Новые центры силы. Контуры будущего мироустройства.

680 full reads
966 story viewsUnique page visitors
680 read the story to the endThat's 70% of the total page views
6 minutes — average reading time
Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

Крах американской гегемонии уже очевиден всем. Причин много и не о них сейчас речь. Вопрос в другом. Что будет потом. Насчёт "потом" я согласен с Хазиным, который считает, что в мире образуется на некоторое достаточно продолжительное время несколько новых центров силы ,которые проведут "новую Ялту" и договорятся о будущем мироустройстве. Однако я думаю, что кроме крупных центров силы будет ещё много чего интересного. Особенно на начальном этапе, который сейчас имеет место. С моей точки зрения, кроме центров силы Хазина в ближайшей перспективе образуются ещё и "временно неприсоединившиеся" и "ничейные территории", которые все будут делить.

Итак центры силы:

1. Совершенно очевидно что в лидеры выходит Китай. Это первый центр силы. Растущий и перспективный. Думаю у них даже будет соблазн занять место, которое сейчас теряет США. Как они это будут делать? Принцип будет тот-же. Военная сила плюс экономическое могущество. Юань они постараются представить как замену доллару. Но у них есть проблемка. Не смотря на огромный экономический потенциал, военный весьма далёк от необходимого для того чтобы стать мировым жандармом. Поэтому автоматического замещения США Китаем не произойдёт. Скорее всего в ближайшей перспективе он постарается захватить максимум до чего сможет дотянуться, после чего экспансия на время прекратится для оценки ситуации и планирования дальнейших действий. Сейчас же Китай занят захватом ресурсов экономическими методами. Они скупают по всему миру источники ресурсов и технологии, а также выстраивают логистику в будущие потенциальные центры силы. географически очертить контуры этого центра силы очень сложно. Китай будет присутствовать в качестве центра силы везде, где сможет установить свою экономическую гегемонию. Политически объединяться ему будет просто не с кем. Да никто и не рискнёт добровольно объединяться с такой мощью.

2. Второй центр силы - Англосаксонский мир. Собственно и сейчас это центр силы, причём основной. С верхушкой этого айсберга в США. Но, потеряв позицию мирового гегемона, они не исчезнут, а переформатируются в некий конгломерат из англосаксонских стран: США. Канада, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия. Израиль. Откуда Израиль? Он и сейчас часть англосаксонского мира и без его поддержки его моментально сожрут соседи. Также частью англосаксонского мира по инерции ещё какое-то время будут все бывшие страны соцлагеря (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Словения, Хорватия, Болгария, Румыния), так как там очень сильны позиции посаженных в своё время Соединёнными Штатами "смотрящих".

3. Арабский мир. Этот центр силы будет претендовать ещё и на лидерство в исламском мире. Но здесь есть проблема слабости претендующих на лидерство в этом центре силы саудитов. Иран, Пакистан, Индонезия, Египет, Север Африки совершенно точно не будут гореть желанием лечь под Саудовскую Аравию. Да и более близкие страны аравийского полуострова не особо надёжные союзники. Скорее всего из-за постоянных распрей внутри потенциального блока его по частям приберут к рукам другие центры силы, а часть стран станет временно неприсоединившимися. Но шанс стать центром силы у них есть. главная проблема - отсутствие хоть сколько нибудь заметного военного могущества и технологическая зависимость от Запада.

4. Индия. Эта страна благодаря огромному населению может стать совершенно самодостаточной с экономической точки зрения, но отстаёт от Китая в области технологий и экспансии. Военная сила также имеется вполне достаточная для того чтобы называться центром силы. Вообще сложно понять это будет неприсоединившаяся территория или всё-таки центр силы. Индия настолько велика, что сможет быть и другим. однако в случае технологического отставания от Китая и Англосаксонского мира индусам придётся искать союзников. В данном случае естественным союзником можем стать мы, если сами выживем. Так что не исключаю и вхождения Индии в орбиту Русского мира.

5. Русский мир. У нас есть неоспоримое военное могущество, но вот экономика ниже плинтуса. Это может нам помешать объединить вокруг нас страны бывшего СССР (за исключением Прибалтики, которая при любом раскладе никому не нужна и пожизненно будет в статусе "ничейной территории"). Также в орбиту Русского мира могут войти Греция (после распада Евросоюза возможны варианты), Сербия, Куба, Иран, Сирия, страны Средней Азии, если их не приберут к рукам Турция или Китай. Иран и Сирия это, конечно, самый большой вопрос, но это вполне реальный расклад при условии, что мы будем достаточно сильны экономически. Вообще-то всё будет зависеть от нашего экономического могущества. Чем дольше мы будем оставаться фактически "бензоколонкой", тем меньше у нас шансов на создание своего центра силы и вхождения в новую Ялту. Как самый негативный сценарий - это постепенное экономическое ослабление и распад страны с установлением над отколовшимися частями контроля со стороны других центров силы. Умеренно негативный сценарий - это оставаться какое-то время в качестве "временно неприсоединившейся" страны с опорой на военное могущество. Но долго это не сможет продолжаться. По мере утери экономических возможностей, депопуляции русских, как основы возможного центра силы, и технологического отставания, в финале всё равно будет распад и раздел страны между более сильными Центрами. Драка будет не шуточной так как территория очень богатая. Если так и будет, надеюсь не дожить до этого.

