20 248 subscribers

Вывод средств в оффшоры меньше никак не становится.

671 full read

Пока есть хоть один оффшор куда можно вывести деньги они будут утекать и дело не только в этом.

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

Победа над оффшорной аристократией? Ну-ну.

На Дзене и вообще в прессе после выступления Мишустина в Госдуме http://government.ru/news/40074/ начали появляться победные реляции в духе "Хана оффшорной аристократии". Что лично я думаю по данному поводу.

Конечно хорошо, что начали двигаться в нужную сторону, но как и всё и всегда борьба ведётся по известному принципу: "Шаг вперёд, два шага назад". Меры половинчатые, неконкретные и вообще непонятно они будут применяться или нет и к кому именно будут применяться, каков будет процесс и ожидаемый эффект. В последнем выступлении Мишустин опять ничего конкретного не сказал только грозные намёки и громкие заявления за которыми пока ничего нет: ни плана работы, ни законопроектов Мишустин отчитался. Правительство героически попыталось выполнить свои обязанности.. И не уверен, что это всё не очередная пугалка предвыборного типа. Помнится такое уже было. Из обращения Путина 25.04.2020 года: "предлагаю для тех, кто выводит свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета, предусмотреть ставку налога на такие дивиденды в 15 процентов". Пока что только два оффшора "построили" Кипр и Нидерланды. И то речь идёт только о расторжении договора о двойном налогообложении. То есть выводить средства туда не вопрос. Просто облагаться они будут по полной ставке. Повышенная ставка в 15% это пока только обещание, сделанное более года назад. Думе времени не хватило? Или к выборам приберегли?Текущая работа или предвыборная кампания в Думу?

А что касается победы над оффшорной аристократией, то во-первых, победа будет если перекроют ВСЕ пути вывода средств. А пока есть хоть одна дырочка капиталы будут уходить. И второе, более важное - причина и цели вывода капиталов сохраняются. Капиталы уходят не в оффшоры, а из России. Это принципиальный вопрос. У нас есть два основных типа "выводящих":

1. Те, кто нечестно нажил состояние при приватизации, просто боятся держать деньги "дома"Элита? Нет – мироеды.. Им проще тупо всё тут продать, чем заниматься инвестициями. В тот момент когда будет наглухо перекрыт канал вывода средств из страны они просто распродадут на металл всё, что есть и выведут остатки средств из страны. В ожидании этого они будут выкачивать по максимуму "на износ" пока экономика не рухнет окончательно, после чего продадут всё на металлолом и осядут в Китае, Юго-восточной Азии, США и Европе. Собственно этот процесс уже давно идёт. На средства вырученные от сверх эксплуатации доставшегося по приватизации имущества, местной рабочей силы Бизнес просит уменьшить пособие по безработице и мигрантов Власти ускоряют замену русских мигрантами. , наши мироеды обзаводятся бизнесом за рубежом. как пример Глория Джинс, которая вывела большую часть производства и даже офис в Юго-восточную Азию. Или Ростсельмаш, активно скупающий и отстраивающий производство в США и Канаде, на средства полученные в России. Они вовсю используют программы помощи нашим крестьянам чтобы продать свою технику и постоянно требуют денег от правительства на якобы модернизацию или расширение производства. На самом деле все средства инвестируются за рубеж. И так поступают абсолютно все "прихватизаторы". То есть по факту весь крупный капитал в стране На чём у нас "зарабатывает" бизнес..

2. Собственно иностранные компании которые, изначально были насосом для выкачивания средств в головную компанию. Это принцип неоколониализма и менять его никто не собирается. Россия для них - колония. Кадавризм как основа существования капитализма и причина возможной гибели цивилизации.. Такова ситуация со всякими фондами вошедшими в капитал, например группы Сбер, их цель - максимизация прибыли при минимизации издержек. Им совершенно не интересны никакие инвестиции. Нет, они могут куда-то вложиться, но с минимальными сроками возврата средств при минимальных инвестициях и минимальном риске. Именно этим занимаются Нестле, пивоваренные компании и прочие компании, работающие в реальном секторе экономики. Они оседлали маржинальный рынок, собрали сливки и сейчас им всё это уже по сути уже не интересно. Например, пивные компании сокращают производство. То есть готовятся к выходу с потерявшего привлекательность рынка. То-же самое ритейл, или, говоря по человечески, торговые сети. Вы обратили внимание, что многие сети "уходят" из России. Ещё перед пандемией было зафиксировано самое низкое соотношение пришедших/ушедших сетей с 2012 года. https://retailer.ru/kakie-torgovye-seti-ushli-iz-rossii-i-prishli-v-stranu-v-2018-godu-polnyj-spisok/ . Этим компаниям по определению нет смысла что-то сюда инвестировать, тем более, что внутренний спрос убит монетаристской и социальной политикой властей. Почему у Белоусова ничего не получится

Так что выводили и будут выводить, серьёзных инвестиций в нашу экономику никто делать не будет. Ни местные мироеды, ни импортные.

Картинка из открытых источников. Хотел напомнить как создавались нынешние гигантские состояния.
Картинка из открытых источников. Хотел напомнить как создавались нынешние гигантские состояния.

Если согласны со мной ставьте лайк. Если не согласны или хотите дополнить, отпишите в комментах. Мне правда важно мнение других и я его учитываю при разработке новых материалов. Если было интересно подписывайтесь, постараюсь быть интересным и далее.

И немного о себе, а то вопросы возникают.

4 пункта чистой правды почему я пишу на Дзене

Я не мыльную оперу для ТВ пишу.

Групповой чат Зри в корень