Китай выкачивает мозги в ускоренном темпе.

3,4k full reads
6,6k story viewsUnique page visitors
3,4k read the story to the endThat's 51% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Только что в ленту новостей мне попала интересная реклама.

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

В ней предлагают бесплатное обучение в Китае. Приглашаются как школьники, так и окончившие бакалавриат на магистратуру.

Там предусмотрено всё, от изучения языков до питания.

Китайцы пишут о более высокой степени безопасности чем даже в Англии. Не забыли упомянуть и о том, что аж 32 ВУЗА входят в топ 500. А у РФ всего 2. В общем перечисляется огромное количество всяких плюсов и бонусов. Вплоть до того, что выпускник сразу по окончании будет иметь заработок не ниже 1000 $. У нас на такое мало кто может рассчитывать. Разумеется если папа имеет нужные знакомства, то всё возможно. Но ведь китайцы предлагают бесплатное обучение. Им понтовые недоучки с папиными связями не интересны.

Спрашивается зачем китайцам такая благотворительность? Ответ, думаю очевиден.

Китай уже не устраивает возможность просто переманивать готовых специалистов.

Да, готовый специалист - это дешевле. Но это всё люди, которые "не вписываются" в китайский уклад жизни. Они в любом случае являются там чужими. Это с одной стороны. делает их недостаточно надёжными, так как они могут вернуться на родину. А с другой такой стресс, как резкая смена привычного уклада жизни неизбежно сказывается на продуктивности.

Учёные люди, они, как правило, очень чувствительны к внешним воздействиям. Привыкание может и вообще не наступить. В общем не смотря на высокое качество мигранта, с ним очень много хлопот.

Другое дело молодёжь. Школьники и студенты. Они более мобильны, легче привыкают, Они легче учат языки.

Соответственно появляется программа по привлечению талантливых молодых людей, которые в будущем будут развивать науку и экономику Китая.

В рекламе есть интересное упоминание о том, что Китай входит в тройку самых популярных стран для иностранных студентов. Представляете себе размах программы? Как утверждают в этой агитке, только их компания отправила в Китай с 2010 года аж 2420 студентов. Учтите эта компания ориентирована на Казахстан и Россию. То есть из наших двух стран 2420 перспективных молодых людей уже уехало. Кто будет экономику поднимать? Сынки министров? Они все в Англии. Да и толку с них, как правило, мизер.

Судя по рекламе она рассчитана на жителей РФ и Казахстана. Думаю, аналогичные программы есть и для многих других стран.

С Китаем всё понятно. Им нужны высококлассные спецы и они всё для этого делают. Выращивают своих, переманивают чужих, теперь вот и до школьников добрались.

Мы всё более становимся донором для китайской экономики не только ресурсами, но и мозгами. И положение закрепляется настолько, что молодому человеку "из низов" для успешной карьеры скоро просто не будет вариантов, кроме как перебраться в Китай.

У нас происходит просто катастрофа. Нет, не с образованием. Его пока можно получить. Профессорский состав, который может что-то дать, ещё не вымер. Сколько с перспективами для выпускника, у которого есть знания и мозги, но нет связей. его карьера далеко не гарантирована. Причин две. Первая- это принцип негативного отбора когда на самые лучшие должности и места попадают не те, кто что-то умеет, а люди по знакомству. Вторая - недоразвитая экономика, которой специалисты просто не нужны. Да есть места, где ещё нужны те, кто умеет и хочет работать, но население великовато для экономики трубы и цехов по отвёрточной сборке.

Расклад на настоящий момент такой: сырьевая направленность экономики, уход инвестиций в Китай (факт бегства российских денег в качестве инвестиций в китайскую экономику уже очевиден) и массовый отъезд тех, кто хоть что-то умеет, из страны. При таком положении дел статус России как сырьевого придатка к Китаю только закрепляется.

Не надо обманываться, именно закрепляется, а не когда-то наступит. Мы уже давно являемся таким придатком для мировой экономики. И правительство в течение всех 20 с лишним лет правления данной властной группировки никогда и ничего не делало существенного для исправления такого положения. И явно не собирается делать. Все вложения идут в инфраструктуру. В надежде на то, что бизнес придёт на эту инфраструктуру. Но бизнес не заинтересован во внутренних инвестициях и никогда не будет заинтересован. Причина простая - коррупция и страх потерять всё, так как нажито оно далеко не честным путём.

При таком раскладе утечка мозгов из страны будет только ускоряться. Следующий этап - смерть высшего образования. Уже сейчас из-за проблем со школьными реформами качество подготовки выпускников всё время падает. Далее будет только хуже, просто потому, что проводимый курс на цифровизацию, убьёт качество массового начального образования, за которым всё посыпется по цепочке. В этих условиях наиболее талантливым ребятам просто придётся, чтобы иметь хоть какие-то карьерные перспективы, эмигрировать. И тут китайское предложение будет как нельзя кстати.

А мы останемся с трубой и стремительно вымирающим нищим населением, которое будет постепенно замещаться мигрантами.

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

Если согласны со мной ставьте лайк. Если не согласны или хотите дополнить, отпишите в комментах. Мне правда важно мнение других и я его учитываю при разработке новых материалов. Если было интересно подписывайтесь, постараюсь быть интересным и далее.

Немного о себе, а то вопросы возникают.

4 пункта чистой правды почему я пишу на Дзене

Я не мыльную оперу для ТВ пишу.

Групповой чат Зри в корень

И ещё. Я тут канал ещё один сделал. Захотелось отдохнуть душой. Там никакой политики, экономики и так далее. Канал культурно-кулинарный Рецепт бабулиПубликую там в основном рецепты и стихи, хотя есть и отрывки из прозы, анекдоты, частушки и т.д. Хотя канал очень НАШ, тут без вариантов. Там будет много классики особенно русской. Ну в общем как получилось, так получилось. Возможно вам будет интересен такой формат и содержание.

Другие статьи по близкой тематике.

Замкнутый круг Российской экономики.

Жадность или страх. Что победит

Кадавризм как основа существования капитализма и причина возможной гибели цивилизации.

Новые центры силы. контуры будущего мироустройства.

Нефть кончилась, "люди новая нефть" - тоже. Да здравствует, великая транзитная держава!

На чём у нас "зарабатывает" бизнес.

Победа над оффшорной аристократией? Ну-ну.

Главная проблема созданная "командой" Путина.

Что строим? "Блатной феодализм" или новый центр силы?

Элита? Нет – мироеды.

Две разновидности мироедов

Запад поддерживает экономический курс ЕР и Путина.

Товарищ Си или Путин кто круче

Китай хвалит Путина. Почему меня это не радует.

Убыль населения ускорилась.