Жадность или страх, что победит?

1,8k full reads
2,4k story viewsUnique page visitors
1,8k read the story to the endThat's 75% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Картинка взята из открытых источников.
Картинка взята из открытых источников.
Картинка взята из открытых источников.

Когда-то Жванецкий сказал, что писАть, как и пИсать надо когда уже не можешь.

Видимо такого же принципа придерживается и наша власть. Когда стало ясно ,что ОГЭ и ЕГЭ уже совершенно невозможно терпеть в школе, выяснилось, что оказывается отменить этот идиотизм всё таки можно. Причём настолько, что по ОГЭ уже готовят соответствующий закон, а по ЕГЭ всерьёз идёт обсуждение такого же закона. И это не просто выкрик с места Жириновского, это уже Ядро начало шевелиться. Хотя подозреваю, что если бы не скорые выборы, то шевеления не было бы. Также есть подозрение, что это банальный вброс — чистая политика, предвыборная обещалка про которую забудут как только кресла в Думе будут поделены. Образование явно не является приоритетом у нашего правительства.

Чуть более реалистично выглядит изменение отношения к медицине. Причём тут всё гораздо серьёзнее, тут уже деньги пошли. О чём это я. О том, что раньше условно бесплатные больницы получали финансирование авансом только 50% (высчитывались по предыдущим периодам), а остальное уже так сказать по результатам деятельности, сколько зубов вырвали столько и получили плюс платные услуги. Сейчас же вышла указявка правительства, что надо платить авансом 100%. Это уже серьёзный шаг. Теперь главное чтобы главврачи всё не разворовали, а что-то попало и на оборудование и на материалы и на оплату персонала. Ну и вишенка на торте - строительство армией современных медицинских центров на тех местах где больницы позакрывали. Все эти меры - по факту признание развала медицины и её спасение в пожарном порядке. Отвратительно, но мы за это должны благодарить коронавирус.

Наиболее масштабно смотрится откат в экономике. Там команда Мишустина-Белоусова вовсю пытается провести реиндустриализацию. У них ничего не получится (здесь подробнее почему Почему у Белоусова ничего не получится), но они очень стараются. Экономика аж искрит и пыль столбом. Тут и новые мега распилы, пардон проекты, и вложение каких никаких, а денег в реальный сектор и резко возросший госзаказ для «своих» предприятий и даже попытки оказать малому бизнесу помощь в пандемию. И уж совсем беспрецедентно - рост пособий по безработице и помощь семьям с детьми. Временные меры, но это признание того, что на эти деньги выжить нереально. В общем немного пришлось поделиться пока не рвануло. И что интересно финансы страны это выдержали не смотря на постоянный вой либералов о проедании денег. И даже пресловутая инфляция не выросла в разы как нас пугали.

Одно из важнейших юридических изменений — это поправка в Конституцию, согласно которой международное право больше не является приоритетным перед нашим внутренним законодательством. Собственно это единственная по настоящему важная поправка за которую тогда проголосовали. Хотя и здесь всё недостаточно. Несколькими поправками в Конституцию изменить полностью антинародное и антинациональное законодательство невозможно, а без этого юридической базы для возрождения страны как не было, так и нет. Но тенденция прослеживается. Россия избавилась от иностранного контроля хотя бы частично.

И наконец оборона. Здесь достигнуты наибольшие успехи. Россия крепчает. И к настоящему моменту окрепла настолько, что мы стали способны на хотя и локальные, но весьма успешные операции вне наших границ. Это я о Сирии. Здесь успех несомненен и очевиден. Финансы выделены и толково освоены.Армия перевооружается, разрабатываются новейшие образцы: Циркон, Калибр, Армата. обновлённый Т-90, Терминатор и много ещё чего. В общем всё достаточно грозно.

Всё происходящее показывает, что власть (я понимаю под ней не президента, а реальных хозяев страны) запуталась в своих хотелках и их реализации. С одной стороны при либерализме грабить страну сподручнее. С другой до них дошло, что если продолжат, то очень скоро грабить будет нечего, да и награбленное отберут весьма зубастые соседи по планете (отсюда и повышенное внимание к армии, становиться Ливией они не хотят). Однако полностью отойти от либеральной модели означает необходимость делиться с народом (здесь не только зарплаты, тут и медицина и образование и прогрессивная шкала налогов и нормальная пенсия и человеческие цены на коммуналку). А вот этого как раз не хочется. Очень не хочется потому, что пирог и без того маленький, в последнее время сильно усох. Финансы всего мира в полном упадке. Да и в принципе жаба душит. Но у власти нет выбора или поделиться, или потерять всё. Сейчас я наблюдаю попытку подлатать ситуацию как в той русской сказке: «... можно и корову пополам разделить. Одну половину — варить, а вторую доить». Только вот реальность это не сказка, тут чуточку беременной быть не получится. Так что или власти придётся идти до конца с отходом от либерализма или Россия не выживет. Пенсия и зарплата должны стать достаточными для нормальной жизни. Уверен, что это они понимают, но жаба не дремлет.

Если согласны со мной ставьте лайк, не стесняйтесь. Если не согласны или хотите дополнить, отпишите в комментах. Мне действительно важно мнение других и я его учитываю при разработке новых материалов. Если было интересно подписывайтесь, постараюсь быть интересным и далее.