Почему у вице премьера Белоусова ничего не получится с реиндустриализацией и государственным капитализмом.

2,4k full reads
3k story viewsUnique page visitors
2,4k read the story to the endThat's 79% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Почему у вице премьера Белоусова ничего не получится с реиндустриализацией и государственным капитализмом.

Картинка взята из открытых источников в Интернете.
Картинка взята из открытых источников в Интернете.
Картинка взята из открытых источников в Интернете.

Съесть то он съест, да кто ж ему даст.

В последнее время мы наблюдаем попытку команды Белоусова (вицепремьер РФ) построить в России государственный капитализм. И надо сказать усилия предпринимаются серьёзные и масштабные и даже либералов удалось серьёзно потеснить, но... Вот тут давайте с вами поподробнее.

Главная проблема — отсутствие внутреннего спроса. А откуда он возьмётся при нищенских доходах более, чем 70-ти процентов населения (мнее 25-ти тыс. рублей). Подразумевается, что рост производства создаст новые высокотехнологичные рабочие места с высокой оплатой. Ага счазззз. Места может и будут (в чём я тоже сильно сомневаюсь), но вот оплата это большой вопрос. Вспомним забастовки на строительстве космодрома Восточный. Казалось бы уж там-то всё должно быть нормально. Но наши мироеды умудрились всё растащить настолько, что даже на зарплату рабочим не хватило. И будут ли специалисты для работы на этих местах это ещё бОльший вопрос. Мигранты тащат заработки и внедрение современных технологий вниз, да и сам бизнес вовсе не нацелен на повышение квалификации (постоянные тренинги как больше втюхать лохам я не считаю), внедрение передовых методов управления процессами и технологий. Бизнесу проще ныть об отсутствии специалистов и вообще о ленивых алкашах россиянах, чем начать платить и делать себе нервы такими сложными вещами как управление бизнес процессами, грамотная организация труда и высокие технологии.

Таким образом внутреннего рынка, который критически нужен для реиндустриализации и роста экономики нет и не предвидится. Повторюсь, при нищем населении нет спроса. А спрос на товары и услуги населения это первично. Всё остальное - вторично.

Внешний рынок для нас частью закрыт, частью просто недосягаем. Мы даже сырьё не можем продавать в прежних объёмах, не говоря уж о продукции глубокого передела. И наши заклятые партнёры усиленно работают над сужением нашего внешнего рынка. Где-то как с газопроводами Южный и Северный поток это санкции и выкручивание рук подконтрольным им европейским правительствам. Где-то как в республиках бывшего СССР это установление «ручных» режимов разной степени подконтрольности. На других рынках (Индия, Китай и т.д.) и без нас не протолкнуться. Рынки стран не подконтрольных США: Иран, Венесуэла, Куба, маловаты (корме Ирана, но туда ещё зайти надо и кто сказал ,что нас там ждут с пачками банкнот?) и там высоченная конкуренция плюс санкции от США, которые не дадут с ними нормально работать. В общем эти рынки имеют низкую надёжность по спросу.

Получается, что в нынешних условия начать внешнюю экспансию может только экономика, имеющая базу в виде собственного рынка. Вы думаете мы почему так выросли в продажах оружия в последнее время. У нас есть поддержка внутреннего рынка. Мы начали перевооружение и у предприятий появились средства на развитие (обновление основных фондов и конструкторские разработки). Та же ситуация абсолютно везде. Если мы хотим начать продавать, например, гражданские самолёты, нам придётся сначала продать их собственным авиакомпаниям. Это позволит авиастроителям "нарастить жирок", а также появится рынок для комплектующих, что снизит импортозависимость.

Короче. Не будет внутреннего рынка, не будет и рывка в экономике. Пока я предпосылок для появления внутреннего рынка не вижу. И развитие производства не панацея. Рабочим и инженерам просто не будут платить. Никакой капиталист не будет платить много если в этом нет необходимости, а необходимости у него нет, так как на рынок давят миллионы мигрантов (из-за которых тормозится и внедрение новых технологий), да и банальная жадность душит. Так что пока не будут созданы условия для роста заработков, одного только развития производства недостаточно, не будет у нас внутреннего рынка, рост затухнет не начавшись.

Мы можем построить великолепные дороги по которым скоро некому будет ездить, мы можем построить аэропорты и самолёты на которых некому будет летать, мы можем сколько угодно денег закопать во все эти мега проекты, но не получится у Белоусова создать в нашей стране государственный капитализм, или как там это всё ещё можно назвать, пока не будет решена проблема изменения системы распределения в Российской Федерации, с безудержного обогащения 2х процентов, в сторону создания государства совместного процветания всех граждан. Высокопарно сказано, но это факт. И никуда от него не денешься.

Для желающих повесить на меня ярлык рупора Госдепа США и т.д. обломитесь. Я Родину люблю, именно поэтому буду писать обо всех недостатках, которые обнаружу.