособия по безработице, из-за размера которых, долго искать подходящую работу не получится, а придётся хвататься за то, что есть и поскорее. Бизнес просит уменьшить пособие по безработице

3. Искусственное сдерживание зарплат с целью борьбы с инфляцией. https://newsland.com/user/4297748510/content/nabiullina-rasskazala-o-vrede-bystrogo-rosta-zarplat/5554359 Здесь Набиуллина прямо говорит, что рост доходов будет провоцировать повышение инфляции. Формально это так, но на самом деле инфляцию подстёгивает не рост зарплат, а рост цен в первую очередь на ЖКХ, бензин и продукты питания, а также рост налогов во всех его видах от прямого повышения НДС до всяких Платонов и тому подобного, что вроде бы налогами не является, но в инфляции сидит.

4. Кредитная кабала. Занижая зарплаты, население фактически вынуждали брать потребительские кредиты на крупные покупки. Как результат страх потерять работу становится ещё больше и работники готовы пахать за копейки, готовы к переработкам, готовы работать в серую и в чёрную лишь бы не остаться на улице и потерять возможность оплачивать коммуналку и кредиты. Но главное - это проценты по кредитам. На этот процент, который выплачивается по данному кредиту снижается покупательная способность семьи. А значит будет куплено меньше других товаров.

5. Давление на рынок труда и доходы со стороны мигрантов. Дело не только в том, что мигранты выгодны, но и в том ,что они оказывают давление на рынок труда и уровень зарплат всего населения, заставляя снижать планку требований. Власти ускоряют замену русских мигрантами.

6. Система оплаты внутри как частных, так и гос компаний при которой руководство может назначать себе и приближённым к их особе любые оклады и премии, а остальным по остаточному принципу, лишь бы минималка была. Думаю все помнят скандалы с миллионными заработками руководства больниц и школ на фоне копеек учителям и врачам. А уж о разнице в заработке директора и рядовых сотрудников любого предприятия и говорить смешно, все в курсе. Про миллионные оклады и премии чиновникам даже среднего ранга уже СМИ писать устали. И ведь всё законно.

7. Налоги, которые по факту являются гигантскими. По разным оценкам на налоги у нас уходит 53-61% https://www.buhgalteria.ru/news/skolko-nalogov-platyat-rossiyane-na-samom-dele.html аж до 71% https://kuzpress.ru/economy/11-12-2019/71767.html наших заработков.

8. Карманные профсоюзы, которые ничего и никого не защищают. Кто вспомнит хоть один случай дайте ссылку. Я ничего не нашёл.

9. Законодательство, которое максимально подогнано так чтобы не давать возможностей бороться за свои права. Да и как бороться с бизнесом у которого юристы, и много не юридических возможностей для того чтобы повлиять на исход дела в суде. Договоры составляются таким образом чтобы работник был должен всё, а работодатель - по минимуму. И это если договор вообще есть, не говоря уж о чёрно-серых компаниях, коих навалом на 2018 год объём теневого сектора в РФ оценивался в 20% (верится с трудом, скорее всего данные занижены, так как слишком резкое уменьшение по сравнению с предыдущими годами).

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

Данная система сдерживания роста доходов населения и есть главное препятствие к экономическому росту. И пока эта проблема решена не будет можно забыть об экономическом росте.

Впрочем, можно достичь экономического роста. Кратковременно, за счёт роста экспорта, что и пытались делать все последние 20 лет. Но поскольку это не сказывается на доходах населения, то и рост этот неустойчив, так как сильно зависит от международной коньюктуры и быстро закончится, как только потребители поймут свою безальтернативность в виде трубы и не начнут диктовать цены. А главное - надолго ли хватит мироедам страны при таком подходе. Так как по мере вымирания населения страна будет уничтожена. Жадность или страх. Что победит Так что даже при условии достижения экономического роста при помощи инвестирования из ФНБ или ещё откуда-то, это ненадолго. Ибо ,повторюсь, критически важным для роста нашей экономики является не отсутствие инвестиций, а отсутствие спроса. Опасности для возрождения экономики

Для сравнения - Китай Товарищ Си или Путин кто круче, который в отличие от наших мироедов это прекрасно понимает, поэтому вовсю наращивает доходы населения. И сейчас, даже в пандемию, его экономический рост, имея "подушку безопасности" не в виде зарубежных ценных бумаг, а в виде богатого населения, всего-лишь снизил немного темпы роста. Да, у Китая есть проблемы в экономике, но нам бы его проблемы.

Ещё четыре статьи по вопросам "Кто виноват и Что делать?":

общественный договор нарушен мироедами

Кто на самом деле управляет страной

Россию снова спасёт армия.

Прогноз на 2021 год Часть 3. Семь шагов , которые спасут экономику

Если согласны со мной ставьте лайк. Если не согласны или хотите дополнить, отпишите в комментах. Мне правда важно мнение других и я его учитываю при разработке новых материалов. Если было интересно подписывайтесь, постараюсь быть интересным и далее.

И немного о себе, а то вопросы возникают.

4 пункта чистой правды почему я пишу на Дзене

Я не мыльную оперу для ТВ пишу.

P.S. Пока писал вспомнил ещё об одном аспекте из серии Что делать? Надо сменить правящую партию в Думе. Для этого надо проголосовать против ЕР на сентябрьских выборах.

Карта из открытых источников подпись - моя.
Карта из открытых источников подпись - моя.