Ещё очень интересный момент. Русский мир традиционно очень демократичен и станет вследствие этого весьма притягателен для стран, боящихся полной фактической потери независимости, которое непременно последует за присоединением к Китаю или Англосаксонскому миру. Так что для временно неприсоединившихся стран Русский мир будет очень притягателен. Это может дать нам большой внутренний рынок, огромные возможности за счёт внутренней конкуренции и культурного разнообразия, а с другой - это будет источником слабости, так как пока все договорятся или ишак сдохнет, или падишах преставится, также неравномерность развития будет создавать трудности для взаимодействия.

Думаю Китай всеми силами будет стараться закрепить за нами статус его личного источника ресурсов. Сейчас это не приводит к серьёзным разногласиям, так как наших мироедов положение устраивает и есть общий противник - США. Но со временем надо ожидать серьёзной конфронтации, если, конечно планируем остаться независимыми и более того стать новым центром силы, то есть выжить.

6. Новая/старая Европа. У Европы ещё есть шанс уцелеть. Причём этот шанс целиком зависит от того насколько быстро нынешний гегемон будет "терять хватку". Европа может уцелеть если их нынешний сюзерен ослабит хватку и странам удастся вырваться из Евросоюза, либо переформатировать его. В этом случае можно ожидать воссоединения через распад. Страны "старого Евросоюза", избавившись от навязанных США новичков просто станут новым центром силы. Для этого им необходимы два условия - остановить исламизацию и обзавестись собственными вооружёнными силами. В случае продолжения исламизации нынешний Евросоюз превратится в часть "болота", которое будут делить Россия, Китай, Арабский мир, Англосаксонский мир. страны, которые могут войти в Новую Европу: Германия, Франция, Испания, Норвегия, Дания, Бенилюкс, Италия, Австрия, Греция. Возможно Венгрия, если окончательно преодолеет влияние США в ближайшее время.

7. Великий Туран. Его сейчас активно выстраивает Турция на обломках бывшего СССР. Главный двигатель в данном случае - лично Эрдоган. Он уже очень долго выстраивает культурные, политические и экономические связи в бывшими среднеазиатскими советскими республиками и закавказьем. В его орбиту могут попасть: Азербайджан, Туркмения, Узбекистан, Грузия (которая уже сейчас экономически принадлежит Турции), возможно Таджикистан, но таджики не являются этническими тюрками так что тут скорее будут исламские мотивы присоединения. Возможно Эрдогану это всё и удастся, но очень проблематично, так как ни экономической, ни военной силы для этого у него недостаточно. Но он точно будет стараться. Однако скорее всего Турция станет одной из временно неприсоединившихся стран.

8. Исламский мир. Идеологически он возможен, но в исламском мире нет в данный момент лидера вокруг которого все смогли бы объединиться, поэтому как новый центр силы он маловероятен, но очень сильно теоретически всё-таки возможен. Здесь я вижу возможность в ускоренной исламизации Европы. В этом случае объединённый Еврохалифат вполне может стать лидером за счёт экономического и технологического могущества. Однако в процессе исламизации всё это может быть утеряно и исламистам достанется просто территория, без промышленности и главное - специалистов, которая к тому-же будет поделена между разными кланами, ведущими борьбу за лидерство. Не хотел бы я там в этот момент жить. Но вцелом исламский мир настолько разрознен, что его формирование как отдельного центра силы маловероятно.

Временно неприсоединившимися станут скорее всего крупные исламские страны, так как см. п.8) в исламском мире нет явного лидера, который мог бы всех объединить.

Также временно неприсоединившимися будут точно Северная Корея, Япония, Южная Корея, Индонезия, Филиппины, Бразилия, Аргентина, Мексика, ЮАР, Вьетнам, Таиланд, Пакистан. Сами эти страны не могут стать центрами силы, но и обладают достаточной развитостью и неопределённостью во внешней политике, которая усилится после краха гегемонии США, что смогут какое-то, достаточно длительное (не одно десятилетие), время пробыть в независимом статусе.

Весьма вероятно неприсоединившимися станут: Иран (при условии невхождения в Русский мир), Турция в случае если не выгорит с Великим Тураном.

Свободными территориями станут Латинская Америка, небольшие страны Южной Америки, Центральная, частично Северная и Южная Африка. Там будет большая делёжка ресурсов через экономическое и военное влияние на данные территории. Кстати не исключены многочисленные конфликты между странами свободных территорий и даже возникновение новых стран. В общем не хотел бы я там жить.