Кадавризм как основа существования капитализма и причина возможной гибели цивилизации.

2,6k full reads
3,5k story viewsUnique page visitors
2,6k read the story to the endThat's 72% of the total page views
3 minutes — average reading time

Кадавризм как основа существования капитализма и причина возможной гибели цивилизации.

Картинка взята из открытых источников в Интернете.
Картинка взята из открытых источников в Интернете.
Картинка взята из открытых источников в Интернете.

В молодости зачитывался Стругацкими, да и сейчас их частенько перечитываю. Есть у них такая книга «Понедельник начинается в субботу». В этой книге есть персонаж Выбегалло. Пройдоха, циник и дурак. Он вывел теорию согласно которой единственное, что надо человеку для счастья, это удовлетворение материальных потребностей. И поскольку материальные потребности являются базовыми, то и духовные в конечном итоге разовьются (Маслоу с его пирамидой туда -же, проповедник кадавризма). Проще говоря, чем больше человек имеет материальных благ тем более высокодуховной и высокоинтеллектуальной личностью он станет. И для подтверждения своей гипотезы он выводил кадавров.

Первым был кадавр неудовлетворённый полностью. Это несчастное существо страдало от холода и жары одновременно. Болело всеми известными болезнями и было жутко голодно. Кадавр №1 моментально издох. Таким образом согласно теории получалось ,что если человека не одевать, не кормить и не лечить он будет крайне несчастлив и наверняка помрёт.

Вторым поспел кадавр неудовлетворённый желудочно. Он всё время хотел жрать. Не есть, а именно жрать. Причём к достижениям цивилизации в его несъедобной части кадавр оказался невосприимчив. Пока кадавр хотел есть он ел и на духовный мир ему было начхать. А когда он наедался, так называемый пароксизм довольства, он временно ничего больше не хотел. Пароксизмы довольства становились всё короче, так как в модели был заложен рост потребностей и в конце концов он начал жрать уже не переставая и просто лопнул. Кстати ничего и никого не напоминает?

Картинка взята из открытых источников в Интернете.
Картинка взята из открытых источников в Интернете.
Картинка взята из открытых источников в Интернете.

Третий кадавр был неудовлетворён материально (чувствуете всё большую и большую схожесть с известными личностями). Он желал всех материальных благ, какие только есть в мире и обладал возможностью их получить. В результате испытания третьего кадавра случился небольшой апокалипсис местного масштаба, самоотверженно остановленный одним из учёных, подорвавшим кадавра джинн-бомбой.

Что собирался сделать этот последний кадавр. Он собирался собрать все материальные блага, какие есть в мире а затем свернуть пространство и остановить время чтобы пароксизм довольства был вечным. Никакие духовные потребности в нём развиться не могли по определению так как он, как и предыдущая модель пока хотел потреблять потреблял и на нематериальные достижения человечества ему было начхать, а в финале уже просто не осталось бы этих самых нематериальных достижений. И все эти лишние с точки зрения кадавра потребности такие как: познание мира и себя, познание других людей, изобретательство, творчество, милосердие и так далее всё это было с его точки зрения лишним так как не имело материальной ценности. Искусство с его точки зрения также не имеет материальной ценности, ценна только картина, про которую сказали, что она чего-то стоит, но он просто не понимает, чем на самом деле это ценно, музыка для него имеет ценность пока другие покупают альбомы и он рассматривает её не как творческий процесс, а как бизнес.

Кадавры, захватившие власть над миром, неуклонно ведут к двум вещам. Первая — это уничтожение каких либо нематериальных ценностей. Уничтожаются наука, искусство, человечность. Вторая — это концентрация всех материальных благ у как можно более узкого круга лиц. В идеале у одного. Это так сказать конечная точка существования капитализма. Мир в котором всем, что есть владеет только один человек. И тенденция прослеживается весьма отчётливо. В так называемых развитых странах наука финансируется только та, которая в перспективе, причём ближайшей, может принести материальную выгоду, либо обеспечить военное преимущество для грабежа. Искусство выродилось в эпатаж и стало инструметом в руках кадавров для получения прибыли и как средство для укрепления своего господства. Образование и медицина тоже стали средством извлечения прибыли и всё более урезаются (особенно образование) до минимально необходимых размеров и приспосабливаются к нуждам кадавров, которым нужны в первую очередь квалифицированные потребители. Школьников учат как рассчитать проценты в банке, и не более того. История, литература, география естественно научные дисциплины ужимаются практически до минимума. Всё перечисленное ведёт к интелектуальной и нравственной деградации человечества. И я начинаю понимать почему погибли предыдущие высокоразвитые цивилизации на обломках которых мы живём.

В дальнейшем я собираюсь более подробно рассмотреть все аспекты кадавризма. Затронутые в данной статье. Буду признателен если укажете что я упустил.